くじゅう朝駆けから、高良山あるある

2017.06.18(日) 日帰り

星生山朝駆け、扇ヶ鼻でミヤマキリシマを見納め、牧之戸峠駐車場に無事下山、時刻は、9時37分。天候晴れ。この日、当初より予定していた久留米の高良山へ出発。 ソロなので、高速道路は通らず、下道を自由気ままに走る🚙💨 深夜1時から遊んでいるので、運転中は、しばし睡魔が襲ってくるが、安全第一でちょこちょこ休憩しながら、 「高良山に着いたら、まずお昼寝をしょう」と本来の目的であったアジサイ観賞と読図の勉強とだいぶ、ズレてきました。さて、どうなることやら。 *だらだらとした1日の記録です。枚数も大変多くなっていますので、ご容赦願います。

九州オルレ・久留米・高良コース 朝駆け終了後、久留米へ向かいます。秘密の県民ショーでも紹介された日田やきそば、一度食べとかんと!想夫恋玖珠店にて焼きそばを食べる。値段910円と高めである。味は、是非ご賞味あれ!
九州オルレ・久留米・高良コース 時間に余裕があるので、高速は使いません。わたしもこの道久々に走る。
大きな風車のあるお山が見えてきた。
時間に余裕があるので、高速は使いません。わたしもこの道久々に走る。 大きな風車のあるお山が見えてきた。
九州オルレ・久留米・高良コース 朝駆けしたので、車の運転中も眠~い。ひと休みします。
朝駆けしたので、車の運転中も眠~い。ひと休みします。
九州オルレ・久留米・高良コース 慈恩の滝、こんなところがあったんだ!滝の裏側を時計回りに回ると縁起がイイそうな。もちろん、回ってみる。滝の落ちる轟音がすごい!
道の駅:慈恩の滝 くす の駐車場に停めて、歩いてすぐそこ。
慈恩の滝、こんなところがあったんだ!滝の裏側を時計回りに回ると縁起がイイそうな。もちろん、回ってみる。滝の落ちる轟音がすごい! 道の駅:慈恩の滝 くす の駐車場に停めて、歩いてすぐそこ。
九州オルレ・久留米・高良コース 道の駅くるめ。善導寺町。久留米はお寺が多いが、ここの地区名もその関係だろうか?さすがにここは車が多い。入口は渋滞気味であるが、ほとんど待ちはない。久留米は、暑い!この時すでに25℃以上はあったと思う。山並みは耳納連山?になると思う。
九州オルレ・久留米・高良コース 開花✿情報です。今日は6/18ですので、2日前の情報です。千光寺にも行きたいですが、私は高良山へ向かいます。
九州オルレ・久留米・高良コース こんにちは。また来ましたよ。高良山。この鳥居をくぐる。
こんにちは。また来ましたよ。高良山。この鳥居をくぐる。 ここからは、高良山あるある。コメント読んだ後に、大きい声で「あるある♪」と言ってくださいね!
九州オルレ・久留米・高良コース 高良大社前の広場に到着しました。前回霞んでいましたが、今日はよく見えます。初めて来た時と比較するんですよ!電線のようなものが邪魔やなぁと思うんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース ここのブランコは人気があります。大人ですが、乗りたくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 暑くてたまらんので、ここの茶屋にお邪魔します。人が居るところに興味をソソられるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース カウンターに座ると、この展望が見れます。さっき駐車場のところで見たのにオ~オとか言ってしまうんですよ!
何を食べるか?というと
カウンターに座ると、この展望が見れます。さっき駐車場のところで見たのにオ~オとか言ってしまうんですよ! 何を食べるか?というと
九州オルレ・久留米・高良コース トコロテンです。300円。まいう~です。名物と言われるものは、無条件に食べるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース ごちそうさまでした。おいしいものは、アッという間なんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース スイーツトコロテンです。300円。変わったものも食べたくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース ごちそうさまでした。おいしいものは、キレイにすするんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 道中、眠くて真っ先にここでお昼寝しよう考えていました。リヤシートを倒し、おやすみなさ~い。この時間帯は、お昼寝したくなるんですよ!
道中、眠くて真っ先にここでお昼寝しよう考えていました。リヤシートを倒し、おやすみなさ~い。この時間帯は、お昼寝したくなるんですよ! ・・・眠いのに、お昼寝できません。興奮して、眠れないんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース さぁ、行きますか!一人なのに誰かに語りかけるんですよ!
さぁ、行きますか!一人なのに誰かに語りかけるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース その前に、綺麗になったトイレに寄ります。新築は使ってみたくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 心地よく使えました、ブルっ!。ブルっ!となるんですよ!
心地よく使えました、ブルっ!。ブルっ!となるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 今日は、茶屋横のここからスタートします。正確な場所が言えなくて「ここからスタート」と言ってしまうんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 木陰なので、全然暑くありません。木陰は、気持ちいいんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 高良山二十六ヶ寺跡。勉強不足で寺の名前も読めないんですよ!
高良山二十六ヶ寺跡。勉強不足で寺の名前も読めないんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 地図読みして行きたいコースは、こちらになっていますが、ちょっと藪化しています。先に歩いて行ったおじさんが、駄目だと言って折り返してきました。そう言われると自分も行ってみたくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 一部斜面の土砂崩れ跡あり。道端も崩れているところがあります。油断してると危険です。こういうところを抜けてくると、ちょっと自慢気に話したくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 明るい広場に出てきました。先日、来た時に草刈りをしていたおじさんと話した場所です。見覚えある場所に出てくると安心するんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 門の内側から。誰もこないのに、つい「いらっしゃい~♪」と言いたくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 引いたトコロテンです。つい、おやじギャグを挟みたくなるんですよ!
九州オルレ・久留米・高良コース 風格のある立派な門です。下からグ~と撮ってしまうんです!
風格のある立派な門です。下からグ~と撮ってしまうんです!
九州オルレ・久留米・高良コース 本日の目的はここです。ベスさんに情報をもらって、見頃であるあじさいを見にきました。
「あるある♪」は一旦、終了します。
これからは、紫陽花をお楽しみください。
本日の目的はここです。ベスさんに情報をもらって、見頃であるあじさいを見にきました。 紫陽花をアジサイと読めますが、急に書けと言われると書けないんですよ! 「あるある♪」は一旦、終了します。 これからは、紫陽花をお楽しみください。
九州オルレ・久留米・高良コース これが一番好きかな?小さいけど一生懸命に頑張っている姿が感動的。
九州オルレ・久留米・高良コース 情報いただいたベスさん、ありがとう。
情報いただいたベスさん、ありがとう。
九州オルレ・久留米・高良コース 今日、一旦下側へ下って行きます。
今日、一旦下側へ下って行きます。
九州オルレ・久留米・高良コース 第2鳥居のとこまできました。
第2鳥居のとこまできました。
九州オルレ・久留米・高良コース 地図読みの中で、庭園路======を探すがわからず、追跡中。
前回、神籠石もよくわからなかったため、神籠石を追跡。
地図読みの中で、庭園路======を探すがわからず、追跡中。 前回、神籠石もよくわからなかったため、神籠石を追跡。
九州オルレ・久留米・高良コース 愛宕神社によります。
愛宕神社によります。
九州オルレ・久留米・高良コース 火を司る神様なので、社も赤いのかな?
火を司る神様なので、社も赤いのかな?
九州オルレ・久留米・高良コース 車道沿いのコースです。
車道沿いのコースです。
九州オルレ・久留米・高良コース 核心の神籠石(こうごいし)
核心の神籠石(こうごいし)
九州オルレ・久留米・高良コース 左右大きな石の間に縦に小さな石を組んだこの城壁がずっと続いているんですね😃💡
九州オルレ・久留米・高良コース 古代からの山城の跡なので、一般にイメージしているお城の城壁ほど高くないが、今わたしが立っている場所は、崖っぷちになっていたのかも?しれません。
九州オルレ・久留米・高良コース 地図の「∴」マークは、史跡名勝天然記念物の意味です。高良山には、もうひとつ、モウソウキンメイチク林がありますが、地図の文字が大きくて、地形読みの邪魔をしているんですよ! あっ、「あるある♪」再スタート
九州オルレ・久留米・高良コース 「=====」地図マークは、庭園路となっていますが、あまり人は通っていません。🍂でフカフカです。
九州オルレ・久留米・高良コース 道路側から、またこちらに戻ってみます。
道路側から、またこちらに戻ってみます。
九州オルレ・久留米・高良コース こんな感じで神籠石にそって、「=====」庭園路が続いています。地図&ヤマップ地図でも確認できます。
九州オルレ・久留米・高良コース 神様のいる木…
神様のいる木…
九州オルレ・久留米・高良コース 倒木の下をくぐって。
倒木の下をくぐって。
九州オルレ・久留米・高良コース ❤
九州オルレ・久留米・高良コース もみじ谷ですよね?
もみじ谷ですよね?
九州オルレ・久留米・高良コース 三門のところまで戻ってきました。
三門のところまで戻ってきました。
九州オルレ・久留米・高良コース 「∴」「史跡名勝天然記念物」の高良山モウソウキンメイチク林です。
九州オルレ・久留米・高良コース
九州オルレ・久留米・高良コース 神様のいる木…
神様のいる木…
九州オルレ・久留米・高良コース パワー注入。
パワー注入。
九州オルレ・久留米・高良コース ここを抜けると~♪
ここを抜けると~♪
九州オルレ・久留米・高良コース 高良山大楠です。
高良山大楠です。
九州オルレ・久留米・高良コース 社が姿を現しました。
社が姿を現しました。
九州オルレ・久留米・高良コース ここで、今日の無事を感謝します。
もちろん、返事は、返ってきませんね!
ここで、今日の無事を感謝します。 もちろん、返事は、返ってきませんね!
九州オルレ・久留米・高良コース 展望台から1枚。お決まりですよね!
展望台から1枚。お決まりですよね!
九州オルレ・久留米・高良コース この階段を降ります。
初めてです❤
この階段を降ります。 初めてです❤
九州オルレ・久留米・高良コース 階段の段差がちょうど良く、とても降りやすかった。う~ん❤変なところで感動です。!これもあるある♪かな?
九州オルレ・久留米・高良コース 高良大社、ありがとうございました。  また、来ます。
高良大社、ありがとうございました。 また、来ます。
九州オルレ・久留米・高良コース 猪汁を食べたかったので山頂側駐車場に車で移動してきましたが、お店も閉まっていました。もうすぐ6時です。お疲れ様でした。