銚子ヶ峰 一ノ峰 ニノ峰 三ノ峰途中まで

2017.06.20(火) 日帰り

長男中3 次男小6 二人とも今日から修学旅行  私も一泊して山に と考えてましたが明日はまとまった雨なので、泊まりはやめて、先日行った石徹白の大杉からの銚子ヶ峰に行くことにしました。 自宅を6時前に出発 高速利用で7時40分ぐらいに駐車場に着きました。車は3台停まっていました。 登山届を出し、出発 ヤマップ起動がうまくいかず、 石徹白の大杉からのスタート ヤマップの皆さんの活動日記を参考におおよその時間を把握して、時間を意識して登りました。 銚子ヶ峰手前で、第一登山者いました。人がいると、なんかホッとします。その方に道を譲っていただき進みました。 再び下山中のソロの男性とスレ違いました。  銚子ヶ峰山頂 通過 一ノ峰へ、このルート長く感じました。 ヘビに遭遇 びっくり 3ヶ所 雪渓を歩き ニノ峰に向かいます。 ニノ峰から三ノ峰に向かう途中、 三ノ峰手前の雪渓で折り返してきた男性と話をしました。6本爪は持ってきたけど危ないから引き返したと 「私も行けるとこまで行きますね」と で、私も同じところで折り返してきました。 ニノ峰に向かう途中 最初に出会った方が登ってきたのでお話を  岐阜県神戸町の白木さん 82才 すごーい 82才には見えません。先週も登って雪渓で折り返してきたから、今日はアイゼン持って来たからチャレンジ 「おたくさん、歩くの早いね~」と、 色々 話して 握手して活動再開 銚子ヶ峰山頂に戻り、先程 お話した方と出会い、またお話タイム 海津町からの方で、別山まで行くつもりだったようです。 冷凍みかんと冷凍したブドウをお裾分けしたら、餡パンを頂きました! ありがとうございます! 下山し、「満天の湯」で温泉に入りさっぱり 温泉スッキスキ 貸しきり状態 贅沢な時間 三ノ峰まで行けなかったけど、楽しい山行でした。また行こっと!