朝日岳~隠居倉~三斗小屋温泉

2017.06.18(日) 日帰り

今年の目標の一つ「三斗小屋温泉で温泉に浸かってテント泊」 てんくら「A」評価を信じて急遽行ってきました。 でも天気は2日間ともガスってて景色は残念なことに。 午前4時起床 朝ご飯食べて午前5時30分出発! 少しガソリンの残量が心配だったので入れてから行こうと思ったらカードを忘れたことに気づいて イージーペイ使えるところ探してウロウロ! 登り始めが予定よりだいぶ遅くなりました(TT) そしてさすが日曜日の那須岳、駐車場がほぼ満車です。 私が着いた午前8時頃で残10台位! さすが関東圏人が多いですね! でも、登り始めるとなんだかなぁ~な天気、朝日岳登ったら三本槍岳はやめてさっさと三斗小屋温泉へ向かいます! 予定よりだいぶ早めに着いたけど煙草屋のご主人は快く受付してくれたのでありがたく早めにテント設営! ビール冷やして、設営が終われば、いざ温泉へ! 露天風呂は他の人が上げてる写真のとおりで、露天というか野湯に近いワイルドなお風呂です! (デジイチしか持っていかなかったので写真ナシ) テント泊の人が使えるのは洗い場のない露天風呂のみだけど十分過ぎます! 噂とおり、熱いお湯とぬるいお湯に分かれていて、私にはぬるいお湯が丁度です(笑) 本当に気持ちのいいお湯にのんびり、ゆっくり浸かれば日常の色々はどこへやら さっぱりリフレッシュしたら、もう昼から宴です(笑) ビールにはサラミとチーカマ!あっという間に飲み終わって赤ワイン! おつまみはセブンプレミアムの炭火焼き焼き鳥にポテサラ 締めのアラビアータのためにワインを残して、ハイボールへ移行(←まだ飲むのか!) ナッツ食べながら、ハイボールを飲んで、のんびり「捜査組曲」を読書します。 (安積班シリーズ最新刊潮流まだ買ってない・・・) みなさんのお墨付きシリーズのアラビアータは本当にピリッと辛くて美味しいです! パスタは早ゆでペンネで代用!ペンネはソースが絡んで個人的には大好きです! スプーンで食べやすいし! アラビアータをワインと一緒にやっつけて残りはウィスキー100ml位! 外でのんびりしても良かったんですが、丸見えはチョット・・・ (煙草屋旅館のテン場、別館の前の登山道脇の位置にあるので宴が丸見え) そんな訳で後片づけしてテントに潜り込みます! テントの中は結構暑かったんですが、マットの上に横になったら案の定眠くなってお昼寝タイム! もう一度温泉に入る予定でしたが目が覚めたら午後3時過ぎ 露天風呂は午後3時~4時は女性用となるので入れません(その時間以外は混浴です!) そうこうしてると旅館から太鼓の音が、聞かなかったけど多分夕食の合図でしょう? この時間になると外は結構寒くなってきたのでダウンを着ます! 寒い時に温泉に入って湯冷めすると困るので温泉は諦めます(←どれだけ虚弱体質なんだ笑) そうなれば、テント水割り飲みながらゆっくり読書タイム あっという間に暗くなって、時間が経ったのに気が付きます。 ランタン点けて荷物の整理すれば、もう午後9時! シェラフに潜り込みますが、小川のせせらぎがやたら大きく感じて寝付けません! 今日は全然歩いてないっても原因かも? せせらぎも周りが静かだから、余計に大きく感じるのかな? しょうがないので耳栓したら熟睡(笑) 明日につづく!