初太平山(奥岳) おおお~♡

2017.06.18(日) 日帰り

何時かはと思いつつ、それ程、惹かれることもなかった秋田市の大平山(奥岳)。 ところがどっこい、見事な天然杉と植生豊かな自然の中を歩き、 山頂から望む360度のパノラマはマジ圧巻であった ヽ(^▽^;)丿 参拝者や登山者でにぎわう太平山の魅力を新たに感じた山歩きだった。

太平山・馬場目岳 旭又登山口
旭又登山口
太平山・馬場目岳 登山口すぐの橋が壊れたので
登山口すぐの橋が壊れたので
太平山・馬場目岳 迂回しての入山
迂回しての入山
太平山・馬場目岳 宝蔵岳コースを行く
宝蔵岳コースを行く
太平山・馬場目岳 見事な天然秋田杉!
見事な天然秋田杉!
太平山・馬場目岳 竜の顔に見えた
竜の顔に見えた
太平山・馬場目岳 軽井沢尾根に出る
分岐の道標に生まれたばかりのセミ
ここで野田登山口から登ってきた岩手の8名グループと出会う
軽井沢尾根に出る 分岐の道標に生まれたばかりのセミ ここで野田登山口から登ってきた岩手の8名グループと出会う
太平山・馬場目岳 目指す奥岳が見えた
目指す奥岳が見えた
太平山・馬場目岳 ここから難所
   Yさんの弟子のつもりだから、私、還らなければならないの?
ここから難所 Yさんの弟子のつもりだから、私、還らなければならないの?
太平山・馬場目岳 鳥海山
鳥海山
太平山・馬場目岳 いい眺め~!
いい眺め~!
太平山・馬場目岳 達者な沢内の山男(なんと傘寿)さんから花の名前を教えてもらいながら、、
太平山・馬場目岳 歩いてきた尾根と秋田市の街と日本海
歩いてきた尾根と秋田市の街と日本海
太平山・馬場目岳 太平山山頂に到着!
太平山山頂に到着!
太平山・馬場目岳 山頂より、東のスカイラインは、おおお~♡!
おおかた登ったり歩いた峰々がハッキリと同定できる!
まるで太平山が北東北の山々を見守っているような、、、、

そしてこの時、
山頂より、東のスカイラインは、おおお~♡! 奥羽山脈の名だたる山々が横から目線で一望できるではないか(;'∀') おおかた登ったり歩いた峰々がハッキリと同定できる! まるで太平山が北東北の山々を見守っているような、、、、 そしてこの時、 皆さんが岩手山、裏岩手、秋駒、乳頭山縦走していたとは、、、(@_@)m
太平山・馬場目岳 まずは岩手山と秋田駒ケ岳!
まずは岩手山と秋田駒ケ岳!
太平山・馬場目岳 和賀山塊~真昼山地~焼石連峰!!!
和賀山塊~真昼山地~焼石連峰!!!
太平山・馬場目岳 太平山三吉神社奥宮を参拝します
太平山三吉神社奥宮を参拝します
太平山・馬場目岳 岩手山アップ
岩手山アップ
太平山・馬場目岳 秋田駒ケ岳アップ
秋田駒ケ岳アップ
太平山・馬場目岳 真昼岳アップ
真昼岳アップ
太平山・馬場目岳 神社隣の参籠所(山小屋)の休憩所でカンパ~イ!
売店があり、Y隊長にご馳走になりましたヽ(^o^)丿
神社隣の参籠所(山小屋)の休憩所でカンパ~イ! 売店があり、Y隊長にご馳走になりましたヽ(^o^)丿
太平山・馬場目岳 平成21年に再建された山小屋は宿泊・食事もできる
平成21年に再建された山小屋は宿泊・食事もできる
太平山・馬場目岳 岩木山
岩木山
太平山・馬場目岳 鳥海山方面
鳥海山方面
太平山・馬場目岳 女神山 焼石岳
女神山 焼石岳
太平山・馬場目岳 太平山(1170.4m)山頂にて 記念写真
太平山(1170.4m)山頂にて 記念写真
太平山・馬場目岳 お昼🍙にします
お昼🍙にします
太平山・馬場目岳 清水が湧いている
清水が湧いている
太平山・馬場目岳 豊かな自然と360度の大展望を楽しめた太平山

古からの修験道を歩いて自分を清める山岳修行でもあった太平山

ありがとうございました
豊かな自然と360度の大展望を楽しめた太平山 古からの修験道を歩いて自分を清める山岳修行でもあった太平山 ありがとうございました