桂木場クラシックルートから駒ヶ岳

2017.06.17(土) 日帰り

1827 / 1959 m

今回はヤマッパーのウルトラマンたろーさんと一緒に、クラシックルートの桂小場より木曽駒ヶ岳へ登頂しました こちらのルートはロープウェイができるまではメインルートであり、現在も地元小中学校の登山遠足で使用されているルートとのことです 登ってみると情報通りで、大変綺麗に整備されたコースでした このコースは、なんといっても茶臼山分岐からの稜線の眺望です この日は6月中旬とは思えない、もの凄いクリアな快晴の中、立山連峰以外の日本の3000m峰を望みながらの稜線歩きは最高でした!! 今回課題もありました 登り5時間前後からのバテです 全行程8時間程度でしたら問題が無かったのですが、今後カロリー摂取の仕方等考える必要性を強く感じました こちらのコースはみなさんにも本当にお薦めです 危険箇所は無く、ベンチも整備されてます 避難小屋・西駒山荘と途中にあり安心ですし、ロープウェイでのエスケープももちろんできます なにより人が少ない(登りで1人・下りで4人でした)ので静かな絶景の稜線歩きは最高でした!! 今回大ベテランのウルトラマンたろーさんに沢山フォロー頂きました 大変ありがとうございました!!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場 20~30台止めれます 但し写真では分かりませんが、傾斜がかなりあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口
登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのいい樹林の森の道です
気持ちのいい樹林の森の道です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は空が蒼い!! 月がキレイです
今日は空が蒼い!! 月がキレイです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木が白樺に変わりました
木が白樺に変わりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると南アルプスが見えます
振り返ると南アルプスが見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8畳ほどの板間です 保温マットが数枚ありました 周辺にはベンチのある広い平場があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁より雪が表れ始めます
胸突八丁より雪が表れ始めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中の樹間から穂高!! 槍の穂先もはっきり!! 期待もてそうです!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 津島様跡 右上の岩陰にヒカリゴケがあります ここからは6割程度が雪道です ノーアイゼンでOKですが、踏抜き注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒカリゴケ
ヒカリゴケ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳も見え始めた
八ヶ岳も見え始めた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも
南アルプスも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浅間山~八ヶ岳 胸突の頭付近より
浅間山~八ヶ岳 胸突の頭付近より
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浅間山~八ヶ岳
浅間山~八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が青い 月もきれいです
空が青い 月もきれいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突ノ頭よりすぐに稜線でました!! 御嶽ど~ん!! 稜線右の山は茶臼山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側は浅間山~八ヶ岳もはっきり。
反対側は浅間山~八ヶ岳もはっきり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろん木曽駒も!!
もちろん木曽駒も!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山の手前で茶臼山越しに乗鞍・穂高~後立山まで!!
将棊頭山の手前で茶臼山越しに乗鞍・穂高~後立山まで!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山植物も咲き始めています
高山植物も咲き始めています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同行頂いたウルトラマンたろーさん。空が蒼い 月がキレイ。
同行頂いたウルトラマンたろーさん。空が蒼い 月がキレイ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒男前ショット!! 北東側からのショットはレア❔
木曽駒男前ショット!! 北東側からのショットはレア❔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長尾根越しに南アルプス北部
長尾根越しに南アルプス北部
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山到着 ここまで3時間半と自分としてはかなり好タイム。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウルトラマンたろーさんもご満悦です。
ウルトラマンたろーさんもご満悦です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左は御嶽山・右は乗鞍~穂高~後立山
左は御嶽山・右は乗鞍~穂高~後立山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北部の眺望 雲一つ無しの絶景 空気が本当にクリアです
北部の眺望 雲一つ無しの絶景 空気が本当にクリアです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも全山OK
南アルプスも全山OK
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく見ると富士山も!!
よく見ると富士山も!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の稜線も3箇所あります 2箇所は平坦地で歩き易いです 3か所目の駒ヶ岳直前の箇所は雪の斜面のトラバースが30mほどあり、ちょっと注意が必要です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遭難記念碑です 合掌。
遭難記念碑です 合掌。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白峰三山と富士山
白峰三山と富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒川・赤石・聖
荒川・赤石・聖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時絶賛シャリバテ中・・・
この時絶賛シャリバテ中・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだかんだで木曽駒到着。 途中でシャリバテしてタイムが・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャリバテからなんとか復活
シャリバテからなんとか復活
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウルトラマンたろーさん やっぱりスゴイです。
ウルトラマンたろーさん やっぱりスゴイです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2人でパチリ。
2人でパチリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上神社の社
頂上神社の社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽と乗鞍岳
御嶽と乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳・伊那前岳 南アルプスは雲が掛かってきました
中岳・伊那前岳 南アルプスは雲が掛かってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ下山です
さぁ下山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱりこの稜線はイイです。 下界は福島側の木曽駒高原です
やっぱりこの稜線はイイです。 下界は福島側の木曽駒高原です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線を戻りましょう
この稜線を戻りましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面が将棊頭山 この稜線イイです!!
正面が将棊頭山 この稜線イイです!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ってパチリ 男前!!
振り返ってパチリ 男前!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山に戻ってきました
将棊頭山に戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽は雲が掛かってしまいました
御嶽は雲が掛かってしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍・笠ヶ岳・穂高
乗鞍・笠ヶ岳・穂高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北東方面 伊那谷 八ヶ岳は薄くなってしまいました
北東方面 伊那谷 八ヶ岳は薄くなってしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東側南アルプスも霞んでますが、通常の夏のクリアな景色でこのぐらいの視界だと思います この日の午前はありえないクリアな空気でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口から10分ほどにある水場です ヘロヘロで下りてきて、この水を飲んだら体に沁みました 本当にうまかったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山完了~~!! 下山中最後にもシャリバテ発生しました 疲れたぁ~