バンダイクワガタを見に磐梯山へ🌟

2017.06.18(日) 日帰り

何やかんやで山に行けず、1ヶ月半ぶりの山行…嬉しい(*^▽^*) 磐梯山は2年振り。山ちゃんの希望もあって、今回は猪苗代スキー場からのスタート。 てんくらはA指数で晴れもある予想だったのに……曇り☁️。 でも涼しくて、登るにはもってこいのコンディション! てっぺんに雲がかかってるけど、何とかなるさ〜っ!持ってるから絶対晴れるyo〜〜!ってかなり能天気な3人です(^◇^;) スキー場を抜けると、やっと本来の登山道の雰囲気に。 途中は庭園の庭石のように岩が配置されていて、ここで野立てをしても違和感ないなと思うところもあり、いい感じです(^^) 先ずは赤埴山へ(「あかはにやま」と読むらしい)💦土が富士山みたいに赤い! ピークの少し手前で空が開けてきたと思ったら、おおっ…猪苗代湖が綺麗〜〜! ここいいところだぞ! そして、足下を見ると、バンダイクワガタが満開٩( ᐛ )و 今回も会う事ができました‼️ 因みに、山ちゃんは最初、どんなクワガタ虫?って思ってたみたいです(笑) 沼ノ平辺りで、歩荷の人が4人ほど・・・ 中には高さ150cm位のガスボンベを担いでいる人も・・・ 少なくとも重さは50㎏はあるんじゃないかな・・・とても真似できません。 凄いです!! 黄金清水付近はイワカガミとミヤマキンバイが咲き誇っていて、とても綺麗です。 弘法清水でチョイブレイクした後、頂上へ。 最後の急登りに、下りの女王の玲子さんは息絶え絶え(^^;; もうちょいだよ~ 山頂は大賑わい(~~) ここで「パパっちさんですか~」と振り返ったら、なんと寅マスターさん。 昨年の芋煮会以来です。 その節は酔っぱらってしまったので、あまり話もできませんでしたが、ここぞとばかりにお話しさせていただきました。 でもなぜか長靴・・・やりますね~! 今日は天気はいまいちですが、雲海が見せてくれます。 安達太良山、飯豊山が雲海の上にぽっかりと出て来て、素晴らしいです。 猪苗代湖も何とか見ることができました! 団体さん(中学生)が上がってきたので、そそくさと降りることにしましたが、弘法清水までは大渋滞! 何と250人位で登っているのだとか・・・引率の先生、お疲れ様です。 それでも、沼ノ平からはひっそり。 玲子さんは下りは絶好調です(^^) 最後はスキー場を下りますが、これが結構キツイ! 何とかならんのかぁ~い!!!と3人ともブツブツ言いながらも、スキーをしているふりをしてごまかしごまかし・・・ 1か月半のブランクでどうなることと思いましたが、大きなダメージもなく・・・ 楽しい1日を過ごすことができ、心身とも満足な一日となりました(^^) 帰りは、喜多方の道の駅で汗を流してさっぱり! お土産で買った喜多方ラーメン、とても美味しくいただきました(^o^)/

磐梯山・雄国山・赤埴山 久々の山は、2年ぶりの磐梯山!少し雲がかかっているけど晴れろ~(^^;;
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代スキー場からスタート!遠くに感じるな~
猪苗代スキー場からスタート!遠くに感じるな~
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場脇の登山道を進みますが、こちらは展望がないな~スキー場を行くと眺めはいいかも!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ランドネ風…猪苗代湖をバックにパシャ!
ランドネ風…猪苗代湖をバックにパシャ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 天の庭?
天の庭?
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミヤマリンドウかな。
ミヤマリンドウかな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ついつい高いところに登ってしまう山ちゃん^_^
ついつい高いところに登ってしまう山ちゃん^_^
磐梯山・雄国山・赤埴山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 何だか庭園の庭石を見ている感じ!いい雰囲気です!
何だか庭園の庭石を見ている感じ!いい雰囲気です!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ごっつい岩だにゃ(´⊙ω⊙`)
ごっつい岩だにゃ(´⊙ω⊙`)
磐梯山・雄国山・赤埴山 れーこさん。山頂はガスってるなぁ。
れーこさん。山頂はガスってるなぁ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イワカガミは今が盛りですね!
イワカガミは今が盛りですね!
磐梯山・雄国山・赤埴山 山ちゃん…何を撮ってるのかな?
山ちゃん…何を撮ってるのかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 バンダイクワガタに会えました٩(^‿^)۶
バンダイクワガタに会えました٩(^‿^)۶
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここでしか見ることのできない、小さくて可憐な花です!
ここでしか見ることのできない、小さくて可憐な花です!
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山のピーク!
赤埴山のピーク!
磐梯山・雄国山・赤埴山 まだまだ咲き誇ってます!ピンクが映えてます(^^)
まだまだ咲き誇ってます!ピンクが映えてます(^^)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂のガスが取れてきた感じ…期待出来そうです(*´∀`)♪
山頂のガスが取れてきた感じ…期待出来そうです(*´∀`)♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミヤマキンバイも真っ盛り!
ミヤマキンバイも真っ盛り!
磐梯山・雄国山・赤埴山 とりあえずスリーショット。頂上は大分混んでました(´o`;
とりあえずスリーショット。頂上は大分混んでました(´o`;
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日のお昼。カレーメシは飲み物だと再認識d(^_^o)笑 チーズハンバーグともに美味し‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 「ぱぱっちさん?」と声をかけられたと思ったら、なんと寅マスターさん!芋煮会以来の再会です。なんと長靴でここまできてました∑(゚Д゚)
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲海の上にポッカリと安達太良山d(^_^o)
雲海の上にポッカリと安達太良山d(^_^o)
磐梯山・雄国山・赤埴山 いい感じのもくもく感!
いい感じのもくもく感!
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖が見えた〜ラッキー٩( ᐛ )و
猪苗代湖が見えた〜ラッキー٩( ᐛ )و
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊山はいいな〜〜🌟🌟🌟
飯豊山はいいな〜〜🌟🌟🌟
磐梯山・雄国山・赤埴山 ♬鐘を鳴らすのは〜〜あ〜〜な〜〜た〜〜🎶
♬鐘を鳴らすのは〜〜あ〜〜な〜〜た〜〜🎶
磐梯山・雄国山・赤埴山 群生してました!
群生してました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデについた〜〜
ゲレンデについた〜〜
磐梯山・雄国山・赤埴山 ギョリンソウ。きもかわ・・・
ギョリンソウ。きもかわ・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 パラグライダーが気持ちよさそうです(*´∀`)♪
パラグライダーが気持ちよさそうです(*´∀`)♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデを降りるのは何気にきつい(-.-)y-., o O
膝が笑ってきたぁ・・・
ゲレンデを降りるのは何気にきつい(-.-)y-., o O 膝が笑ってきたぁ・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 山ちゃん滑降…してるように見えない(^^)笑
山ちゃん滑降…してるように見えない(^^)笑

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • マムート(MAMMUT)
    クレオンプロ 40L
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ42【Mens】