井原山、洗谷に呼ばれて

2015.06.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

明日はどこに行こうかなぁ〜 なんて考えてて、不意に気づいたのが金曜日のお昼。 山歩き熱に火がついたの、丁度今から一年前だ! となると、登るのは始まりの井原山。 ついでに一か八か、その時に一緒に登った友達カップルに連絡を取ってみると、ちょうど予定が空いてるとのこと(〃∇〃) 井原山が、自分を呼んでくれてる気がしました^^ 今回は、前回お花ししすぎて時間切れだった洗谷に再挑戦! 洗谷ルートは、沢沿いで渡渉を繰り返しながらロープをよじ登る面白いルートでした。 でも途中、踏み跡に導かれて、道間違い。復帰するのに一苦労でした^^; それでも沢が気持ちよくて、進まずにずーっとここにいたいくらい… でも集ってくるブヨちゃんがそれを赦してくれません。 慌ててハッカ水を顔や手にふりかける…けど、耳にするのを忘れて、しっかり耳を刺されて耳パンパン! 耳なしほういち…じゃないけど、虫対策は耳まで念入りにせないかんのだなぁ、と身をもって学びました(*_*) 帰りがけ、密かに楽しみにしていたサイハイランとの再会… 残念ながら、花期は過ぎていました。 また、いつか逢えるかな? ナワシロイチゴモ最後の1輪。 可愛い姿をいっぱい見せてくれてありがとー。 虫やお花に、季節の移り変わりを感じた山歩きでした(*^^*)

雷山・井原山 ユキノシタを見ながら、出発!
ユキノシタを見ながら、出発!
雷山・井原山 セリの一種?
セリの一種?
雷山・井原山 ダリアかな?
ダリアかな?
雷山・井原山 雲…切れますように!
雲…切れますように!
雷山・井原山 ジギタリス
ジギタリス
雷山・井原山 紫露草
紫露草
雷山・井原山 早速暑くなった友。衣替え。
早速暑くなった友。衣替え。
雷山・井原山 紫陽花が昨日の雨で、生き生き。
紫陽花が昨日の雨で、生き生き。
雷山・井原山 洗谷コースへ!
洗谷コースへ!
雷山・井原山 サワガニさん、動きが早すぎ
サワガニさん、動きが早すぎ
雷山・井原山 びっくりさせてごめんね。
びっくりさせてごめんね。
雷山・井原山 杉林を進む
杉林を進む
雷山・井原山 ミズタビラコももう終わり?
ミズタビラコももう終わり?
雷山・井原山 ロープだらけ~
ロープだらけ~
雷山・井原山 頑張れー
頑張れー
雷山・井原山 雨を含んだ森。緑が綺麗
雨を含んだ森。緑が綺麗
雷山・井原山 マムシグサも虫の息
マムシグサも虫の息
雷山・井原山 がんばれー
がんばれー
雷山・井原山 道間違えました。来た道を戻ります。足がすくんじゃった友。ごめんー
雷山・井原山 しっかり木で足止めしてあったけど、脇をすり抜けちゃってました。相変わらずな自分を反省!
雷山・井原山 ツクシショウジョウバカマ、夢のあと
ツクシショウジョウバカマ、夢のあと
雷山・井原山 タツナミソウ。今日も葉っぱを触らせて頂きました。もふ〜♡
タツナミソウ。今日も葉っぱを触らせて頂きました。もふ〜♡
雷山・井原山 まだ元気です!?
まだ元気です!?
雷山・井原山 冷たいお水、美味しい〜♡
冷たいお水、美味しい〜♡
雷山・井原山 ミズタビラコ
ミズタビラコ
雷山・井原山 稜線前の最後の急登。友の彼氏はこの横道にそれて上がっていっちゃいました
雷山・井原山 頑張れー
頑張れー
雷山・井原山 着!
着!
雷山・井原山 山頂まであと20分くらい。「えー!そんなにあると!?」がんばれー
雷山・井原山 かわいいお花見っけ♪
かわいいお花見っけ♪
雷山・井原山 なんでしょ?
なんでしょ?
雷山・井原山 タツナミロード
タツナミロード
雷山・井原山 ツボスミレ?
ツボスミレ?
雷山・井原山 まだ元気ありそう。良かったー^^
まだ元気ありそう。良かったー^^
雷山・井原山 ノアザミ
ノアザミ
雷山・井原山 山頂のヤマボウシ
山頂のヤマボウシ
雷山・井原山 さんちょー!!!
さんちょー!!!
雷山・井原山 山頂からちょっと下ったところのなんとかツツジ
山頂からちょっと下ったところのなんとかツツジ
雷山・井原山 帰りは足取りが軽い♪ということはなかったみたい(笑
帰りは足取りが軽い♪ということはなかったみたい(笑
雷山・井原山 きになるキノコ
きになるキノコ
雷山・井原山 オモト?
オモト?
雷山・井原山 見事な毛皮!
見事な毛皮!
雷山・井原山 ちっちゃいけど、かっこいいんだなぁ(〃∇〃)
ちっちゃいけど、かっこいいんだなぁ(〃∇〃)
雷山・井原山 下山間近。晴れてきました。私が雨女?!
下山間近。晴れてきました。私が雨女?!
雷山・井原山 一年前のこの日は綺麗に咲いていたサイハイラン。また来年、逢いにきます
雷山・井原山 ナワシロイチゴももう少しで終わり。季節の移り変わりを感じます。