YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

万年山・伐株山 初登山

forestさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:福岡近辺の低山を夫婦で週末登山してしてます。
    見かけたら声をかけてください。

  • 活動エリア:福岡
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

万年山

2016/01/30(土) 08:10

 更新
大分, 熊本

万年山・伐株山 初登山

活動情報

活動時期

2015/06/06(土) 09:03

2015/06/06(土) 15:22

アクセス:540人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間19分
  • 活動距離活動距離15.28km
  • 高低差高低差580m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,092m / 2,446m
  • スタート09:03
  • 2時間23分
  • 万年山11:26 - 12:50 (1時間24分)
  • 1時間48分
  • 伐株山14:38 - 14:41 (3分)
  • 25分
  • 伐株山15:06 - 15:06 (0分)
  • 16分
  • ゴール15:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

大分道を通るたび、一度登ってみたいと思っていた万年山と伐株山へ。
【万年山】
晴れの予報ながら、駐車場から牧場奥の分岐までガスの中でけっこう涼しい。
皆さんの記録を参考に分岐を右の花ばたけ方向へ、気持ちの良い林道を進みます。
花ばたけは一面のミヤマキリシマ・・の残骸。わずかな花を残すのみでした。来年は是非とも、5月中に再チャレンジしたい。
林道をさらに進み鋭角にターンして尾根道へ。最初の階段を上りきると後はほぼフラットの尾根道となり、途中に見晴らしの良いところが各所に。
山頂もちょうど昼時で、多くの方で賑わっていました。
帰りは階段ルートで駐車場へ。

【伐株山】
車で登山道下まで移動。
舗装登山道の途中から、登りは「針の耳ルート」へ。
嫁さんと一緒のため、最初の岩の隙間はパスして巻き道へ。
その後も、くさり場続きの楽しいルートでした。
今日はずっと楽々登山でしたが、最後に一汗かきました。

どちらも、とても気持ち良い山でした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン