石鎚山北壁トイルート

2017.06.18(日) 日帰り

1912m

1909m

1912 / 1909 m

〜〜「無理っす、登れません」1ピッチ目で早々にネをあげかける 『(ヌンチャクを)掴めやぁ』 とビレイ中のリーダーの眠たそうな声 器具に頼る?このポクが?若かりし頃、ヨセミテで鍛えたワタクシの崇高なるフリー魂を一撃粉砕する指示だった〜〜 まぁ今回は岩登りっすねー。そもそもワタクシ、今まで本チャンはあまりやっていない。段階をすっ飛ばしていると言うか。通常、山のレベルアップと言えば次の様な感じではないだろうか ①ピストンハイキング②縦走③もっと遠くへ・・小屋泊縦走④私は自遊人、テント泊縦走⑤一般ルートは飽きたぞ、バリエーション歩こう⑥だったらロープ知識要るじゃん。よし、ロッククライミングだろ⑦夏は暑い。沢登りにも手を出してみよう⑧岩も沢もやった。そろそろ北アルプス雪稜登攀に挑戦 ワタクシの場合、④もままならないまま⑧にブッ飛び、⑦→⑥という変な流れになっている。言い換えれば⑥の経験が浅く、薄っぺらい。て事で⑥を鍛えるべく石鎚北壁へgo。ジャックナイフ山猫氏にレクチャーをお願いした。 【山総合力養機関・猫の穴】 タイガーマスクで有名な虎の穴の山版・平成版。クライミングギア満載でも石鎚北壁の場合、西野カナ登山口から登らなくてはならないのが穴の掟。コレをやってしまうと北壁直下でヘロヘロになり、おおよそクライミングどころではなくなるのだが掟なので仕方ない。しかしこれには深い意味があって、山形態の最高峰である⑧の状況を想定しているのだ。雪の北アルプスバリエーションでは誰しも常時疲れている。そんな隠された意味合いがあるのだ‼️(か、どうかは知らない) ◾️トイルートでトップをやってみよう 厚かましくもトップを志願。懸垂下降共、結果は山猫氏の結果の通り。トイで3ピッチと言う偉業を果たす。ビレイステーションの作成方法にセンスがないことも判明した。 で、冒頭へ。これは大雑把に言ってアルパインクライミングとフリークライミングの違いの事。人工登攀、いわゆるA0てヤツ。 響き的にアルパイン=凄い、フリー=大した事ないと捉えられがちですがチト違います。前進の為に器具に頼らないフリークライマーの方が登るのは断然上手です。⑥の前にボルダリングなんでしょう あ、ヨセミテのクダリとかは大ウソyoー

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土曜の主役は自称80歳の左の方。実際は75歳くらいらしい
土曜の主役は自称80歳の左の方。実際は75歳くらいらしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行ったのは八巻&東赤石山。四捨五入して80歳の人がピストンしていい山域ではない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あぁ、これね
あぁ、これね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 法皇山系の盟主
法皇山系の盟主
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レイが来たに違いない
レイが来たに違いない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷凍庫開けたら冷凍ご飯があったのでそのまま強奪。食卓から昆布もまんま拉致
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷凍ハンバーグも連れて来たぞ
冷凍ハンバーグも連れて来たぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後、釜ジィのダイエットエクササイズが始まります
下山後、釜ジィのダイエットエクササイズが始まります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 女子たち、腹のお肉の落とし方を教えよう。こっちに来たまえ
女子たち、腹のお肉の落とし方を教えよう。こっちに来たまえ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 姿勢だ姿勢!とセンセ。体脂肪率11%だから誰も逆らえない
姿勢だ姿勢!とセンセ。体脂肪率11%だから誰も逆らえない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか合法的なお触りな気がしますがレクチャーはけっこうガチ
なんか合法的なお触りな気がしますがレクチャーはけっこうガチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 股割り・・。格闘家かよ(^_^;)
ありえない高齢者です
股割り・・。格闘家かよ(^_^;) ありえない高齢者です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山中もこの様にダイエットエクササイズは続いておりました
以上、【東赤石山編】
登山中もこの様にダイエットエクササイズは続いておりました 以上、【東赤石山編】
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【日曜・石鎚山北壁編】
ロープ、装備クッソ重いのに西野カナ登山口から登らされる
【日曜・石鎚山北壁編】 ロープ、装備クッソ重いのに西野カナ登山口から登らされる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 猫には目がない
猫には目がない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 え?もう弥山?クライミングしてねーじゃん
え?もう弥山?クライミングしてねーじゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは懸垂しろとの事です。
まずは懸垂しろとの事です。 ははーん、イーサン・ハントの様にピンポイント着地すればいいワケだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ、ロープが出ませぬ💦
見ただけで分かるド下手くそな懸垂下降
ロ、ロープが出ませぬ💦 見ただけで分かるド下手くそな懸垂下降
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこがイーサンじゃ。メッチャ時間浪費してもた
どこがイーサンじゃ。メッチャ時間浪費してもた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蛇の結婚式
蛇の結婚式
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あまり知られてませんが石鎚北壁直下はメッチャ薮、ジャングルです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1ピッチ取ったのでセカンドを迎えている。珍しい、ワタクシのクセに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ2ピッチ目
さぁ2ピッチ目
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁にひっそりと咲く前屈み
北壁にひっそりと咲く前屈み
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 可哀想にほとんど撮られてない事でしょう。ウンウン、ポクがいっぱい撮ってあげゆ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 が、頑張って💦
が、頑張って💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁のカンテを真下から。トゥルットゥルッやん
北壁のカンテを真下から。トゥルットゥルッやん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段状で歩行出来るとこもアリ
階段状で歩行出来るとこもアリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからニョキっと顔を出します
ここからニョキっと顔を出します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 完了
完了
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひゃ、100名山だ。登頂‼️
ひゃ、100名山だ。登頂‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスってます
ガスってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳のヘンテコルートで暴れて来たトシさん
西ノ冠岳のヘンテコルートで暴れて来たトシさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁ー十字分岐の間に風穴があった
八丁ー十字分岐の間に風穴があった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靴底&つま先に鉄板が入っているので重かった
靴底&つま先に鉄板が入っているので重かった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、キングだ。また違う女の子連れてる
あ、キングだ。また違う女の子連れてる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と思えばナンディだった。奥に見える大岩でボルダーしてたんだと

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    思いっきりフリー用ハーネス
  • その他(Other)
    ワークショップで700円
  • その他(Other)
    ホームセンターで400円