本当にキツかった(><) 大普賢岳周回コース

2017.06.18(日) 日帰り

ずっと行きたかった大普賢岳に行ってきました。 寝不足もあり、登りの梯子地獄で足を使ってしまい 登りでふくらはぎが攣るという事態に😰 おまけに山頂に着いた瞬間に辺りはガスに包まれて景観なしに😭 大普賢岳周回コースは下山ルートは七曜岳からの無双洞までの劇下り、その後 、底無井戸方面への劇登りがあります。「山に癒やされる動画」をユーチューブでしっかり予習して来ました。 (癒し音楽♫入り映像では全くしんどそうに感じなかったのですが) 無双洞に着いた頃には両足がふくらはぎから、 太ももまで激しく攣りまくり😵 しかし、登るしか無い。 今までしっかり確認してきたテープも見失ってしまい大岩の下で右に巻く所を左に巻いてしまう💀 戻るのが大変❗️こんな所で⚰️は絶対嫌やって しかし 手を離したら💀の鎖場で等々両足が動かなくなりました😱 冷静にどう対処すれば良いかを考える🤔 その間も両足ふくらはぎはこむらがえりで 激痛(+。+)にあえぐ。 身体が安定する場所になんとか移動し、ザックからテーピングを取り出し、両足をぐるぐ巻きに(勿論 ズボンの下のタイツの上から😉) 凄いですねー これでなんとか復活しました😂 テーピングはいざという時の為に是非持参しましょう。 今回の反省は、十分な休息を取らずに歩き続けたことが後半のトラブルを引き起こしたと思います。 大普賢岳、名前の通り手強いです。 大峰は修行の山なんだと改めて思いました🙂

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、行って来ます。
🙄身体が重い
さあ、行って来ます。 🙄身体が重い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右から登ります。
右から登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の梯子
最初の梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟 日本遺産らしい
笙の窟 日本遺産らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 へっぽこさんが頭ぶっけたのはこれ?
なんか違う。
へっぽこさんが頭ぶっけたのはこれ? なんか違う。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子地獄が始まります。
梯子地獄が始まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登って
登って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降りて
降りて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安全です。
安全です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 噂には聞いていたが
噂には聞いていたが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこを持てば?
どこを持てば?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだあるよ。
まだまだあるよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢には行きません。
解り難い標識
小普賢には行きません。 解り難い標識
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゲッ😳
ゲッ😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安全です。
安全です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足ヤバイ
足ヤバイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エッまだ😳
エッまだ😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着いた〜
ガスが、、
着いた〜 ガスが、、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが一瞬に山頂を😨
ガスが一瞬に山頂を😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳方面へ
七曜岳方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗
水太覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスで見えない。怖くない😅
ガスで見えない。怖くない😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場用にと
ホームセンターで買ったやつ。
激安だが凄いグリップ
岩場用にと ホームセンターで買ったやつ。 激安だが凄いグリップ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭
バリゴヤの頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳、大日山
稲村ケ岳、大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ始まりかな?って不安になります。
いよいよ始まりかな?って不安になります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場、まだまだ大丈夫🙆‍♂️
鎖場、まだまだ大丈夫🙆‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこを歩いて来ました。
あそこを歩いて来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降りるのは難しい。
降りるのは難しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これ写真で見たぞ。
これ写真で見たぞ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞は左に
無双洞は左に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 劇下り
劇下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 劇下り
道迷いする。
劇下り 道迷いする。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞遠い😨
無双洞遠い😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープだけが頼りです。
テープだけが頼りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ3時間も😰
まだ3時間も😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足痛い(→o←)ゞ
足痛い(→o←)ゞ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足が痛いから写真がまともに撮れない。
足が痛いから写真がまともに撮れない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ地獄の始まり。
両足攣ってます。
ふくらはぎの腓返り(汗)
さあ地獄の始まり。 両足攣ってます。 ふくらはぎの腓返り(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先の鎖場でえらい事に😵
この先の鎖場でえらい事に😵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝の場所へ帰還
泣きそう😂
朝の場所へ帰還 泣きそう😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュツテ
駐車場代は下山後に払いました。
お疲れ様
和佐又ヒュツテ 駐車場代は下山後に払いました。 お疲れ様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足が痛くて飯も食べなかった。
アミノバイタルばかり飲んでた。
少し冷めてた でも一気して
帰途につきます。
足が痛くて飯も食べなかった。 アミノバイタルばかり飲んでた。 少し冷めてた でも一気して 帰途につきます。