大笠山

2017.06.18(日) 日帰り

70歳の大先輩から僧ヶ岳の誘いが有りましたが直ぐに返事出来ず、行こうと思って連絡した時には既に5人一杯(車1台)でした。その後、たまたま68歳のリーダーから大笠山への誘いが有り登った事がない山でしたので大笠山へ行く事になりました。 今回は3人での山行でした。

大笠山 桂湖キャンプ場の駐車場から
桂湖キャンプ場の駐車場から
大笠山 駐車場奥へ進むと車両通行規制中で700m奥で工事の為、車は登山口まで入れません。
大笠山 登山口です。
登山口です。
大笠山 登山口から少し進むと橋が有り、渡り終えると直ぐ梯子が待ってます。
大笠山 梯子を幾つか登ります。その後は細かい砂利道の急登で蹴り足に力が入らない(滑る為)、帰りの降りを心配しながらの登りでした。
大笠山 大檜です。
大檜です。
大笠山 ずーっと奥に白山が見えます。
ずーっと奥に白山が見えます。
大笠山 ここが天の股との事
ここが天の股との事
大笠山 先の急登を登ってる方々が居られます。
先の急登を登ってる方々が居られます。
大笠山 カタクリ
カタクリ
大笠山 右側が笈ケ岳です。
右側が笈ケ岳です。
大笠山 アカモノの頂(前笈ケ岳とも様です)
アカモノの頂(前笈ケ岳とも様です)
大笠山 大笠山が見えて来ました。
大笠山が見えて来ました。
大笠山 奈良岳への分岐です。
奈良岳への分岐です。
大笠山 分岐からの写真。こんな感じで残雪があります。
分岐からの写真。こんな感じで残雪があります。
大笠山 まだ新しい避難小屋です。
まだ新しい避難小屋です。
大笠山 避難小屋の中です。綺麗です。
避難小屋の中です。綺麗です。
大笠山 山頂です。幾つも標識が多すぎるのでは?
山頂です。幾つも標識が多すぎるのでは?
大笠山 こちらが正式な石の標識かな。
こちらが正式な石の標識かな。
大笠山 笈ケ岳方面です。右奥に白山も見えます。
笈ケ岳方面です。右奥に白山も見えます。
大笠山 笈ケ岳
笈ケ岳
大笠山 細尾根部分
細尾根部分
大笠山 鏡岩との事
鏡岩との事
大笠山 桂湖が見えて来ました。
桂湖が見えて来ました。
大笠山 登山口付近の橋の向うで工事してます。ここに駐車すると工事車両の邪魔になる為に侵入禁止になった様ですね。
大笠山 ずーっと上部の所に綺麗なユリが咲いてました。スマホを目一杯ズームして撮影
大笠山 駐車場が見えて来ました。
駐車場が見えて来ました。
大笠山 駐車場から、多くの方々が何かしてらっしゃいました。外来種の草を除去してるとの事でした。ご苦労様です。