古光山・後古光山(激登&激下)ひえぇ~~

2015.06.06(土) 日帰り

晴れマークの今日 古光山・後古光山に連れて行ってもらいました 集合場所では晴れだったのに、現地の向うにつれ曇り空 登山口には駐車場らしいものはなく 林道の横のUターンできそうな場所に3台くらいのスペースがあり そこに駐車 (すぐ横に斎場後があり封鎖されているの停められない) スタート地点の標高はすでに790mなので 曇りとなったら気温11度 “ハイキングコース”と記載があり 山頂は960くりだからハイキングコースなのねぇ~~と思っていたけど ハイキングコース?Σ(艸0ДQ◆))??? 激登!!激下!! 高低差298には騙されてはいけない(笑) でもそれが楽しかったぁ~~~(*≧m≦*)(^^)v ※ 古光山山頂の展望なしだが 道中はガスってなかったら曾根高原が一望できる 後古光山の山頂も狭いが、激登・激下が体験できる

倶留尊山・曽爾高原・古光山 ハイキングコースですって!!
ハイキングコースですって!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤマボウシ。ハナミズキ科
ヤマボウシ。ハナミズキ科
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁ~!!ハイキングぅ~~!!ハイキング~~♪~
さぁ~!!ハイキングぅ~~!!ハイキング~~♪~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガスってたけど開けてきたね
ガスってたけど開けてきたね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 フムフム
フムフム
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口に行くまでに横を通った農場が見える
登山口に行くまでに横を通った農場が見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急登です
急登です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 テクテク頑張ります。
テクテク頑張ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰ね
南峰ね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからの景色は倶留尊山・曽爾高原・住塚山・鎧岳・兜岳が見える絶景と聞いたが何も見えない。残念
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登ったり下ったりします
登ったり下ったりします
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急登です。ほとんどロープ設置されていた
急登です。ほとんどロープ設置されていた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はい!着きました。古光山
はい!着きました。古光山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 クッパさん見えるかなぁ~
クッパさん見えるかなぁ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 次はわたし
次はわたし
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なぁ~下ります。アップダウンが交互にくる
なぁ~下ります。アップダウンが交互にくる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木の根っこが滑るので慎重にね。
木の根っこが滑るので慎重にね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急斜面と書かれてあるが・・・・どんな斜面だぁ~?
急斜面と書かれてあるが・・・・どんな斜面だぁ~?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 先頭の方が「好きなロープ持って上がって来て!」と言われ(◎∀◎人)。見たら何本ものロープがあった(    ’∀`    )。でも楽しい(〃ノωノ)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お尻写してすみません(^_^;)。
お尻写してすみません(^_^;)。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一難去ってまた一難(≧艸≦*)
一難去ってまた一難(≧艸≦*)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 o(*’▽’*)/☆゚’ガンバっガンバっo(*’▽’*)/☆゚’
倶留尊山・曽爾高原・古光山 足元こんなん。動きながら撮影じゃないから大丈夫!!。渋滞場所での撮影。でも何気にブレブレ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この登りが普通に感じてしまうのは何故?
この登りが普通に感じてしまうのは何故?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下見たら、御在所岳みたい
下見たら、御在所岳みたい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 開けて来ましたねぇ~。後古光山ですねぇ~
開けて来ましたねぇ~。後古光山ですねぇ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 クッパさん横乗りです
クッパさん横乗りです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はいタッチ
はいタッチ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曾根高原って綺麗なんですがっ見えるかなぁ~
曾根高原って綺麗なんですがっ見えるかなぁ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ラッキー見えた
ラッキー見えた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アップ!!。昔子供達が小さかったころに麓を歩いたなぁ~
アップ!!。昔子供達が小さかったころに麓を歩いたなぁ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁ~下ります
さぁ~下ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なが~~いなが~~い階段。登りはいやだ
なが~~いなが~~い階段。登りはいやだ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 林道に出て来ました。はい!“ハイキングコースです”(笑)林道を歩いて駐車場まで行きます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 綺麗(綺麗と書くのはわかんないから(∩∀`*))
綺麗(綺麗と書くのはわかんないから(∩∀`*))
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曾根高原さん。さようならぁ~。
曾根高原さん。さようならぁ~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 コアジサイ(ヤマアジサイ)
コアジサイ(ヤマアジサイ)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 エゴノキと言われていた
エゴノキと言われていた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この色は珍しいと言われていた。桜みたい♪~。今日の一番(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 綺麗(^_^;)
綺麗(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一生懸命写していたら、ポールで木を下に向けてもらった。ポール付き
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんでも撮りたがる
なんでも撮りたがる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 農場が見えて来ました
農場が見えて来ました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 綺麗(^_^;)(^_^;)
綺麗(^_^;)(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 牛さんこんにちはぁ~。さようならぁ~
牛さんこんにちはぁ~。さようならぁ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 農場の案内図
農場の案内図
倶留尊山・曽爾高原・古光山 牛さん放牧されています
牛さん放牧されています
倶留尊山・曽爾高原・古光山 嫌ほど名前聞いて忘れました
嫌ほど名前聞いて忘れました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここは昔、霊園であったが閉鎖している入り口。このすぐ左が登山口。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 手を合わせる
手を合わせる