金糞岳・白倉岳(鳥越林道・小森口からピストン)

2017.06.24(土) 日帰り

貴重な梅雨の晴れ間?ということで出かけてきました。昨年から気になっていた金糞岳です。一度みたら忘れない山名かも知れません。6時過ぎに自宅を出発。下道を走り、伊吹山の麓を通り抜け、長浜市(旧浅井町)の高山キャンプ場を目指します。キャンプ場の入口で登山届を提出し、鳥越林道で小森口まで車で上がりました。 準備をして8時過ぎにスタート。小森口から山に入ります。連状口を通過、鳥越峠からの合流点も通過し、金糞岳へ。山頂には数名の方がいました。写真をとり、そのままスルーして尾根歩きで白倉岳へ。記念撮影後、折り返し、白倉峠で早めの昼食。その後、金糞岳を経由し、ピストンルートで下山しました。静かな山かと思いましたが、予想を反し、20人位の方と出会いました。帰路で長浜IC近くのあねがわ温泉で汗を流し、手土産を購入して帰宅しました。 【アクセス】 高山キャンプ場から鳥越林道をあがり、約5kmで小森口。その先、連状口、鳥越峠まで車で上がるようです。小森口は路肩に数台駐車可能。連状口は広場あり(10台位)。鳥越峠付近は??? 【登山道】 標識やテープは少ないが、登山道が明確で迷う可能性少。 枝打ちしてあるが、切断した枝が登山道に落ちており、足に絡まる。特に小森口から連状口の間。 大半の方は、鳥越峠から登ってこられているようでした。 【その他】 WC:ルート上にはなし。 コンビニ:長浜市内 立ち寄り温泉:あねがわ温泉(785円) ちょっと高めですが、綺麗で広々しています。