国東半島の最高峰 両子山 ⛰️

2017.06.18(日) 日帰り

両子山の中腹にある六郷満山総持院 両子寺からスタートです❗法灯1300年 ご本尊の阿弥陀如来様 護摩堂の不動明王様も拝観料300円を支払ってお参りさせて頂きます🙏 紅葉🍁の両子寺 雪❄️☃️の両子寺に訪れたことはありますが、夏は初めです😊青紅葉も古刹に似合い堪能しながら、両子山七不思議やお山巡りコースを楽しみながら舗装道に出ます。ここからが延々と続く上り坂 九折しながら斜度を上げていくとやっと山頂に出て、展望台の下で夫と二人ランチ☀️🍴を楽しみました😁

六郷満山(国東半島) 紫陽花 花言葉 一家団欒 冷酷 無情 浮気❗
紫陽花 花言葉 一家団欒 冷酷 無情 浮気❗
六郷満山(国東半島) 白い紫陽花もいい😍
白い紫陽花もいい😍
六郷満山(国東半島) やはり青紫陽花😍
やはり青紫陽花😍
六郷満山(国東半島) 移ろい花 😍
移ろい花 😍
六郷満山(国東半島) 国東半島最大級の石造仁王像 足の悪い方 阿形様の立派な脚を撫でると良いそうです‼️
六郷満山(国東半島) 足の悪い方 吽形様の脚を撫でると良いそうです有り難く撫でさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) 荘厳な雰囲気のある
仁王門からスタートです‼️
荘厳な雰囲気のある 仁王門からスタートです‼️
六郷満山(国東半島) 護摩堂です❗登山安全を願い
参拝させて頂きます🙏
護摩堂です❗登山安全を願い 参拝させて頂きます🙏
六郷満山(国東半島) お地蔵様🙇
お地蔵様🙇
六郷満山(国東半島) 深遠の中 至るところに仏様がいらっしゃいます🙇
深遠の中 至るところに仏様がいらっしゃいます🙇
六郷満山(国東半島) 両子山の七不思議 しぐれ紅葉の下に立ち上を見上げると、晴天の日でもしずくが顔に落ちるという。
六郷満山(国東半島) 両子山七不思議 鬼👹橋 昔千徳坊という人が一枚の大石をひきおろしてかけたと云う。
六郷満山(国東半島) 両子山七不思議 無明橋 橋の下に観音をまつり、不信心者もこの橋渡れば信仰心が湧き、牛馬が渡れば落橋すると云う。
六郷満山(国東半島) 国東半島屈指の古い仁王門
国東半島屈指の古い仁王門
六郷満山(国東半島) ユーモラスな表情がいい😍
ユーモラスな表情がいい😍
六郷満山(国東半島) お山巡りの始まりです‼️
お山巡りの始まりです‼️
六郷満山(国東半島) 百体観音霊場へ 鎖を登ります❗
百体観音霊場へ 鎖を登ります❗
六郷満山(国東半島) 両子山七不思議 針の耳 岩が折り重なり、その穴を通るのが恰も針に糸を通すごとく難しい。
くぐってみます‼️
両子山七不思議 針の耳 岩が折り重なり、その穴を通るのが恰も針に糸を通すごとく難しい。 くぐってみます‼️
六郷満山(国東半島) 夫はズルシテ岩を登ると降りるのに一苦労してます‼️
夫はズルシテ岩を登ると降りるのに一苦労してます‼️
六郷満山(国東半島) 両子山七不思議 鬼の背割 昔千徳坊がおの大岩を背で割って通路をあけたと云う。  大丈夫かな?
六郷満山(国東半島) 舗装道に出ました❗
舗装道に出ました❗
六郷満山(国東半島) 両子山七不思議 鹿のツメ割 大きな石に親子鹿のツメの跡あり。
六郷満山(国東半島) 汗😅をふきふき休憩です‼️
汗😅をふきふき休憩です‼️
六郷満山(国東半島) 巨大アンテナ📡が見えました‼️
巨大アンテナ📡が見えました‼️
六郷満山(国東半島) やっと山頂です‼️
暑かった‼️
六郷満山(国東半島) 夫と二人ランチ☀️🍴です😊
夫と二人ランチ☀️🍴です😊
六郷満山(国東半島) 展望台がある360度見渡せます❗
展望台がある360度見渡せます❗
六郷満山(国東半島) 😆👍❤️
😆👍❤️
六郷満山(国東半島) さぁ、降ります‼️
さぁ、降ります‼️
六郷満山(国東半島) 奥の院の下まで来ました‼️
奥の院の下まで来ました‼️
六郷満山(国東半島) 国東塔‼️
国東塔‼️
六郷満山(国東半島) 稲荷堂 大黒天堂‼️
稲荷堂 大黒天堂‼️
六郷満山(国東半島) ありがとうございます🙇
ありがとうございます🙇