古寺鉱泉から大朝日岳・西朝日岳

2017.06.17(土) 日帰り

先週の”しくじり”を挽回すべく大朝日再訪問。 今回は登山指数Aなので快適な山行のはずだったのだが・・・。 ●天候:上部は終日ほぼガス。 ●登山道:銀玉水の先、中岳の雪渓は気温が高ければアイゼン不要。      古寺山手前の残雪道は今日の午後で途切れました(3枚目写真)。       ●中岳への登頂:既に山頂の雪が融けてるためアクセスできず。来年に持ち越し。 ●トシーさんと遭遇  飯豊・朝日連峰でお馴染みのYAMAPユーザー"トシー"さん。  中岳過ぎた所で休息してる人に声掛けたら”トシー”さんでした(驚)。  昨年からフォローしてて【神7】的な山人の一人。  特に投稿写真がピカイチ!!でいつも参考にしてます。っというかパクってます(笑)。  しばし談話し記念の祝杯を上げ解散。偶然ってあるもんだな~。  https://yamap.co.jp/mypage/401979   この日の雪渓はアイゼンなしでも登り下りできる状態だったが やっぱりあると安全・便利。購入するのをためらってたが買って正解。 6本爪の軽アイゼンでも充分効果発揮。 迷ってる方は価格低めのチェーンスパイクあたりを検討してみては。 久々の長距離で足ボロボロ。眺望なかったけど未知との遭遇?もあり貴重な山行でした。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山指数A。車多いな~。
登山指数A。車多いな~。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水の花。先週より弱ってるような・・・。
一服清水の花。先週より弱ってるような・・・。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山手前の残雪道。帰りは雪が融けて雪道が途切れてました。
古寺山手前の残雪道。帰りは雪が融けて雪道が途切れてました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山。ガス・フィーバー!!
古寺山。ガス・フィーバー!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の巻道。開通は一ヶ月後か?
小朝日の巻道。開通は一ヶ月後か?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から大朝日方面の眺望。
小朝日岳から大朝日方面の眺望。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスが薄くなることもあるが
ガスが薄くなることもあるが
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 斜面上部のトンガリ部が銀曲水。先週滑ったのが右側斜面。
斜面上部のトンガリ部が銀曲水。先週滑ったのが右側斜面。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀曲水。雪渓ガスってます(汗)
銀曲水。雪渓ガスってます(汗)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 軽アイゼン装着し雪渓トライ。
軽アイゼン装着し雪渓トライ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋から中岳方面。
避難小屋から中岳方面。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今シーズンはこれでオチャラケます
今シーズンはこれでオチャラケます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳周辺。練習がてらアイゼン使用。
中岳周辺。練習がてらアイゼン使用。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トシーさんと遭遇。イメージと違ってました(笑)。
トシーさんと遭遇。イメージと違ってました(笑)。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遭遇に”かんぱーい!”
遭遇に”かんぱーい!”
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かう西朝日岳。これ登ると思うと気が重くなる。
これから向かう西朝日岳。これ登ると思うと気が重くなる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳。甘党オススメの総菜パンでまったりタイム❤
西朝日岳。甘党オススメの総菜パンでまったりタイム❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳の登り返しがキツイんだよな~
中岳の登り返しがキツイんだよな~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳下りる途中にて
西朝日岳下りる途中にて
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に戻ってきた。
みたいな心境。
大朝日岳に戻ってきた。 「パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ……。なんだか、とても眠いんだ……、パトラッシュ……」 みたいな心境。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀曲水への雪渓下り。ガスでみえましぇーん。
銀曲水への雪渓下り。ガスでみえましぇーん。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回もちょっとルートから外れての雪渓下りだった。
今回もちょっとルートから外れての雪渓下りだった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀曲水で”ハイオク”満タン。
銀曲水で”ハイオク”満タン。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳へ向かく途中振り返って
小朝日岳へ向かく途中振り返って
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 14時以降、ガスが薄くなってきたが・・・
14時以降、ガスが薄くなってきたが・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水で”レギュラー”満タン
一服清水で”レギュラー”満タン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴール。もうヘトヘト。
ゴール。もうヘトヘト。