日光白根山 ロープウェイ〜山頂〜五色沼 周回コース

2017.06.23(金) 日帰り

山に行ってみたいお友達とロープウェイで登る 日光白根山。 山頂付近は森林限界で高山植物がたくさん。 所々、残雪のある日光白根山でした。 写真などなどは雑ですいません^^;

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイにて山頂駅までひとっ飛びします。
ロープウェイにて山頂駅までひとっ飛びします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅に到着。どーんと日光白根山。
山頂駅に到着。どーんと日光白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ニ荒山神社からお邪魔します
ニ荒山神社からお邪魔します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 動物除けのフェンス。扉を開き登山道へ
動物除けのフェンス。扉を開き登山道へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山方面へ進みます。この辺りは綺麗に整備されています。
白根山方面へ進みます。この辺りは綺麗に整備されています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ご挨拶。お邪魔致しますm(_ _)m
ご挨拶。お邪魔致しますm(_ _)m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色々とすっ飛ばし、ひたすら登って行くと景色が開ける。 山頂付近がいい見えてきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界の山頂付近。高山植物が広がります。
高山植物保護の為にロープが張られます。
登山道を逸れない様に。
森林限界の山頂付近。高山植物が広がります。 高山植物保護の為にロープが張られます。 登山道を逸れない様に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りから最後の急斜面。足元がズリズリと滑ります
この辺りから最後の急斜面。足元がズリズリと滑ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色は絶景です(^^)
景色は絶景です(^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着。
山頂到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2つ。建ってますw
2つ。建ってますw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂でひとしきり遊んだら。五色沼に向けて出発です
山頂でひとしきり遊んだら。五色沼に向けて出発です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ん?どうやら方向間違えましたw
引き返して五色沼を目指します
ん?どうやら方向間違えましたw 引き返して五色沼を目指します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちが正解です。が、字は読めませんw
こっちが正解です。が、字は読めませんw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一気に下り、五色沼到着。
下りも足元が滑りやすく注意です
一気に下り、五色沼到着。 下りも足元が滑りやすく注意です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼で昼食を摂り、出発です。
弥陀ヶ池へ向かいます
五色沼で昼食を摂り、出発です。 弥陀ヶ池へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 若干、登りを経て弥陀ヶ池に到着。
ここは菅沼登山口からの合流ルートになります。
若干、登りを経て弥陀ヶ池に到着。 ここは菅沼登山口からの合流ルートになります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 では、ロープウェイ目指して帰ります
では、ロープウェイ目指して帰ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このまま直進。
このまま直進。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平方面
七色平方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周回して無事に帰ってきました。
周回して無事に帰ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 整備された綺麗な道を通り
整備された綺麗な道を通り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山は高山植物の三大宝庫だそうです。
ここからロープウェイまではすぐ
お疲れ様でした!
白根山は高山植物の三大宝庫だそうです。 ここからロープウェイまではすぐ お疲れ様でした!