大所山(百合ヶ岳)はヤマップの地図に軌跡がない💦

2017.06.18(日) 日帰り

天気が持ちそうなので山へと、ヤマップで下調べしようかと地図をダウンロード、しかし軌跡がない💦 では、私がつけましょうね〜と、しかし、不安なのでヤマレコで検索したらありました。 ヤマレコと地図を頼りにスタート^ ^ ごめんなさいm(__)m以前ヤマレコもアップしてました。 林道の途中に崩落あり通行止めなどの看板もあり入山する人は少ないのか、踏み跡は薄く、マーカーを注意深く確認して進みました。 本日出会ったのは鹿さん🦌4頭と渓谷で出会ったヤモリ君だけ、小鳥はアッチコッチ飛んで鳴いていましたが、人とは1人も会いませんでした。 登山口から急登が続きます。 一気に標高を稼ぐのでバテバテ、途中写真を撮るのを言い訳にして、休み休み進みます。 山頂は、眺望は無し😂 その代わり琵琶の滝と中ノ滝は素晴らしい滝でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口スタート
登山口スタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 植林地の急斜面を進みます
植林地の急斜面を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初は、こんな感じで親切な看板が!
最初は、こんな感じで親切な看板が!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも
ここも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右に進みます
右に進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一旦林業用の林道に合流
一旦林業用の林道に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道から上がってこれます
林道から上がってこれます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 踏み跡は薄い!
踏み跡は薄い!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨岩を右手に
巨岩を右手に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木と苔、丸太梯子
倒木と苔、丸太梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 古く朽ちています念のため右側を登る
古く朽ちています念のため右側を登る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名前分からないんですが急登の癒しになる
名前分からないんですが急登の癒しになる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真を撮って、休憩の言い訳
写真を撮って、休憩の言い訳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ビッシリ咲いている
ビッシリ咲いている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネルになってる
トンネルになってる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だいぶ足止めしました^^
だいぶ足止めしました^^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、また激登💦
で、また激登💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープ助かります🙏
ロープ助かります🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩清水の岩場、カエル🐸が沢山鳴いているが姿は見えない。
岩清水の岩場、カエル🐸が沢山鳴いているが姿は見えない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石丸さんの木ですか?
石丸さんの木ですか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 杉の迷路
杉の迷路
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し展望が、白屋岳?
少し展望が、白屋岳?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 曇ってます
曇ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 断崖💦
断崖💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日一番の展望スポットの岩
本日一番の展望スポットの岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂付近の尾根に到着、植林地帯とブナの原生林が右手と左手にハッキリ別れてる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し
もう少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は、白い花が多い?
今日は、白い花が多い?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂到着、ごらんのとおり眺望は残念😂
山頂到着、ごらんのとおり眺望は残念😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タッチ
タッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りの尾根は断崖の上に生えた原生林の根のうえを行きます。足元注意‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花の向こうは断崖の下
石楠花の向こうは断崖の下
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 5月の石楠花のシーズンは綺麗でしょうね(^^)
5月の石楠花のシーズンは綺麗でしょうね(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 潜ります
潜ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サラドウダンのジュータン
サラドウダンのジュータン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 え‼️ここ下るの⁇垂直降下😰
え‼️ここ下るの⁇垂直降下😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事降下、下から見上げる
無事降下、下から見上げる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな下りが続く💦
こんな下りが続く💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ると
振り返ると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 野生の紫陽花でしょうか、群生してます、と言うことで、急降下小休止(^^)
アップ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒しになるね〜
癒しになるね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも、あー花の名前がわかるアプリ欲しい
これも、あー花の名前がわかるアプリ欲しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも
ここも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左が登山口と右か琵琶の滝への出逢い
左が登山口と右か琵琶の滝への出逢い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 丸太の遊歩道ですが、朽ちています。
団体で一度に大勢歩いたらヤバイかも
丸太の遊歩道ですが、朽ちています。 団体で一度に大勢歩いたらヤバイかも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓谷の住人イモリ?真っ黒です。
渓谷の住人イモリ?真っ黒です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私を警戒して動きません
私を警戒して動きません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓谷
渓谷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミニ滝現る
ミニ滝現る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日涼しいけど、涼しげです。
今日涼しいけど、涼しげです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 プチ団体
プチ団体
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋、揺れる〜〜
吊り橋、揺れる〜〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワラジ、山頂の看板にもわらじの会ってありました。
ワラジ、山頂の看板にもわらじの会ってありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝です。
琵琶の滝です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝の展望小屋
琵琶の滝の展望小屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに進みます
さらに進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなこと登ります。
滑るので要注意‼️
こんなこと登ります。 滑るので要注意‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝の上に来た〜
琵琶の滝の上に来た〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高い、落ちたら確実に💀
高い、落ちたら確実に💀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の吹き出し口
滝の吹き出し口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 んー、絶景(^^)
んー、絶景(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝吹き出し口手前に、祠がありました。
本日の無事をお願いします。
琵琶の滝吹き出し口手前に、祠がありました。 本日の無事をお願いします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 飲み込まれそうな巨岩の口
飲み込まれそうな巨岩の口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この上に、次の滝、中ノ滝があります。
右に巻いて登ります
この上に、次の滝、中ノ滝があります。 右に巻いて登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中ノ滝です。
中ノ滝です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オタマジャクシがうじゃうじゃいます
オタマジャクシがうじゃうじゃいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中ノ滝、滝壺
中ノ滝、滝壺
アップ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 セルフタイマーで自撮り、頼む人もいない💦
セルフタイマーで自撮り、頼む人もいない💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デポしたザック
デポしたザック
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処で、お昼に滝一人占めでコンビニの巻とイナリでも贅沢なランチ( ^ω^ )
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度も、谷を渡ります
何度も、谷を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 顔に見えます
顔に見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔と岩場で足元注意
苔と岩場で足元注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ道は有りません
ほぼ道は有りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようく見れば道はわかりますが急な下りが続く
ようく見れば道はわかりますが急な下りが続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この看板から後4キロくらいで登山口です。
この看板から後4キロくらいで登山口です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴールが見えた、今日の相棒は、オールドマジェスティ^ ^ね、他に車無いでしょ。本日貸切‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この階段を降りてゴール
この階段を降りてゴール