日暮沢から周回。大朝日岳~竜門山。

2017.06.20(火) 日帰り

2043 / 2047 m

暑くなる前に朝日の主稜線をちょっとでも歩きたいな~と。現在は日暮沢まで車で入れるので、1日休みをたっぷり使って歩いてきました。大朝日岳のピストンだけじゃ物足りない。竜門山だけもなぁ~と考え、今回は贅沢に周回コースを( ・ㅂ・)و ̑̑ 20km10時間近く山に入って、トコトコハイキングです。平日なのに結構登山者は多かったですが、朝日の主稜線に入ってからは誰ともすれ違うことなく、改めて懐の深さを知りました。やっぱりひとりで登る時は静かな山が好きー。途中、トレランのにーさんに追いつかれ、ちょっと対抗心(笑)わたしにも、もうちょい体力があれば……。でも、山は20km歩くのが限界です。 三年前、山を始めたばかりの頃に以東岳を日帰り周回しましたが、今回もそれに匹敵するくらいのロングコースでした。朝日は以東から狐経由の主稜線と、祝瓶山を残すだけ、になったかな。暑い時期は無理なので、マツムシ草が咲く秋にもう1度行きたいです。今年は雪がおおい様子で、沢の雪渓はたっぷりありました。朝日の沢は9月半ばになりそうです……。やっぱりガシガシラッセルする冬が一番好きだなぁ~( *´︶`*) 水場情報。 三沢清水→まだ出てません。 銀玉水→たっぷり最高でした!大朝日小屋泊の方は、ここで汲んで行きましょう。 金玉水→まだ雪の中。 竜門小屋→出ているそうです。 ゴロビツの水場→出てません。 アイゼンは持って行きましたが使用しませんでした。 古寺へ降りる登山道には残雪があり、道迷いの方の捜索でヘリが来ていました。 竜門から日暮沢へ下山時も、残雪のために登山道がわかりにくい場所があるので注意です。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 美渓です。
美渓です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峠への道は、こんな場所もあります。
ハナヌキ峠への道は、こんな場所もあります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 育ったタラの芽。もう食べ飽きた~(T ^ T)
育ったタラの芽。もう食べ飽きた~(T ^ T)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山が綺麗にみえました。
月山が綺麗にみえました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峠分岐。ここまで来ると、きっとたくさんの方々とスライドするんだろうな……。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水はまだですねー。
三沢清水はまだですねー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 残雪が出るようになってから、虫がすごかった。
残雪が出るようになってから、虫がすごかった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀竜草。
銀竜草。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく古寺山。あ、あつくて……。
ようやく古寺山。あ、あつくて……。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの大木が美しい。
ブナの大木が美しい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日岳が見えてきました。お天気良すぎ!
朝日岳が見えてきました。お天気良すぎ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここを歩いていきます。ワクワクする!
ここを歩いていきます。ワクワクする!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳。あれー。結構急坂なイメージがあったけど、それほどでもなかった。(八ヶ岳の大同心に通う道が凄すぎて、慣れたんだー)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あっという間に銀玉水。
あっという間に銀玉水。 水、500しか持ってこなかったからありがたい~( ˙◊˙ )
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷たくて、手を浸していられませんでした!ちょー美味しい!
冷たくて、手を浸していられませんでした!ちょー美味しい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからガッツリ登ります。雪グサグサなので、アイゼン使用しませんでした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スコーロンのタイツ履いてきたら、虫に全然刺されなかった!やっぱり効果あるんだなぁ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構な斜度ですが、キックステップで。
結構な斜度ですが、キックステップで。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳!2組、5名のかたがおられました。
大朝日岳!2組、5名のかたがおられました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊出ると、アベさんが鳴らしてくれるの。でもアベさん不在だった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗なベンチが出来てるー!
綺麗なベンチが出来てるー!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから歩く、主稜線。
これから歩く、主稜線。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シラネアオイのキミ。
シラネアオイのキミ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここ、花もたくさん咲いていて、テン場にぴったりだと思いました!テント泊禁止だけど。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これ、春になると我が家の庭にも咲くよ。ちなみにカタクリも。
これ、春になると我が家の庭にも咲くよ。ちなみにカタクリも。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 よ、ようやく西朝日岳。なかなかのアップダウン。雪渓もちらほら。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふる~い遭難碑。
ふる~い遭難碑。 わたしも二週間前の八ヶ岳で低体温症でやばいと思った。今日は熱中症注意。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一番好きな花。イチゲ。
一番好きな花。イチゲ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そのうち落ちそう。
そのうち落ちそう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線も登って→下っての繰り返しで、これがまた地味に太ももに負担が( ・θ・)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山。
月山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマも稜線にたくさん咲いてました!
チングルマも稜線にたくさん咲いてました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワウチワ。
イワウチワ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋が見えます。残雪時だったらトラバースして近道。
竜門小屋が見えます。残雪時だったらトラバースして近道。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 清太岩山を過ぎての雪渓。ここは尾根沿いに行きたくなりますが、正解はトラバース。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴロビツの水場は雪ノ下でした。
ゴロビツの水場は雪ノ下でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お花と青空。素敵すぎる。
お花と青空。素敵すぎる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あつくて……ザックぶん投げて雪渓に寝転がりました。熱中症やばいです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あっという間に日暮沢に到着。ここで顔洗って靴洗って着替えました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後は大好きな大井沢温泉ゆったり館。めちゃくちゃよい温泉です。@300円。安くない?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 友達にもらった穂高のTシャツ。こんな混む山、わたし行けるのか?!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おまけ。二週間前の八ヶ岳。二日間で大同心雲稜ルート行ってきました。小同心クラックも行きたかったのですが、帰りの時間を考慮して、二日目は大同心南稜ルートを三ピッチだけ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三ピッチで終わるので、ちょと物足りなかったです。初日は最終の5ピッチ途中で風速20mと霙で敗退しました( ̄□ ̄;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲稜ルートはこんなとこ登ります。硫黄岳の稜線が遠くにみえる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上に専攻パーティ。
上に専攻パーティ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これは鎌倉山の特訓。……ドライは苦手だー。
これは鎌倉山の特訓。……ドライは苦手だー。