「天空の城」展望地、「戌山」へ

2017.06.18(日) 日帰り

今日の午前中は、地区の草刈りでした。 作業が終わったのは10:40。 せっかくのお休みなので、ご飯を食べがてらプチツーリングに行くことに! ササッと支度をして、11:00に自宅を出発。 向かう先は「越前大野」。 お昼に「おろしそば」か、「しょうゆカツ丼」を頂こうとの算段。 R158を西にひた走りました。 「結ステーション」にバイクを停めて、向かったのは「福そば本店」さん。 今日はおろしそばを頂きました。 とってもコシの有る蕎麦で美味しかったです。 その後は山装備も持ってきたので少しだけ散策。 大野城じゃ面白くないので、「天空の城」展望地として人気のある「戌山」へ。 展望地点以外は景色の見られない山ですが、ちょっとだけ山登り気分を味わってきました。 帰りにはせっかく大野に来たので、「星山ミート」で大好きな「白ホルモン」を購入。 1袋¥825の高級ホルモンですが、これが美味しいんですよねー♪ http://www.hoshiyama-shouten.co.jp/

飯降山(御岳) R158の油坂峠トンネル手前、鷲ヶ岳・白尾山は見えませんでした
飯降山(御岳) 道の駅「九頭竜」で休憩、今日はバイクも多いです
道の駅「九頭竜」で休憩、今日はバイクも多いです
飯降山(御岳) R158の川向にある「白龍神社」、かつてはココに荒島岳「下山コース」の登山届の電話ボックスが有ったのですが、もう無くなってますね!
飯降山(御岳) 福井県大野市の「結ステーション」に到着
福井県大野市の「結ステーション」に到着
飯降山(御岳) 越前大野城です
越前大野城です
飯降山(御岳) 今日のお昼は大野市名物の「おろしそば」、人気店の「福そば本店」さんで頂くことに!
飯降山(御岳) 頼んだのは「おろしそば」のミニ天丼セット。
頼んだのは「おろしそば」のミニ天丼セット。
飯降山(御岳) ちょっと量は少なめかな?
ちょっと量は少なめかな?
飯降山(御岳) お蕎麦はとってもコシがあり、おろしの風味がよく出てて美味しかったです
飯降山(御岳) こちらも大野名物の「しょうゆカツ丼」、去年入った「ときわ」さん
飯降山(御岳) 少しだけ市内散策
少しだけ市内散策
飯降山(御岳) 城下町の「七間通り」、朝7時~11時頃まで朝市が開かれる通りです
飯降山(御岳) 湧水が豊かな大野市、お酒やしょうゆも美味しいです
湧水が豊かな大野市、お酒やしょうゆも美味しいです
飯降山(御岳) 趣のある建物も多いですね
趣のある建物も多いですね
飯降山(御岳) 町のいたるところにある井戸
町のいたるところにある井戸
飯降山(御岳) 無料施設の「三階蔵」
無料施設の「三階蔵」
飯降山(御岳) 表に有った「水舟」・・、郡上の物と同じだなーって思ったら、郡上八幡からの寄贈でした(笑)
飯降山(御岳) 一口頂きましたが、美味しい水でした
一口頂きましたが、美味しい水でした
飯降山(御岳) さて、バイクで「犬山」まで移動し、ここからYAMAP活動開始です♪ まずはパンツと靴を替えます
飯降山(御岳) 「みくら清水(しょうず)」の前にバイクを停めてスタートです
「みくら清水(しょうず)」の前にバイクを停めてスタートです
飯降山(御岳) ここから「飯降山」にも登れますが、時間的にも装備的にも今日は断念
飯降山(御岳) 山頂にはかつて「戌山城」が有りました
山頂にはかつて「戌山城」が有りました
飯降山(御岳) ずっと木の間を歩く散策路です
ずっと木の間を歩く散策路です
飯降山(御岳) 途中にはかつてのお城の痕跡
途中にはかつてのお城の痕跡
飯降山(御岳) 堀切の斜面、けっこう急です
堀切の斜面、けっこう急です
飯降山(御岳) ツツジも咲いてましたが、そろそろ終わりみたい
ツツジも咲いてましたが、そろそろ終わりみたい
飯降山(御岳) 空堀を渡る土橋
空堀を渡る土橋
飯降山(御岳) コアジサイかな?
コアジサイかな?
飯降山(御岳) 5mmほどの小さな花、何て花だろう?
5mmほどの小さな花、何て花だろう?
飯降山(御岳) 「戌山城」主閣部に到着
「戌山城」主閣部に到着
飯降山(御岳) 大野城が出来るまでは、ここが大野のお城だったようです
大野城が出来るまでは、ここが大野のお城だったようです
飯降山(御岳) 山頂に2輪だけ咲いてたササユリ
山頂に2輪だけ咲いてたササユリ
飯降山(御岳) ベニテングダケでしょうか?
ベニテングダケでしょうか?
飯降山(御岳) 堀切は登るより下るほうが怖いですねー
堀切は登るより下るほうが怖いですねー
飯降山(御岳) 展望地点に到着
展望地点に到着
飯降山(御岳) 現地に掲げてあった新聞記事、雲海に浮かぶ姿は年に10回ほどの貴重なものだそうです
飯降山(御岳) こんなのが見られた人はラッキーでしょうね
こんなのが見られた人はラッキーでしょうね
飯降山(御岳) 残念ながら、白山や経ヶ岳は見られず・・・
残念ながら、白山や経ヶ岳は見られず・・・
飯降山(御岳) 大野城です
大野城です
飯降山(御岳) ズームアップ
ズームアップ
飯降山(御岳) 飯降山との分岐点
飯降山との分岐点
飯降山(御岳) また今度挑戦してみましょう!
また今度挑戦してみましょう!
飯降山(御岳) 下る途中で「ゼンマイ」を見つけたので・・
下る途中で「ゼンマイ」を見つけたので・・
飯降山(御岳) 子どもの頃に遊んだ「ゼンマイ飛行機」を作ってみました
子どもの頃に遊んだ「ゼンマイ飛行機」を作ってみました
飯降山(御岳) 先端の茎の重さがバランス良いと、けっこう滑空しますよ
先端の茎の重さがバランス良いと、けっこう滑空しますよ
飯降山(御岳) キレイなヤマアジサイ
キレイなヤマアジサイ
飯降山(御岳) コレは何の実?
コレは何の実?
飯降山(御岳) ラショウモンカズラかな?
ラショウモンカズラかな?
飯降山(御岳) 下山した先で見た「飯降山」
下山した先で見た「飯降山」
飯降山(御岳) せっかく大野まで来たので、お土産を買って帰ります
せっかく大野まで来たので、お土産を買って帰ります
飯降山(御岳) 「星山ミート」の「白ホルモン」! これが美味しいんですよねー♪

動画