私の原点 宝珠山➕超軽量長靴モニタリング

2017.06.22(木) 日帰り

山の楽しみを教えてくれた、宝珠山。「やまんちゅ」みて、私でも登れるかな?と、一人で出かけたのが四年前の春。赤松山森林公園に車を停め、歩き始めると、いきなり、スミレの大群生。カワイイ!💕私はノックアウトされました。 しばらくすると70前後のおじさまおばさま集団と遭遇。お話をたくさんしながら、結局ずっと一緒に登ってました。お昼もご一緒させてもらい、とにかく楽しい初山登りでした。 🍙 持病でスポーツは無理かな?と思っていたけど、ゆっくり自然を楽しみながら「意外に歩けるもんだ」と 頂上から阿賀野川の流れと越後平野、周りの山々を見れた感動、達成感で、山って楽しい、もっといろんな山に行きたい。と思わせてくれた山なのであります。 そして、今回のミッション。 長靴が劣化し、新調いたしました。名付けて「ムサシ イチキュウパ198」800g、ちょー軽。サイズL。冬厚い靴下、中敷き、カイロ装着の為、大きめを購入。ソールもまずまず。2〜3年持てば十分だろう。釣り具屋さんの高級長靴も考えたけど、まずはこれで、、あんまり安かったから。 結果は、⭐️5つ。大満足。グリップ力🆗、靴底もそこそこ厚みあり、足首悪い私でも変に持ち上げたりしなくても歩けました。 冬の雪で履けるかどうか?冷え性がひどいので、、 もう1つのミッションは、ヤスダヨーグルトでワッフル食べること。これを最後に、しばらく小麦粉断ちして、痩せる予定。夏の山業に向けて、、2キロは痩せたい。しかし、ワッフル最高。モッツァレラのホットサンドも魅力的、アイスにスィーツに、、誘惑がいっぱい😢パン屋🥐もありますし、グッズもあるのはびっくり。 久しぶりの宝珠山でした。いきなりの猿🐒軍団でビビったけど、笛鳴らしまくってまいります。お話は、あんまり咲いてませんでしたが、まずまずの天気、猿のうんこだらけの登山道、ぬかるみも無く、標準タイムより30分早く行程終了、宝珠温泉で汗流し直帰。充実の一日でした。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 うちの小五郎、ポメ10歳、車酔いするのでどこにも連れていけない。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ソールも結構イケてる。
ソールも結構イケてる。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲がたっぷり、回復の予定だけど、、
左が目指す宝珠山⛰
雲がたっぷり、回復の予定だけど、、 左が目指す宝珠山⛰
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今回の目的の1つ、新しくなったヤスダヨーグルトへ行く事。週末はめっちゃ混んでいて、チャンスを逃してました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ミニソフト¥220 塩味も効いていて、濃厚、他では経験できないお味。他にもいろいろ食べたかった。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 メニューを何分眺めていたかな?あーでもない、こーでもないと悩み、結局シンプルにプレーンワッフル¥180、カリカリのもっちり、発酵バターの香りと塩味がタマラン!美味しいものは脂肪と糖で出来ている。納得。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 キャンプ場の駐車場に車を停めて🚗、、
キャンプ場の駐車場に車を停めて🚗、、 一昨年の春、坂道で路肩の溝に左前輪がはまり、JAFにお世話になったことがあります。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今日は届け出しませんでした。
今日は届け出しませんでした。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登山口
登山口
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この間、どなたかが、縦走されてましたね。朝早く出ないと日帰りは無理だな。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 猿がここで戯れていた。
猿がここで戯れていた。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 森林公園内で、ガサガサ、ゴソゴソ、、いきなりの猿の軍団、笛吹いてもいなくならない☹️ちょっと痩せ気味。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 以前この石の向こうからカモシカがこっち見ていた。
以前この石の向こうからカモシカがこっち見ていた。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ツルアリドオシだったかな?花はこの後カワイイ赤い身をつけます。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一度林道に出て、これから本格的な登り
一度林道に出て、これから本格的な登り
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 城山と書いてじょうやまと読む。お城が昔あった。
城山と書いてじょうやまと読む。お城が昔あった。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 赤松山だけど枯れてる。
赤松山だけど枯れてる。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いい感じのブナ林。ゆっくり、ゆっくり登っていきます。
いい感じのブナ林。ゆっくり、ゆっくり登っていきます。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 コシアブラ
コシアブラ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 フジ対ブナの戦い
フジ対ブナの戦い
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 倒れそうで倒れない、頑張っている杉
倒れそうで倒れない、頑張っている杉
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 見えるのが宝珠山、山頂
見えるのが宝珠山、山頂
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 阿賀野川と安田の街
阿賀野川と安田の街
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 鳴沢、菅名方面
鳴沢、菅名方面
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 見晴らし最高、ここは丸山小富士?
見晴らし最高、ここは丸山小富士?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 八咫山は眺望なし
八咫山は眺望なし
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 最後の急登、ロープ新しくなってました。ありがとうございます😊
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 とうちゃコォ〜。下界が見える。雨も当たらなかったし。今日は60代の男性1人とすれ違っただけ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三川方面、阿賀の里が見える。
三川方面、阿賀の里が見える。 以前、撮り鉄のおじさんがばんえつ物語を撮りに、きてまさした。望遠レンズのカメラ3つとごっつい三脚二台がついで、白い煙吐いてトンネル潜る機関車を見ることができます。🚂
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この花が満開、地味だけど。ツゲ?
この花が満開、地味だけど。ツゲ?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ツツジは、もう終わり。唯一固まって咲いてまさした。
ツツジは、もう終わり。唯一固まって咲いてまさした。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 キモカワ、きのこ
キモカワ、きのこ