小鷹城山、高宮山、目配山

2015.06.06(土) 日帰り

今日は天気が良かったですよね!今月は梅雨で山を登る機会が少なくなるだろうと目配山へ行ってきました。 大己貴神社の駐車場に駐車させて貰い、山へ向かいました。神社のすぐ横に看板もあり、迷うことなく山へ直行。登り始めは狭い山道をひたすら登ります。分岐があり、そこから小鷹城山へ寄り道しました。小鷹城山頂はちょっとした眺めもあり、目配山への期待も高まります。丸太で作られた展望台もありますが腐ってきており、抜けて落下する危険があります。要注意!本線に戻るとそこから先は平坦な広い山道が続きます。登るというよりは奥に進んで行くという感じで散歩しているような感覚でした。山頂に近付くと再び登り。高宮山への分岐に差し掛かり、高宮山を経由し目配山を目指すことに決定。分岐での高宮山への案内板がわかりやすく、ニヤついてしまいます。しばらく登ると高宮山頂へ到着。木立の中なので特に何もなく、再び目配山頂を目指しました。頂上に近付くと急に視界が開け興奮してしまいました。頂上は名前通り眺めが素晴らしい!空気も澄んでおり、絶景でした。カレーうどんを食べ、コーヒーを飲み、くつろいだ後、一直線に下山。 今日はデジタル一眼を持っていったのですが、ちょこちょこ写真を撮りながら一人マイペースに楽しみました。行って良かったなぁとしみじみ思いました。あと、意外だったのが5組の登山客に会い、人気の山なのかなぁと。自分も友人に薦めてみようと思いました。目配山、ありがとうございました!