日本一の石段を歩いてみたら、ちょっとMな気持ちになった

2017.06.23(金) 日帰り

釈迦院表参道の石段は「日本一の石段」として売り出し中(笑)。 Red Bull がスポンサードして「白龍走」なる「ステアクライムレース」をここで2015年からやってるらしいというのは知っていた。先週土曜日(6/17)に第3回大会が開催され、okijetさん(オッキーさん)も参加したらしい。先日(6/20)にはその様子がKBCドォーモでも放映されていたようだ(オッキーさんも映ったらしい)。 昨夜スナックで飲んでたら、お店のチャンネーが「熊本に日本一の石段があるって知っとぉ?テレビで観たっちゃんね~。行ってみたかばってん、登りきらんやろうなぁ」と話題を振ってきやがった。僕が山歩きしてるの知っての挑発だな。「ん~、あんなんは誰でも登れるくさ。トップ選手は凄かばってん、ゆっくり登ればオンナノコでも登れるばい」ああ、なんで俺はいつもチャンネー達の前でカッコつけてしまうのか…。 そんな煩悩を払いにいつか釈迦院へ参ろう…。 どんだけキツイのか一度登って見らねばと思っていたところへ、今日の配達が意外と早く終わってしまった。というわけで早めに仕事を上がらせてもらってやって来たよ、美里町。オッキーさんのレコを頼りに、スタ-ト地点と思われる場所より歩き始めた。え?走りませんよ?僕はランナーじゃないからね。 石段の取りつきまでの1.2kmが緩い登りのロード。 ここから始まる、3,333段のステアクライム。なんだよ、ステアクライムって?レッドブルめ、カッコつけやがって。階段上りって日本語でいいじゃん。ともかく身体も暖まらない内に登り始めるもんだから、意外とキツイ。飛ばしすぎないようにとセーブするけど汗が滴る。 歩き始めて30分過ぎた辺りでようやく1700段目。 残り半分ってところだけど、36分でゴールしたオッキーさん、マジすげえな…。僕はここらからゲシュタルト崩壊を起こしていた。呼吸が「ゼーハー」どころが、「ゲヘ~、グハァ~」みたいな感じで、汗どころか鼻水とよだれを垂らし、そんな自分が可笑しくって笑っちゃうもんだから「ギェッハ~ッ!グァホ~ッ!」みたいな呼吸音になってた(笑)。 それにしても、ちっとも進んでいる気がしない。 井手ちゃんぽんの「ちゃんぽん麺・野菜大盛り」と、ツユを吸い続け増量する牧のうどんを食べている時に味わう、いつ食い終わるか知れないあの徒労感に似た感じだ(分かりづらいな)。やっぱホーマン百段ガンギって良い所だよなぁ…とか思いつつも、脳内でゴダイゴの「ガンダーラ」をリフレインすることで乗り切ろうとした。 それでも何だかんだで、登り切ったよ。 人間てすげえな。トップ選手はここを20分台で登りきるらしい。俺、59分かかったよ。そしてその1時間で煩悩を忘れ去って、悟りを開いちゃったよ。さらにその3分後にはまた煩悩にまみれたよ。下りでは膝が笑ってたよ。心も笑ってたけどね。あ~、面白かった。たまにはこんな歩きも楽しいもんだ。 さあこれからスナック行って、今日の出来事をチャンネーに話してこよ~っと★ あ、なんとなくだけど、オッキーさんに感謝の意を捧げます(笑)。おしまい。