ヤマオダマキと共に鞍掛山を歩く

2017.06.19(月) 日帰り

秋田、岩手県入りし3日目降りものも無さそうなので鞍掛山を歩く事にした。 朝方、部屋から見る岩手山は雲にどっぷり隠れていたが朝食後は山容が現れていた。 今晩も宿を抑えてあるので慌てる事はなしと9時過ぎ行動開始。 相の沢キャンプ場はすでに先発者の車がずら--り(;^ω^)  静かな遊歩道は小鳥の合唱 🎶♬に新緑の鮮やかな事・・・ 彼方此方から鈴の音が聞こえお互いに助け合いながら歩いて居るんだなぁ~と登山者の鈴の音に感謝しながら歩く。 足元にはヤマオダマキが咲き飽きることのない鞍掛山歩きでした。 又、今日も先輩お母さんとの一期一会・・・女同士からか趣味が共通と言うだけで尽きない四方山話の鞍掛山歩きでもあった。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 9時10分宿に別れを告げ相の沢登山口へ向かいます
9時10分宿に別れを告げ相の沢登山口へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たきざわ自然情報センター横から登山口へ
たきざわ自然情報センター横から登山口へ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どんぐりの森から歩き始めます
どんぐりの森から歩き始めます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ひんやり爽やかな遊歩道です
ひんやり爽やかな遊歩道です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマオダマキロードと名付けたいほど両脇に咲いてます
ヤマオダマキロードと名付けたいほど両脇に咲いてます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 エンレイソウの実(緑⇒赤⇒黒に変化し赤い実までは毒素があり黒色になったら果実酒として飲めるとか・・・噓かホントか???)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 覗いて見てと言うので📷パチリ
覗いて見てと言うので📷パチリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラジオ、鈴を鳴らし明るいお母さんです(^▽^)/
ラジオ、鈴を鳴らし明るいお母さんです(^▽^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し分岐を経て鞍掛山へ至ると先発者のお母さんから情報得る
馬返し分岐を経て鞍掛山へ至ると先発者のお母さんから情報得る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大の先輩が倒木を使い登山道を整備されてました(有り難いです)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鞍掛西四等三角点
鞍掛西四等三角点
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな状態でヤマオダマキが山頂まで案内してくれます\(^o^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 展望台(見晴台)で一息・・・遠くに早池峰山?
展望台(見晴台)で一息・・・遠くに早池峰山?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ばばちゃんより3歳年上のお母さんと四方山話で汗を沈める
ばばちゃんより3歳年上のお母さんと四方山話で汗を沈める
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ササバギンラン
ササバギンラン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ギンランと違い背が高いです
ギンランと違い背が高いです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石窯に立ち寄る
石窯に立ち寄る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ついつい撮ってしまう(;^ω^)
ついつい撮ってしまう(;^ω^)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 作業道との合流点に着きました。ここからはフラットの登山道です(⌒∇⌒)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂直下の木道階段を越えれば・・・\(^o^)/
山頂直下の木道階段を越えれば・・・\(^o^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 女性群だけの山頂の様です!メインの岩手山はグレー一色です( ノД`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鞍掛三等三角点
鞍掛三等三角点
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山を遠望
早池峰山を遠望
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山も眺望
姫神山も眺望
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昨日歩いた秋田駒ヶ岳
昨日歩いた秋田駒ヶ岳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山はお母さんに教えて頂いた岩手山麓森の道を歩きます(シラネアオイコースとも呼ぶらしい)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この登山道は倒木を利用して階段状に作ってありました(感謝の気持ちで下りました)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し分岐に着きました!右が馬返し行き!
馬返し分岐に着きました!右が馬返し行き!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トチバニンジンは開花寸前の様です
トチバニンジンは開花寸前の様です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 展望は得られませんが気持ちの良い登山道です
展望は得られませんが気持ちの良い登山道です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 分岐に出ました
分岐に出ました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4人シズカさん?
4人シズカさん?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今年お初のサイハイランに先ずは挨拶をm(__)m
今年お初のサイハイランに先ずは挨拶をm(__)m
岩手山・黒倉山・鞍掛山 和名:采配蘭(花が垂れたようすが采配の形に似ていることからサイハイランと名が付いた)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツルアジサイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トイレは工事中
トイレは工事中
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口に下りました\(^o^)/
登山口に下りました\(^o^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平日にも関わらず登山者が多い鞍掛山です
平日にも関わらず登山者が多い鞍掛山です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今宿ゆこたんの森は3時チェックインなので日帰り温泉へ、休憩付で600円
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昼の腹ごしらえ(冷やしとろろそば)ここは無線ランフリーなので日誌を編集中(;^ω^)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今晩お世話になるお宿
今晩お世話になるお宿
岩手山・黒倉山・鞍掛山 夕飯ですが食欲無し(>_<)(~_~;)
夕飯ですが食欲無し(>_<)(~_~;)