兜岩〜兜峰 平日にサクッと(^o^)

2017.06.23(金) 日帰り

兜岩〜兜峰へ(^o^) 平日のチョットした空き時間を利用して、未踏の山へ出かけました🚗 簾舞の手前から山へ向けて車を走らせると、林道ゲート前まで行けます(^o^) ゲートから登山口までは、数百メートルなのですぐですよ🎵 下から見上げるとなかなかの急登が待ってます‼︎ まずは、渡渉の川がお出迎え〜〜(≧∇≦) 長靴だと安心でしょう〜〜 あえての登山靴で、ジャブジャブ走り抜けると、 ゲイターのおかげで中まで濡れずに渡れまして👍 そこから登山が始まるのですが、いきなりのロープ場😅 手袋履かないと酷いことになります。 のぼってしまえば、緩やかな登りと踏み跡も明瞭でした(^o^) 馬の背分岐にも表示がありわかりやすかったよ👍 兜岩から向かいましたが、すぐに着きます。 山頂からは見晴らしが良く、高度感もたまりません🎵 トンガリ好きにはいい山だねー😉 次に兜峰へ‼︎ こちらの方が高く、さらに登るので頑張りが必要ですね(≧∇≦) 木につかまり登れば、問題ありません‼︎ 山頂かと思わせる、休憩処で休まずに、少し先の山頂へ向かうと、神居岳などの山々が見渡せる開けた場所に山頂標識がありました(^o^) 一時間半程度で登れて、以外と登りごたえと景色も良く、いい山でしたね🎵 山頂で一休みしたら下山開始‼︎ 下りも木に捕まって降りれば、あっと言う間‼︎ 緩い斜面を降りる方が滑りやすく慎重に降りました(≧∇≦) 最後のロープ場もグローブ履いて楽々降りれたよ😉 帰りの渡渉では、靴の中まで水が入り失敗‼︎ やっぱ長靴かな〜〜😅 川の横でみずみずしいフキを採ってお土産になりました(^o^) 近くて登りごたえのある素敵な山でした。 ありがとうございます😊