梅雨入り宣言から2週間経っても雨が降らないので、雨乞に行ってきました

2017.06.20(火) 日帰り

梅雨入り宣言から2週間、一向に雨が降らないので雨乞に行ってきました。 たっくんから、「鈴鹿に行きませんか」とのお誘いの連絡があり、即「行きま~す」。 初めての三重県です。 メンバーはたっくんともっさん。 もっさん初めまして、よろしくお願いします。 神戸を午前3時に出発。 もっさんの車に乗せていただき、約2時間でスタート地点の朝明(あさけ)ロッジの駐車場に到着。 軽く食事し、トイレとヒル対策をして出発します。 かなりの激登り、劇下りの連続。 こんなはずじゃなかった。 メンバーがたっくん・もっさん→→→鬼脚⇒⇒⇒もっと早く気付くべきだった。 反省しても、もう後の祭り。 付いていくしかない。 (*_*; スタートから1時間半、大瀞に到着。 高千穂峡のミニ版のよう、水が綺麗で見とれました。 大瀞からお金出合へ。 そして、約10分の激登り後、お金明神に到着。 お賽銭を100円し、「10倍になって戻ってきますようにとお願い」<(_ _)> そして、クラシ&イブネ。 苔でしょうか。 今まで見たことのない景色が広がっていました。 ここで朝食。(知らなかったですが、鈴鹿では有名なところのようです) もっさんから冷たいフルーツゼリーをいただきました。美味しかったです。 杉峠。 目の前にドド~ンと雨乞岳が見えます。 登るものと思っていたので、ステッキを用意していると、たっくんが「登らずにここから下山します」。 「え~~~」 往復50分ほどなので、「登ろ~」と無理をお願いして、鈴鹿セブンマウンテンの1座コンプリート。 14時半ごろには、スタート地点の朝明ロッジの駐車場に戻って、本日のハイキングはおしまい。 因みにヒルは出現しませんでした。 (^^♪ 途中、グリーンホテルの温泉で汗を流しました。 露天風呂もあって、大満足。 激登りの疲れが癒されました。 車中でたっくんから「帰りに御影の王将へ行きませんか?」 駐車場がないとのことなので、深江浜にある「餃子の王将」へ。 こんなに食べられる? というぐらい注文したが、あっという間に、完食。 流石に育ち盛りの3人でした。 雨乞いの効果はてきめんでした。 夜から雨が降り出し、翌日も大雨に。 ようやく梅雨らしい天気になりました。 山口さん、雨のため六甲山に行けなくなり、申し訳ありませんでした。 *王将で集めた会費で支払いをしたが、案外安かったので、支払った会費のうち千円が返ってきました。 お金明神で「10倍になって返ってきて~」とお願いしていたが、その日のうちに10倍になって戻ってきました。(お賽銭をケチらずに一万円しとけばよかった・・・)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5:20 朝明(あさけ)ロッジの駐車場からスタート
5:20 朝明(あさけ)ロッジの駐車場からスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もっさん隊長とたっくん副隊長が本日のコースを確認中
もっさん隊長とたっくん副隊長が本日のコースを確認中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水がきれいです
水がきれいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは中峠へ行きます
ここは中峠へ行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見にくいですが奥に滝がありました
見にくいですが奥に滝がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの激登
なかなかの激登
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでサルを4~5匹見ました
ここでサルを4~5匹見ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは中峠です、下水晶谷へ行きます
ここは中峠です、下水晶谷へ行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞に到着、水がすごくきれいです。
大瀞に到着、水がすごくきれいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たっくん、癒され中
たっくん、癒され中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見とれるもっさん
見とれるもっさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞の亀さん(いただき写真)
大瀞の亀さん(いただき写真)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 吸い込まれそうです
吸い込まれそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつまでも見とれるもっさん
いつまでも見とれるもっさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食べたいです
食べたいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金谷出合です。 「お金明神」に向かいます。
お金谷出合です。 「お金明神」に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の標識を見ると近そうですが・・・
ずっと激登り↗
上の標識を見ると近そうですが・・・ ずっと激登り↗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 激登りの末大きな岩が見えてきました。 あれか?
激登りの末大きな岩が見えてきました。 あれか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 古来よりここは・・・ 途中から読めない(>_<)
古来よりここは・・・ 途中から読めない(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神です、真ん中に鳥居があります
お金明神です、真ん中に鳥居があります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 百円お供えしました。「10倍になって返ってきてください~」とお願いしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小休止、たっくんありがとうございました。
小休止、たっくんありがとうございました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからの下りで道を間違うが、すぐに引き返しました
ここからの下りで道を間違うが、すぐに引き返しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナイフリッジを歩くもっさん
ナイフリッジを歩くもっさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳が見えます
御在所岳が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目線が前でなく下ですが、もっさん大丈夫?
目線が前でなく下ですが、もっさん大丈夫?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左に道がありました。
左に道がありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな道を想像してたが、ここまでは激登り、劇下りの連続でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい! 年金だけでは「クラシ」はきついです。
はい! 年金だけでは「クラシ」はきついです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔? 芝? 上に寝ころべば気持ち良さそうですが、意外とチクチクします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に見とれるもっさん隊長、左に見えるのは、東雨乞岳
雨乞岳に見とれるもっさん隊長、左に見えるのは、東雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山男のたっくん副隊長
山男のたっくん副隊長
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥にうっすらと伊吹山が見えます
奥にうっすらと伊吹山が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もっさんから凍ったフルーツゼリーをいただきました。冷たくて疲労が回復しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もじゃもじゃ? ぐじゃぐじゃ? どちらも正解です。
もじゃもじゃ? ぐじゃぐじゃ? どちらも正解です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ、イブネを過ぎると、佐目峠に着きます(大きな割れた石が目印)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから杉峠を目指します
ここから杉峠を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サラサドウダン(更紗満天星)ツツジ
サラサドウダン(更紗満天星)ツツジ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に着きました
杉峠に着きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面に雨乞岳が見えています。てっきり登るものと信じていたので、ステッキを用意していたら、たっくんから「今日は登りません」。 「え~ここまで来て~」とお願いして、荷物は杉峠にデポして登ることになりました。みなさん、無理をお願いして申し訳ありませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とはいうものの、中々の激登り
とはいうものの、中々の激登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやくなだらかな道に・・・
ようやくなだらかな道に・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仲良く記念撮影(いただき画像)
仲良く記念撮影(いただき画像)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が見えます
鎌ヶ岳が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳往復約50分、杉峠まで戻ってきました
雨乞岳往復約50分、杉峠まで戻ってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大杉ですが、残念ながら現在は枯れています
大杉ですが、残念ながら現在は枯れています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銀や銅が採れたようです
銀や銅が採れたようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神崎川の河原で昼食にしました
神崎川の河原で昼食にしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中央に鹿がいます
中央に鹿がいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠に到着しました
根ノ平峠に到着しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 堰堤が土砂で埋まっています。 この下にも堰堤がありましたが、そこも埋まっていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴ~ル(いただき写真)
ゴ~ル(いただき写真)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく出発点に戻ってきました
ようやく出発点に戻ってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにホテルの温泉で汗を流しました。 ふ~さっぱりした!
帰りにホテルの温泉で汗を流しました。 ふ~さっぱりした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神戸まで戻ってから「餃子の王将」で反省会。 カラアゲ・揚げソバ・チャーハン・天津飯・エビチリ・酢豚・そして餃子、育ち盛りの3人で完食しました