潔く(?)ミヤマキリシマあきらめた…

ケイさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山口県在住
    ほとんどが県内・九州での山行です。基本、ソロのラーメンハイカー。但し、縦方向も好物。
    買ってしまった道具を何とか使うために山に入ってるようなところがあります。
    まだ、活動記録の作成を練習中です。たまに更新しようと思います。

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/06/06(土) 14:02

潔く(?)ミヤマキリシマあきらめた…

2015/06/03(水) 11:09

2015/06/04(木) 14:28

Mさんとのコラボ第3弾! 明け方、長者原に着いて合流。

1日目。昨夜から豪雨が続き、出発を数時間遅らせる。法華院山荘に着いて、夕方4時ごろには午前中の雨が嘘のように晴れた。夕食が「17:30厳守」だったので、この日の平治・大船ピストンはとりあえず中止。飲んでまったり過ごす。風呂にも3回入ったかな。
今年は虫害により平治のミヤマキリシマは全滅に近いという話は聞いていたが、たしかに下から見る限りピンクの部分がかなり少ない。北大船はそれほど虫がついていないとのことだが、今年はやめたー。

2日目。快晴。超快晴! いろいろとピークハントして回る。山の景色を堪能できた~。
ミヤマキリシマは、牧ノ戸方面への道中も少しは咲いてるものですが、ほぼ全滅。あっても花に元気がない。下りてきて長者原から星生の斜面を見ても、やはり今年は少なすぎる。縦走が快適だったので、まあいいか。

あれだけ九重に足を運びながら全てテン泊だったので、今回初めて山荘に泊まりました。やっぱり快適・安心!
Mさんが一緒だったので、いつものアウェイ感が緩和されたし、話しながらの道中は楽しかった。地形を読んだり、植物の名を尋ねたりと、マジメな姿勢に感服!
そういえば、早い段階で小屋泊を決めたのだから、テント・シュラフ・マットなどを車に置いてくればよかった。バカだったな…(๑´ڡ`๑)てへペロッ