和佐又ヒュッテからの大普賢岳周回、行者還岳 1泊2日

2017.06.23(金) 2 DAYS

日帰りでも行けそうやけど、せっかく行くなら大普賢岳だけでなくて行者還岳も行きたい‼️ 綺麗な避難小屋があるので泊まらせて頂き、ゆっくり山旅を楽しませてもらう事にしました🎶 和佐又山ヒュッテで2日分の駐車場代をお支払い。 アイドル犬の りさちゃんと、ヒュッテ前に咲いているオオヤマレンゲに見送ってもらい出発‼️ とても梅雨とは思えない晴天の中、まずは新緑に癒されながら歩きます。 少し岩場が出始めると、窟巡りのスタート😊 岩がとにかくデカイ🎶 急ぐ山行ではないので、せっかくなら…と登山道から少し離れたピークにも寄りながら行く事に⛰ 日本岳、小普賢岳はルート不明瞭な場所も多く(直登好きの2人組の為、すぐにルートを外れてしまう😅決して登山道を外れたいわけでは無いのですが…💦) 軌跡は参考にしないで下さい💦 大普賢岳に向かう道では、鉄梯子が何回も出てきます‼️ 梯子の隙間から可愛いらしいイワカガミが顔を覗かせてくれてて癒されます🌸 サラサドウダンも大量‼️ 大普賢岳ピークを過ぎるとシロヤシオの群生がお出迎え💕地面にもシロヤシオの絨毯が出来てました🌸 行者還岳は、避難小屋との分岐にザックをデポしてピストン‼️ 行者還岳避難小屋は、とても綺麗な建物です☺️まだ新しいので、入り口あけると木の良い香りが漂ってます👍 しかも金曜日に泊まっているので貸し切り🎶 のんびり、まったりしました☺️ 土曜日は、天気が崩れる事を見越して早朝スタート‼️ でも凄く良い天気でした☀️ 中々の激下りです‼️無双洞までの尾根途中で左に曲がる箇所を見落とさないように真剣に‼️ 足元に小さな看板を発見し一安心🙆 無双洞は、側に行って覗くと2つの穴から中々の水量の水が流れてます。自然って凄いと暫し感動✨ 水簾滝は岩が滑りやすいですが、滝のすぐ側まで近づいて水のミストを浴びれます✨ その後は、岩&鎖場の激登り&ザレ場のトラバース💦 楽しいですが、気の抜けない道が続きます💦 最終、和佐又山に登り終了‼️ 下山後は、小屋前の自販機でよく冷えた炭酸飲料で乾杯🥂 虫が多く数ヶ所刺されましたが、2日間ともに雨にあわず、とても満足の行く山行を楽しませて頂きました🙏

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きは和佐又山には登らずにスタート
行きは和佐又山には登らずにスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山のコル。明日は左、今日は大普賢岳にむけて右に行きます‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳山頂では無くコルです‼️
標高の上にうっすらと黒字で記入してありました💦
すでにピストンしたので、ここからは登らずにスルーします‼️
日本岳山頂では無くコルです‼️ 標高の上にうっすらと黒字で記入してありました💦 すでにピストンしたので、ここからは登らずにスルーします‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子の下にイワカガミ🌸
梯子の下にイワカガミ🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の上で景色を堪能しながら昼休憩🎶
誰もいないので景色も場所も独占中😁⛰
岩の上で景色を堪能しながら昼休憩🎶 誰もいないので景色も場所も独占中😁⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下の岩場が見えてます💦
右側は崖…。どうやって着けてくれはったんやろ⁉️
下の岩場が見えてます💦 右側は崖…。どうやって着けてくれはったんやろ⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から眺めてみました😅
上から眺めてみました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオいっぱい‼️この木が1番みずみずしかった🎶
シロヤシオいっぱい‼️この木が1番みずみずしかった🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩いて来た道〜⛰🎶
歩いて来た道〜⛰🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花がほんの少し残ってました‼️
石楠花がほんの少し残ってました‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳避難小屋
行者還岳避難小屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんと、マットと毛布が置いてあります‼️‼️
なんと、マットと毛布が置いてあります‼️‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日が変わって朝焼け☀️
日が変わって朝焼け☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋の中にあったイラスト‼️上手に書いてありわかりやすい😊
小屋の中にあったイラスト‼️上手に書いてありわかりやすい😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うっすら雲海
うっすら雲海
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段振り返って
階段振り返って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この看板で左に進路を変更します‼️なんと無く道のようにも見えるかな⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞、水が凄く綺麗
無双洞、水が凄く綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中に仏像が🙏
真ん中に仏像が🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞からの滝が合流して水簾滝になります☺️
無双洞からの滝が合流して水簾滝になります☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日大好き💕梅雨と雨予報は嬉しい外れ🎶
木漏れ日大好き💕梅雨と雨予報は嬉しい外れ🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水しぶきいっぱい浴びれます‼️
夏場気持ち良さそう🎶
水しぶきいっぱい浴びれます‼️ 夏場気持ち良さそう🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急にペンキマーク増量‼️
急にペンキマーク増量‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオヤマレンゲ✨
オオヤマレンゲ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アイドル犬のりさちゃん‼️
お見送り、お出迎えありがとう😊
人懐っこいですが、カメラ目線はしてくれないんです💦
アイドル犬のりさちゃん‼️ お見送り、お出迎えありがとう😊 人懐っこいですが、カメラ目線はしてくれないんです💦