駅から登山♪高水三山

2017.06.23(金) 日帰り

うちの職場では「月に1回は有休を使いなさい❗」と言われてるので、3連休になるように金曜日にお休みを取ることにしました。 しかし、月曜日の時点では雨予報。 梅雨だししょうがないよねー😢⤵と思っていたら、週末が近づくに連れ、雨から曇りに天気予報が変わっていくではないですか! で、昨日の時点で、見事晴れマークに!☀ とっても良いお天気過ぎて、真夏日でしたけども😅 富士山が見える山に行くのもいいかな?と思いましたが、電車のみでアクセス可能な高水三山に行くことにしました🎵 去年から行ってみたいなと思っていた奥多摩の山。 平日登山は、人も少なくてのんびりと歩けました。 杉を中心とした樹林帯を進むので、春先の花粉症の人に辛そうです😭 ええ、我が夫は同行してくれないでしょう、絶対に。 タカミズサンザンならぬハナミズジャンジャンになっちゃいますからね! 😁 わー、寒いこと言っちゃってすみません😅

高水山・岩茸石山・惣岳山 新宿6時52分発の青梅行快速に乗って、青梅で奥多摩線に乗り換え。8時15分に軍畑(いくさばた)駅に到着!
駅でトイレを済ませ、出発します。
新宿6時52分発の青梅行快速に乗って、青梅で奥多摩線に乗り換え。8時15分に軍畑(いくさばた)駅に到着! 駅でトイレを済ませ、出発します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅市のハイキングコースマップ兼緊急通報マップです。
緊急通報のお世話にならないことを祈ります。
青梅市のハイキングコースマップ兼緊急通報マップです。 緊急通報のお世話にならないことを祈ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩線って単線なのです。
奥多摩線って単線なのです。 乗ってきた電車は青梅までは通勤通学の乗客ばっかりだったのに、奥多摩線に乗り換えたとたんに、登山か渓流釣りをする人ばかりになってしまっていました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 舗装道を歩きます。
この道は右側を進みます。
舗装道を歩きます。 この道は右側を進みます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 道路の脇を川が流れているのですが、本当に水がきれいです。
道路の脇を川が流れているのですが、本当に水がきれいです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 舗装道路は続くよどこまでも(涙)
舗装道路は続くよどこまでも(涙)
高水山・岩茸石山・惣岳山 アジサイ発見。
可憐に咲いてます。
アジサイ発見。 可憐に咲いてます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あ、グミだ!美味しそう♪
(コラコラ、人の畑ですよ。)
あ、グミだ!美味しそう♪ (コラコラ、人の畑ですよ。)
高水山・岩茸石山・惣岳山 栗の花も満開だなー。秋には美味しい栗が・・・。
(だから人の畑だってば!)
栗の花も満開だなー。秋には美味しい栗が・・・。 (だから人の畑だってば!)
高水山・岩茸石山・惣岳山 あっ、キセキレイ発見!
2羽もいた~。
あっ、キセキレイ発見! 2羽もいた~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 カエデとツツジと。
カエデとツツジと。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ガクアジサイ、可愛く咲いてます。
ガクアジサイ、可愛く咲いてます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな淵もありました。
暑かったので、水遊びしたいと思いました。
そのくらい綺麗な川。
こんな淵もありました。 暑かったので、水遊びしたいと思いました。 そのくらい綺麗な川。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口に着きました。
でも舗装道は続きます。
登山口に着きました。 でも舗装道は続きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺です。
高源寺です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここにトイレがあります。
ここにトイレがあります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 レモンイエローからウオーターブルーに色を変えていくアジサイ
レモンイエローからウオーターブルーに色を変えていくアジサイ
高水山・岩茸石山・惣岳山 この橋を渡れば、ようやく舗装道終了です。
日陰が少なくて、地味にきつかった。
この橋を渡れば、ようやく舗装道終了です。 日陰が少なくて、地味にきつかった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 樹林帯を歩きます。
樹林帯を歩きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 森に来た!って感じで、気持ちがいいです。
森に来た!って感じで、気持ちがいいです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ヘビイチゴ~。
ヘビイチゴ~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩がゴロゴロしているので、足元に注意。
岩がゴロゴロしているので、足元に注意。
高水山・岩茸石山・惣岳山 野イチゴ!
野イチゴ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 野イチゴパーティーできそうなくらいたくさん生っていました。
2粒くらい食べてみましたが、後味が渋いです。
野イチゴパーティーできそうなくらいたくさん生っていました。 2粒くらい食べてみましたが、後味が渋いです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 右に進みます。
ここから杉林の中を進みます。
右に進みます。 ここから杉林の中を進みます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中、このような休憩場所もあります。
この先急な上りが続きそうかなと思って、一休み。
途中、このような休憩場所もあります。 この先急な上りが続きそうかなと思って、一休み。
高水山・岩茸石山・惣岳山 大木の切り株
大木の切り株
高水山・岩茸石山・惣岳山 上に行けば高水山の頂上に近いですが、常福院経由で登ります。
トイレに行けるのはここが最後のポイントなので。
上に行けば高水山の頂上に近いですが、常福院経由で登ります。 トイレに行けるのはここが最後のポイントなので。
高水山・岩茸石山・惣岳山 国旗というか、看板というか。
国旗というか、看板というか。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山常福院に到着!
高水山常福院に到着!
高水山・岩茸石山・惣岳山 可愛いことで有名な狛犬が鎮座。
吽。
可愛いことで有名な狛犬が鎮座。 吽。
高水山・岩茸石山・惣岳山 阿です。
阿です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院の裏手にトイレがあります。
お寺の、というより、都の管理のものっぽい。
常福院の裏手にトイレがあります。 お寺の、というより、都の管理のものっぽい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 すこし屋根が見えますが、東屋でおやつ休憩しました。
テーブルもあり、快適。
ここで、キャメルバックに入れていた、水が空に!!
あと行程は半分もあるのに、水分は半分以下になってしまった。
ピンチ!!
すこし屋根が見えますが、東屋でおやつ休憩しました。 テーブルもあり、快適。 先に休憩されていたお父さんと最高の天気だね~とお話ししてました。 ここで、キャメルバックに入れていた、水が空に!! あと行程は半分もあるのに、水分は半分以下になってしまった。 ピンチ!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山に到着です。
眺望は0!
高水山に到着です。 眺望は0!
高水山・岩茸石山・惣岳山 頂上は少し広めです。
頂上は少し広めです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 木の根っこ階段をロープを伝って下ります。
木の根っこ階段をロープを伝って下ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと平坦な道だ~。
やっと平坦な道だ~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと視界が開けました。
やっと視界が開けました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山の頂上手前にはこんな急登があります。
手もしっかり使いながら登って行きます。
岩茸石山の頂上手前にはこんな急登があります。 手もしっかり使いながら登って行きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 お花に虫が。
蜜を吸いに来たの?
お花に虫が。 蜜を吸いに来たの?
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山頂上に到着!
岩茸石山頂上に到着!
高水山・岩茸石山・惣岳山 三角点タッチ!
今日もPRO TREK大活躍です♪
三角点タッチ! 今日もPRO TREK大活躍です♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 秩父方面の山が見えます。
秩父方面の山が見えます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅の市街地方面が見えます。
青梅の市街地方面が見えます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺望の良い地点なので、ランチタイム♪
今日はカレーメシとデザートに夏みかんです。
水分補給のため、多めにお湯を入れて作りました。
あと、夏みかんが冷たさと酸っぱさで体力回復します。
眺望の良い地点なので、ランチタイム♪ 今日はカレーメシとデザートに夏みかんです。 バーナー持ってないので、ステンレス魔法瓶に熱湯を入れてきました。 水分補給のため、多めにお湯を入れて作りました。 カレーメシ、初めて食べたけど、カップ麺より腹持ちいいし、水分補給もできるし気に入りました。 あと、夏みかんが冷たさと酸っぱさで体力回復します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから棒の折山に向かうルートもあります。
タフだな~。
ここから棒の折山に向かうルートもあります。 頂上手前で出会ったお姉さんは、棒の折山に行くって言ってました。 タフだな~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 一旦上ったのにこの下り。
また登り返しがあるってことですね・・・。
一旦上ったのにこの下り。 また登り返しがあるってことですね・・・。
高水山・岩茸石山・惣岳山 うおー、なかなかハードな登り返し!
岩や木の根っこに手を掛けながらよじ登ります。
うおー、なかなかハードな登り返し! 岩や木の根っこに手を掛けながらよじ登ります。 ここを下ってきた男性がいたんだけど、どうやって下りたんだろう。 さっきの上りもそうだけど、軍畑→御嶽に比べると御嶽→軍畑のルートは大変かも。
高水山・岩茸石山・惣岳山 このお花、ちっちゃくてかわいい♪
アジサイの仲間なのでしょうか。
このお花、ちっちゃくてかわいい♪ アジサイの仲間なのでしょうか。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山頂上に到着です!
惣岳山頂上に到着です!
高水山・岩茸石山・惣岳山 頂上は展望なし。
祠があります。
頂上は展望なし。 祠があります。 3つの山の中で一番場所は広いですが、神域につき火気は厳禁らしいので、バーナーは使えないかもしれません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴールの御嶽駅まであと3kmとなりました。
ゴールの御嶽駅まであと3kmとなりました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 大木と木の根っこ
大木と木の根っこ
高水山・岩茸石山・惣岳山 また微妙な登り返しがあります。
3つピークを過ぎたら下るだけ、じゃなかったのね!
杉の伐採作業のチェーンソーの音が響いています。
青梅といえば林業だなぁ。
また微妙な登り返しがあります。 3つピークを過ぎたら下るだけ、じゃなかったのね! 杉の伐採作業のチェーンソーの音が響いています。 青梅といえば林業だなぁ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 で、またこの下り。
滑りやすかったです、ヒー。
で、またこの下り。 滑りやすかったです、ヒー。
高水山・岩茸石山・惣岳山 鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 出た!
鉄塔くぐりルートです。
といえば、こんな写真撮っちゃいますよね。
出た! 鉄塔くぐりルートです。 といえば、こんな写真撮っちゃいますよね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 竹林と民家が見えたらゴールはすぐそば。
水分はなんとか持ちました。
竹林と民家が見えたらゴールはすぐそば。 水分はなんとか持ちました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 シュロとか植わっていて、他人のお庭感満載です。
シュロとか植わっていて、他人のお庭感満載です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山終了です
登山終了です
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅が見えます。
電車は先ほど行ってしまったばかり。
次の電車まで30分近くあります。
御嶽駅が見えます。 電車は先ほど行ってしまったばかり。 次の電車まで30分近くあります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅近くのセブンイレブン。
奥多摩土産も買えますよ。
御嶽駅近くのセブンイレブン。 奥多摩土産も買えますよ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅です。
駅舎が格好良いよね。
最近は御岳山に登る外国人旅行客が結構います。
御嶽駅です。 駅舎が格好良いよね。 最近は御岳山に登る外国人旅行客が結構います。
高水山・岩茸石山・惣岳山 レモネードで水分補給!
うまーい!!
レモネードで水分補給! うまーい!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ソフトバンクユーザーは金曜日はソフトクリームがタダでもらえるのです❤
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅で青梅線に乗り換えて、河辺駅に到着
青梅で青梅線に乗り換えて、河辺駅に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 梅の湯で汗を流しました。
御岳山と高水三山に行った人は、温泉といえばここですね。
梅の湯で汗を流しました。 御岳山と高水三山に行った人は、温泉といえばここですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ほたて、ただいまー。
なんか座り方変じゃない???
ほたて、ただいまー。 なんか座り方変じゃない???
高水山・岩茸石山・惣岳山 しじみはなぜか、ミニテーブルの下に隠れてます。
後ろからほたてに狙われてるよー!
しじみはなぜか、ミニテーブルの下に隠れてます。 後ろからほたてに狙われてるよー!