6年ぶりの大普賢岳周回コース。

2017.06.18(日) 日帰り

木曜日(22日)Mさんから日曜日(18日)大普賢岳周回のお誘い。 金剛山清掃の日、月曜日は二上山、火曜日は数ヶ月ぶりの山友さんの付き添いで金剛山、悩んだけれど大普賢岳周回のチャンス逃せ無くて金剛山の清掃ゴメンなさいです。 生駒駅6時半集合。 本日の同行者さんはMさん(運転&案内人)Nさん、Maさん4月に御在所岳に行ったメンバーです🎶 18時から雨予報。 雨が降る前に戻れますように。 梯子、鎖場何箇所あった? 長距離歩きお初のMaさん膝が笑って来たってことでザックの荷物を分散し危険個所を通過前、通過後に軽く膝のストレッチをしながら慎重に進みます。 徐々にタイムオーバーになって来てるので睡蓮の滝はスルー 数10分進んだ辺りで登山道から外して下り沢を渡り道無いので戻る? 最短距離の急な登りをする? Nさんと急登を登り掛けたけどMaさん踏ん張りはきかまくなってる筈なのと万が一を考えると戻って軌道修正が安全。 Mさんに戻るを強く提案(迷ったら来た道を戻るを常々言っておられるMさんなのに??) 地図に磁石を当てヤマップの地図を見せ引き返し登山道に出た時は「ヤッター」て叫んでました。 内心もしかしたらビバークが脳裏を過ぎり心拍数が上がり胸が痛くなってました(怖) ヤマップの地図様様でした。 最後の難関を登り底無井戸を超えて緩やかな道で 「ヘッデンを直ぐ出せるようしましょか?」 「気を引き締めて歩きましょね。」て一番頼り無くて一番軟弱な私が声掛けしてる(汗) おまけに「懺悔、懺悔、六根清浄」て〜 私「懺悔、懺悔〜」 Mさん、Nさん 「六根清浄」 を繰り返してると何故か落ち着く〜 皆んなが一つになってる、、、 朝に歩いた道と合流🎶 ホッとし和佐又のコルで小休止。 大幅に時間が狂ったけれど雨に遭わずヘッデン使用すること無く駐車場に到着。 膝が笑って大変だったMaさんめっちゃ頑張ったね。 いつも冷静でMaさんの後に付きフォローして下さったNさんお疲れ様です。 運転、案内人のMさんありがとうございます。 ⚠️一つ間違えると大変なことになる奥深い大峰山系(怖) 前回とスタートほぼほぼ同じで何処から大幅に遅れ出したのか地図や画像を見ながら分析します。 今回、出会えた可愛い子達💕コイワカガミ、シロヤシオのトンネル、ツマトリソウ、マイヅルソウ、シャクナゲ ※和佐又ヒュッテ(9時6分)→笙の窟(10時19分)→日本岳のコル→石の鼻(10時53分)→大普賢岳((11時45分)昼食(約30分)→稚児泊(13時40分)→七曜岳(14時21分)→岩本新道出会→和佐又のコル(18時44分)→和佐又ヒュッテ(19時03分) 過去の行程とコースタイム(2011/7/15日) ※和佐又ヒュッテ(9時)~和佐又のコル~笙ノ窟(10時6分)~石ノ鼻~大普賢岳(11時35分)~稚子泊、昼食(13時7分)~七曜岳(14時18分)~無双洞(15時40分)~和佐又のコル ~和佐又ヒュッテ(17時半着)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本遺産「笙の窟、銅造不動明王立像」だそうです。
日本遺産「笙の窟、銅造不動明王立像」だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Mちゃんご希望の大普賢岳周回します。
Mちゃんご希望の大普賢岳周回します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂き物でエネルギーチャージ。
頂き物でエネルギーチャージ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟方面に進みます。
笙の窟方面に進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シダの窟
シダの窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟
朝日窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サワギキョウ
サワギキョウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湧き水コケで濾過されてる?
湧き水コケで濾過されてる?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞は帰りにね。
無双洞は帰りにね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳スルー
日本岳スルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コイワカガミ
コイワカガミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛いね💕
可愛いね💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登ります。
登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Mちゃん登る。
Mちゃん登る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モヤっええ感じです🎶
モヤっええ感じです🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻
石の鼻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲ残ってます。
シャクナゲ残ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登るよ。
登るよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Mちゃん慎重に登ってます。
Mちゃん慎重に登ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コイワカガミ群生地🎶
コイワカガミ群生地🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処も登るよ。
此処も登るよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前進。
前進。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Nさん登ります。
Nさん登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 、、ウツギ?
、、ウツギ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タイムオーバーしてるので折り返す?
周回するって話し合ったけど進むに決まり〜
タイムオーバーしてるので折り返す? 周回するって話し合ったけど進むに決まり〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツマトリソウをズームで見る。
ツマトリソウをズームで見る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳此処で食事。
大普賢岳此処で食事。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳お初のMちゃんとタッチ。
大普賢岳お初のMちゃんとタッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オットット〜
オットット〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオと稲村ヶ岳
シロヤシオと稲村ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幻想的🎶
幻想的🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 花びらカールして可愛い💕
花びらカールして可愛い💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオのトンネル歩きます🎶
シロヤシオのトンネル歩きます🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗、大好きな場所ガスってるけど素敵ですなぁ〜🎶
水太覗、大好きな場所ガスってるけど素敵ですなぁ〜🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モヤモヤ好きですよ🎶
モヤモヤ好きですよ🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳行かないよ。
弥勒岳行かないよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処から弥山に繋がるんやね。
此処から弥山に繋がるんやね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下る。
下る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上手に下れたね✌️
上手に下れたね✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメレンゲですか?
ヒメレンゲですか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日もガッツリ岩を抱いてるね(笑)
今日もガッツリ岩を抱いてるね(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本庭園、、、稚児泊大好きな場所。
前回は此処で昼食だったんよね。
日本庭園、、、稚児泊大好きな場所。 前回は此処で昼食だったんよね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凍らせたヨーグルト超美味し🎶
凍らせたヨーグルト超美味し🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 彼処から歩いて来たのよね。
彼処から歩いて来たのよね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七つ池(鬼の釜)
七つ池(鬼の釜)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下ります。
下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足置くの難しいね(汗)
足置くの難しいね(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此れで梯子何個目かな?
此れで梯子何個目かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 体振られように気をつけて登ってるMちゃん。
体振られように気をつけて登ってるMちゃん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張れ(^-^)v
頑張れ(^-^)v
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳、時間押してるのでササッと写真撮って進みます。
七曜岳、時間押してるのでササッと写真撮って進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又方面に〜
和佐又方面に〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 細かすぎて歩き辛いです。
細かすぎて歩き辛いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返る。
振り返る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞方面にー
無双洞方面にー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテ2時間30分(^^;;
急ぎましょか?
和佐又山ヒュッテ2時間30分(^^;; 急ぎましょか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡るよ。
渡るよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープあった。
テープあった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の難関、劇登り(^^;;
最後の難関、劇登り(^^;;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登る。
登る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登るMちゃんフォローしながら登るNさん。
登るMちゃんフォローしながら登るNさん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登る。
登る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ??
??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回はこの先から登ったけれど通行止めになってます。
前回はこの先から登ったけれど通行止めになってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸
底無井戸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の登りファイト〜
最後の登りファイト〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1時間30分で和佐又ヒュッテ頑張ろうと✌️
1時間30分で和佐又ヒュッテ頑張ろうと✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと15分✌️
あと15分✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコルで休憩。
和佐又のコルで休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日が落ちない時間に到着。
日が落ちない時間に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着。
到着。