シャクナゲ岳へ。神仙沼経由。

2017.06.21(水) 日帰り

お花と沼、初PH狙いにニセコのシャクナゲ岳へ。 のんびりと沼散策、山歩き楽しんできました。 駐車場は広々です。レストハウス、トイレ完備でうれしいですが9時から5時までの模様。朝一行く方はニセコあたりのコンビにが最終トイレになりますのでご注意を。 神仙沼から長沼手前までは歩きやすい木道ありますのでラクチンです。 長沼以降は沼沿いを半周しますのでドロドロの場所多数です。沼を越えると緩やかな登りが続きます。立派な看板も多数ありますので道迷いの心配はないと思います。白樺山分岐から一気に標高あげます、結構なガレ場ですが距離も短いので楽しかったです。 頂上はいつも通り誰もいなく。。のんびりとランチし、ニセコ連峰を堪能しました。 ザゼンソウを見つけれなかったのが心残り。。。 スライドは団体さん1組、2名2組、ソロ1組でした。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ レストハウス。隣にきれいなトイレあります。
レストハウス。隣にきれいなトイレあります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ パノラマラインを渡って入り口。
パノラマラインを渡って入り口。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 歩きやすい木道が長沼手前まで続きます。ありがたや。
歩きやすい木道が長沼手前まで続きます。ありがたや。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 随時わかりやすい看板あり。コメントも和みます。
随時わかりやすい看板あり。コメントも和みます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 突如開けて神仙沼。お花がいっぱい。気持ちいいです。
突如開けて神仙沼。お花がいっぱい。気持ちいいです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ へー、なるほど。
へー、なるほど。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワタスゲ。
ワタスゲ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワタスゲ天国。
ワタスゲ天国。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 沼辺にいっぱいミツガシワ。フワフワ花がかわいい。
沼辺にいっぱいミツガシワ。フワフワ花がかわいい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いっぱいあったのでなんだコレはと思いましたが、どうやらチングルマの花びらが落ちたものかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ノウゴウイチゴ。
ノウゴウイチゴ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 落ちないとは思うけど皆さまお気をつけください。
落ちないとは思うけど皆さまお気をつけください。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここらへんまで山菜ハンターの方々いっぱい居ました。お疲れ様です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼。沼沿いを進みますがこちらもお花いっぱいでした。
長沼。沼沿いを進みますがこちらもお花いっぱいでした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道中いろんなお花がいっぱい。ミヤマキンポウゲ
道中いろんなお花がいっぱい。ミヤマキンポウゲ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ サンカヨウ
サンカヨウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なんでビーナスなんだろう?
なんでビーナスなんだろう?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツツジさん。色鮮やかでキレイ。
ツツジさん。色鮮やかでキレイ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アオイさん。艶っぽい。
アオイさん。艶っぽい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここから一転します、けっこうなガレ場。
ここから一転します、けっこうなガレ場。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なかなかハードです。
なかなかハードです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガレ場からシャクナゲ沼と白樺山。
ガレ場からシャクナゲ沼と白樺山。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ついたー!初PH。標識倒れてます。
ついたー!初PH。標識倒れてます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ かろうじてニセコ連山見えました。カッコイいー。
かろうじてニセコ連山見えました。カッコイいー。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上にもお花いくつかありました。コケモモかな。
頂上にもお花いくつかありました。コケモモかな。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ウコンウツギ。一番好きなお花、なぜなら一番最初に憶えたから。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マツボックリって木についてる時けっこうグロいですね。なんかコワイ。。