岩巣山 やっと、ササユリに会えた!(*^-^*)

2017.06.20(火) 日帰り

明日からは梅雨空になります。雨も降りそうです。 今日が雨前、最後の山行?? で、今年はまだきれいに咲いたササユリを見ていない。 まだ、きっとあるはず! そう思い、近場の山でまだ咲いていそうなところはないだろうか? みなさまの活動日記を見てみる・・・・・。 あった! 岩巣山。 18日(日)に行かれた方の情報をもとに、期待をしながら行ってきました。 今日はソロですよー!(笑) この山、何度も登っているのですが、いつも同じ周回コースばかり、今回は逆方向で登ってみようと思いました。 良く知っているコースなので、まぁ道に迷うなんてことはないはず。。。 と、気楽に散策コースからスタートしました。 まずは瀬戸大滝を目指し、東海自然歩道を歩きます。 展望コースと記された場所は通行止めのロープがしてあったので、そこは避けて道を進みます。 結構長く歩いているにもかかわらず、滝の音はもちろん、川の流れる音もしません。 そこで、「ヤマップ」を開けてみると。。。 なに? ぜんぜん違う方向に向かっている… 雲興寺へという文字。 ありゃりゃ。ますます滝が遠のいていく~~>< どうしたもんかいなぁ~ ここまで1時間以上歩いています。 これから引き返すのもなぁ。。。 で、ヤマップ上の地図やらルートを確認しながらうろうろすること30~40分。 なんとか、正規のルートに乗ることができ、瀬戸大滝にも着けました。 すでに2時間の時間ロス。 ここで、頂上を断念するか否か悩みましたが、まだお昼前。 行くべ~~~!(^O^)/ その後は、いつものルートと合流して、元岩巣でお昼休憩、そして岩巣山へ行き、本来の登山道ではない鉄塔巡視路?の道をマーキングを頼りに降りてきました。 というわけで、軌跡はあちこちうろうろしております。。。><; あえて、そのまま載せますが、決して真似しないでくださいね(;´Д`) そうそう、 お目当てのササユリは、数こそ少ないものの登山道沿いに数輪咲いていました。 間に合ってよかった~~~!(^O^)/ 追記 一番編集時間が少ない今日の活動日記は公開できましたが、未編集がまだ3日分あります。 おいおい公開したいと思っておりますので、今しばらくお待ちくださいませ!!^^;