海っぷon福建労地引き網

2017.06.18(日) 日帰り

0 m

私たちの組合は建設業の仲間の組合。職人さん、親方さんの生活の向上と建設業の民主的発展をめざしています。会員さん、ご家族のレクレーションとして、海の家を借りて、地引き網しました。独身者の私はお世話係の一人です。毎年毎年、色んな職人さんがお子さんを連れて来られます。参加呼び掛け、買い出し、取れた魚の運搬、仕分け、ゴミ片付け。たまには海っぷも良いですよね。

二丈岳・十坊山 皆さん既に座りはじめました。
皆さん既に座りはじめました。
二丈岳・十坊山 お子さんにお菓子のお土産です。
お子さんにお菓子のお土産です。
二丈岳・十坊山 開会式です。
開会式です。
二丈岳・十坊山 青い海、チラホラもう海水浴してました。
青い海、チラホラもう海水浴してました。
二丈岳・十坊山 ワシントンパームヤシです。何か枯れても南国ですね。
ワシントンパームヤシです。何か枯れても南国ですね。
二丈岳・十坊山 お子さんにお土産のオモチャです。
お子さんにお土産のオモチャです。
二丈岳・十坊山 ヤクルト早飲み競争です。無理に飲まなくて良いとハンドマイク。
二丈岳・十坊山 ラムネ早飲み競争です。
ラムネ早飲み競争です。
二丈岳・十坊山 主婦の方も。
主婦の方も。
二丈岳・十坊山 バーベキューの肉です。
バーベキューの肉です。
二丈岳・十坊山 穏やかな好天。青い海。自然に感謝します。
穏やかな好天。青い海。自然に感謝します。
二丈岳・十坊山 地引き網の網引き始まります。
地引き網の網引き始まります。
二丈岳・十坊山 今日のワンコ。れんちゃん。火災捜査官紅連治郎から名前の紀元があります。
二丈岳・十坊山 エソを拾ってる。ぼくが捕まえた。
エソを拾ってる。ぼくが捕まえた。
二丈岳・十坊山 エソです。蒲鉾の材料に。小魚を食べて育ちます。
エソです。蒲鉾の材料に。小魚を食べて育ちます。
二丈岳・十坊山 危ない魚を取り払う道具です。大工さんが朝持って来ました。
危ない魚を取り払う道具です。大工さんが朝持って来ました。
二丈岳・十坊山 白ギスです。
白ギスです。
二丈岳・十坊山 さあ引きます。
さあ引きます。
二丈岳・十坊山 砂浜に落ちていたコクワガタです。元気です。
砂浜に落ちていたコクワガタです。元気です。
二丈岳・十坊山 toshiyaです。笑わない人なのに。
toshiyaです。笑わない人なのに。
二丈岳・十坊山 漁師さん。
漁師さん。
二丈岳・十坊山 ヤズです。ブリの子どもです。
ヤズです。ブリの子どもです。
二丈岳・十坊山 コウイカの特大です。
コウイカの特大です。
二丈岳・十坊山 トロ箱満タン×三回でした。
トロ箱満タン×三回でした。
二丈岳・十坊山 軽トラで運びます。
軽トラで運びます。
二丈岳・十坊山 魚の仕分けが終わって戻ると、宴も竹縄に。肉が足らない。足らないものを買い足しに出発。
二丈岳・十坊山 アジをさばいてる大工さん。男前で渋いですね。
アジをさばいてる大工さん。男前で渋いですね。
二丈岳・十坊山 イカサシです。はやく写真撮ってしまえ!
イカサシです。はやく写真撮ってしまえ!
二丈岳・十坊山 右はアジです。左はトビエイです。新鮮なエイのうまさ最高です。他は物足りない。
二丈岳・十坊山 海っぷ。今はもう秋。誰もいない海。知らん顔して人が行き過ぎても。私は忘れない。
二丈岳・十坊山 中に沢山の人が写りません。
中に沢山の人が写りません。
二丈岳・十坊山 toshiyaです。Hang TenのCut off Tank Top。ロッククライミングの他にサーフィンしたくなりました。また50の手習い始めようかなあ?
二丈岳・十坊山 左はアサリ貝です。右は未だ分かりません。
左はアサリ貝です。右は未だ分かりません。
二丈岳・十坊山 コウイカの甲です。きれいに洗い、一度煮沸して干します。インコにカルシウムの補給として与えます。
二丈岳・十坊山 ハマダイコン?ではないようです。
ハマダイコン?ではないようです。
二丈岳・十坊山 コウボウムギです。
コウボウムギです。
二丈岳・十坊山 はしもとさん。本日はどうもありがとうございました。(福岡県糸島市二丈町深江に有ります。)
二丈岳・十坊山 集合写真です。呼んでも三割の人しか来ません。
集合写真です。呼んでも三割の人しか来ません。
二丈岳・十坊山 あまりの海っぷで花の名前出て来ません。教えてくださたい。
あまりの海っぷで花の名前出て来ません。教えてくださたい。