からきだの道>砦山のあじさいチェック

2017.06.22(木) 日帰り

そろそろ、からきだの道のあじさいも咲いているかな~?と思って行ってきました。 しばらく歩いていないうちに、池は掃除され、草も抜かれ、道も整備され、だいぶ手が入ったようでした。 お目当てのアジサイは、ん~、まだちょっと早いかな?でした。 この、ふと思いついた散策、実は他の目的があったのです。 友達と競いながら仮想山登り競争「階段山」、普段、そんなアプリを楽しんでいるのですが、 先週頑張って歩いたのに(述べ87キロ歩いていました!)気が付くと首位の座は奪われ、 加えて、余裕だったはずが、すぐ後ろに人がピタリ。 参加者がぎゅーぎゅー、みんなで迫って来て、串に刺さった団子状態。 そういえば、今週に入ってから引きこもり気味。 このままでは宿敵しょうちゃんにも負けちゃいそうで、今日はひきこもり返上。 夕方から慌てて歩いてきたのです。 選んだコースは、アップダウンの期待できるところ。 というわけで、このからきだの道となったのでした。 あはははは、目的達成~!! 仮想山登り競争、めでたく2抜けでゴールしました。 しょうちゃん、ハルハル、お先にね~!

多摩市 鶴牧東公園のシンボル、どんぐり山
鶴牧東公園のシンボル、どんぐり山
多摩市 ガリバー山の山頂から丹沢方面を望む。大山はみえてたけれど・・?
多摩市 タケノコ見っけ!(笑)鶴牧西公園。果実の谷を下りてみました。
多摩市 今度はカボチャ!
今度はカボチャ!
多摩市 これは「あんなぷる」。ピコ太郎を思い出しました(笑)
これは「あんなぷる」。ピコ太郎を思い出しました(笑)
多摩市 フェイジョア:甘い香りのトロピカルフルーツの木だって!
フェイジョア:甘い香りのトロピカルフルーツの木だって!
多摩市 フェイジョアの花が落ちたあと。面白いね。
フェイジョアの花が落ちたあと。面白いね。
多摩市 鶴牧西公園内の雑木林。この山の左下には、旧沢井宅のシダレザクラがあります。
多摩市 からきだの道のカンアオイ(タマノカンアオイかも?)。からきだの道ではカンアオイにたくさん出会えます。この株、葉っぱがたくさんついていたので、もしかして?!と期待を込めて根元をチェックしましたが、花はついておらず。
多摩市 からきだの道はアップダウンの宝庫(笑)
からきだの道はアップダウンの宝庫(笑)
多摩市 最近代謝がよくて・・? 立ち止まってカンアオイを写真に撮っていたら、足首に3匹も蚊が・・。バチン!と豪快に叩いたけれど、時すでに遅し。吸われてました。私の血は美味しいらしい。
多摩市 カンアオイの模様、何だか好きだな~
カンアオイの模様、何だか好きだな~
多摩市 あじさいの道。アジサイはもうちょっとかな~
あじさいの道。アジサイはもうちょっとかな~
多摩市 砦山山頂(笑)展望所の東屋が新しくなっていました。
砦山山頂(笑)展望所の東屋が新しくなっていました。
多摩市 よこやまの道へ。
よこやまの道へ。
多摩市 よこやまの道より、多摩センター駅方面を望む。
よこやまの道より、多摩センター駅方面を望む。
多摩市 これは何の実?キイチゴみたい。
これは何の実?キイチゴみたい。