今日の2座目 岩山

2017.06.23(金) 日帰り

文字通り岩が多く、2座目でとてもしんどかった。 途中で記録スタートし忘れ。ゴルフ場では、プレー見ながら歩いていたらルート外れてしまいました。これらのミスは疲れなのか、はたまた歳のせい?

二股山・岩山 左奥から車で来ました、とても狭い。右の登山道進みます
左奥から車で来ました、とても狭い。右の登山道進みます
二股山・岩山 山行中に三つのゴミが落ちていた。もちろん回収!
山行中に三つのゴミが落ちていた。もちろん回収!
二股山・岩山 ここは登りません
ここは登りません
二股山・岩山 ベンチで小休止。家並みがすぐ近くだけど見晴らし良し!
ベンチで小休止。家並みがすぐ近くだけど見晴らし良し!
二股山・岩山 どこも岩だらけ
どこも岩だらけ
二股山・岩山 ハシゴのお出まし
ハシゴのお出まし
二股山・岩山 岩場を登ります
岩場を登ります
二股山・岩山 今度は長い!
今度は長い!
二股山・岩山 二番岩到着! 当初はここで戻る予定でしたが、ここまでの長い岩場を降るのは結構厳しそうなので、周回ルートに変更!でも脚が…
二股山・岩山 岩山の先の鎖場に迂回路発見。こちらで行きます。
岩山の先の鎖場に迂回路発見。こちらで行きます。
二股山・岩山 まもなく岩山(一番岩)
まもなく岩山(一番岩)
二股山・岩山 到着! カッコいいプレートですね。
下に落ちている破片が寂しい
到着! カッコいいプレートですね。 下に落ちている破片が寂しい
二股山・岩山 展望良し!
展望良し!
二股山・岩山 ゴルフ場からショットの音が聞こえる。
低いとは言え山頂で不思議な感じ
ゴルフ場からショットの音が聞こえる。 低いとは言え山頂で不思議な感じ
二股山・岩山 タッチ!
タッチ!
二股山・岩山 もう一度アップ!
もう一度アップ!
二股山・岩山 迂回ルートへ
迂回ルートへ
二股山・岩山 迂回ルート
迂回ルート
二股山・岩山 鎖場の下まで迂回ルートです
鎖場を見上げると、私にはとても降りられるとは思えません。
鎖場の下まで迂回ルートです 鎖場を見上げると、私にはとても降りられるとは思えません。
二股山・岩山 ゴルフ場まで降りてきました。右へ向かいます
ゴルフ場まで降りてきました。右へ向かいます
二股山・岩山 ゴルフ場端にネット。ネットの外側でもアチコチにゴルフボールが落ちていました。
二股山・岩山 ゴルフ場との境に獣よけの電気柵 触れないように注意⚠
ゴルフ場との境に獣よけの電気柵 触れないように注意⚠
二股山・岩山 民家脇にヤギが食んでいました。この後こちらに気づくと三匹とも走ってこちらの柵まで来てくれました。結構人懐っこい。それとも食べ物が欲しかった?
二股山・岩山 ゴールの日吉神社に到着!
今日の2座終了。もう脚は限界です。
ゴールの日吉神社に到着! 今日の2座終了。もう脚は限界です。