線を繋ぎに脊振山へ。まさか😵の藪漕ぎ…with D5600

2017.06.19(月) 日帰り

今日も背振山地の線を繋ぎに脊振山〜金山へ縦走を敢行!意気揚々と出かけました!椎原のバス停から張り切って出発し、板屋峠に到着!さぁいくぞ!と意気込むも、登山口が藪藪藪。これはやばい…実際やばいですこの道。途中からマジわからんです。なんとか脊振山に辿り着き、そこから鬼ヶ鼻岩までは快適な縦走。猟師岩山付近は岩山の様相。金山が近くなるとまた快適に。しっかしまぁとにかくカエルだらけなやまみちだったなぁ。3人の登山者と脊振山頂ですれ違いましたが、それ以外は全く無しでした。下山口の千石荘と坊主ヶ滝にはまた今度。

脊振山・金山 8時ぴったりに…
8時ぴったりに…
脊振山・金山 椎原バス停に到着。朝の6時27分に博多駅を出て、早良営業所で乗り換えて到着。
脊振山・金山 こんな感じ。
こんな感じ。
脊振山・金山 バス停に咲いてた。アスター?
バス停に咲いてた。アスター?
脊振山・金山 今日の第一目標。
今日の第一目標。
脊振山・金山 第二目標。
第二目標。
脊振山・金山 今度、来てみよ。この辺りはそば処。
今度、来てみよ。この辺りはそば処。
脊振山・金山 ひたすら歩く。
ひたすら歩く。
脊振山・金山 なかなかキレイな紫陽花①
なかなかキレイな紫陽花①
脊振山・金山 紫陽花②
紫陽花②
脊振山・金山 オサムシ?
オサムシ?
脊振山・金山 板谷峠到着!ここまでくる段階ですでに30分ロス!( ̄◇ ̄;)
脊振山・金山 あれれ?で、入り口はどこだ?((((;゚Д゚)))))))引き返そうか、真剣に悩む〜。
脊振山・金山 入り口だけかも!と藪漕ぎして少し入ってみると、うっすらトレース発見!(^-^)v
脊振山・金山 反射板。ここでトレースが消えてる!うろうろしてこの左手に道を見つける。
脊振山・金山 藪の中、目印を頼りに進む。(;´Д`A
藪の中、目印を頼りに進む。(;´Д`A
脊振山・金山 道?はこんな感じ💦母親連れてこなくて良かった。藪から頭が出ないよ。
脊振山・金山 この季節に来るもんじゃないね。道を見失ってはテープに戻りを繰り返す。
脊振山・金山 地図からズレてるし。
地図からズレてるし。
脊振山・金山 頼りは赤テープとPPテープだけ。しかーしこの後少し開けた所で完全にテープが消える( ̄◇ ̄;)やばい。トレースも全くない。テープをつけてくれた人も諦めたのかもしれない。引き返す?どうする?自問する。
脊振山・金山 お!そんな中かわいい実を発見😍なんだろ?ひたすら藪漕ぎ。道はつくるものだー!💦もう、YAMAPのGPSの示すトレースに赤い点がのるように進むまで!
脊振山・金山 出たー!建物を囲むフェンスの隙間から舗装路にたどり着く。ここまでて1時間のロス〜本来なら登山口から30分のはずが…(/ _ ; )すでにHP50%。
脊振山・金山 助かりました〜
助かりました〜
脊振山・金山 第一目標、視認。
第一目標、視認。
脊振山・金山 ヤマボウシ。
ヤマボウシ。
脊振山・金山 ドウダン?
ドウダン?
脊振山・金山 自衛隊基地
自衛隊基地
脊振山・金山 山頂につづく階段。意外にキツイ。
山頂につづく階段。意外にキツイ。
脊振山・金山 到着〜。レーダードームと山頂標識。
到着〜。レーダードームと山頂標識。
脊振山・金山 上宮とレーダー基地。
上宮とレーダー基地。
脊振山・金山 背振ダム。
背振ダム。
脊振山・金山 これから向かう縦走路。
これから向かう縦走路。
脊振山・金山 気持ち良い木道。
気持ち良い木道。
脊振山・金山 こんちわ、佐賀県。
こんちわ、佐賀県。
脊振山・金山 キレイなサツキ。
キレイなサツキ。
脊振山・金山 心地よい縦走路。
心地よい縦走路。
脊振山・金山 突如砂場。
突如砂場。
脊振山・金山 2つ目のピーク。
2つ目のピーク。
脊振山・金山 いい!
いい!
脊振山・金山 交尾中。いやん😍
交尾中。いやん😍
脊振山・金山 福岡市早良区、城南区方面。右側の山は油山、荒平山。霞んでるなぁ。
脊振山・金山 落ち葉の絨毯。
落ち葉の絨毯。
脊振山・金山 威嚇するカジカガエル。
威嚇するカジカガエル。
脊振山・金山 椎原峠。
椎原峠。
脊振山・金山 ふむふむ。
ふむふむ。
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩到着!
鬼ヶ鼻岩到着!
脊振山・金山 さっきいた脊振山。ここまで1時間半。
さっきいた脊振山。ここまで1時間半。
脊振山・金山 絶壁!
絶壁!
脊振山・金山 歩いて来た稜線。
歩いて来た稜線。
脊振山・金山 デカ岩!
デカ岩!
脊振山・金山 第3ピーク、猟師岩山
第3ピーク、猟師岩山
脊振山・金山 小爪峠。
小爪峠。
脊振山・金山 よく歩いたなぁ。まだHP35%。
よく歩いたなぁ。まだHP35%。
脊振山・金山 霞んでるなぁ。
霞んでるなぁ。
脊振山・金山 見えた!最終目標!
見えた!最終目標!
脊振山・金山 ふむふむ。
ふむふむ。
脊振山・金山 こっちが三瀬峠か。
こっちが三瀬峠か。
脊振山・金山 第4ピーク、金山!
残念ながら展望なし!
第4ピーク、金山! 残念ながら展望なし!
脊振山・金山 大分暗くなって来た。落ち葉滑るー😭
でっかいカジカガエルにも出会う。
大分暗くなって来た。落ち葉滑るー😭 でっかいカジカガエルにも出会う。
脊振山・金山 キレイな渓流。暗くなって来たから、そこら中にケモノの気配。
キレイな渓流。暗くなって来たから、そこら中にケモノの気配。
脊振山・金山 暗くなっててわかりにくいけど、真ん中少し上に魚がいるのわかるかな。次の2枚目で位置が変わってるから…
脊振山・金山 わかると思う。
わかると思う。
脊振山・金山 みなさんの真似。
みなさんの真似。
脊振山・金山 出たー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
出たー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
脊振山・金山 旧国民宿舎、千石荘。お風呂とお酒を頂き…ませんでした😭博多駅までの直通バス出発までの時間がなかった…
脊振山・金山 さっきいたところ。坊主ヶ滝はまたこよう。
さっきいたところ。坊主ヶ滝はまたこよう。
脊振山・金山 死んでるのかなって思って突っつくと威嚇された。道路は危ないよ〜。山はカエルだらけ🐸だったからなぁ。そりゃいるさな。
脊振山・金山 田んぼに写る鉄塔と油山、荒平山。
田んぼに写る鉄塔と油山、荒平山。
脊振山・金山 だいぶ繋がった。あとは女岳〜羽金山、井原山〜金山、脊振〜九千部だね。

WIC.T
    ステッカー
    WIC T
    ミニランタン
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
  • モンベル(mont-bell)
    ASOLO トレッキングシューズ AS.ドリフター Men's
    U.S.ストームクルーザー
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー1.5L1821707
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
    トレッキングパック 55
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD560018-140VRレンズキットブラックD5600LK18-140BK