梅雨入り前の北ア、唐松岳へ(アイゼン、ピッケルの出番無し)

JunJunさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1963

白馬岳・小蓮華山

2015/06/07(日) 20:28

梅雨入り前の北ア、唐松岳へ(アイゼン、ピッケルの出番無し)

2015/06/07(日) 08:37

2015/06/07(日) 15:04

今日の日曜日は梅雨入り前の貴重な晴天との予報でしたので、2月21日以来となる唐松岳へやって来ました。
 6月4日は荒れ模様のお天気で、白馬岳では雪が降ったようです。唐松岳にある残雪は先週まではツボ足で行けたようですが、凍結している恐れがありましたので、12本爪のアイゼンを装備し、それに対応した重くて歩きにくい、アルパインブーツと言う冬山装備でやって来ました。おまけに重いピッケルも持ってきたので、ペースが上がりませんでした。
 登山スタートの八方池山荘からしばらくは、ほぼ快晴でテンションが上がります。しばらくはお天気は晴れで風も穏やかでした。しかし11時前頃からは徐々に雲が湧き出て、雲が優勢になってきました。山頂に到着した12時頃には雲に邪魔され剣岳や立山連峰は雲の中に(>_<)。眺望は今ひとつでしたが、北アルプスを堪能できたので良しとしましょう。
 登山道は夏道がまだ雪に埋もれていますので、一部は雪渓をトラバースしますが、尾根伝いに歩きます。雪渓にはベンガラで目印がつけてあり迷うことは無いと思います。山頂手前のピークは痩せた尾根とちょっとした岩場ですが、すれ違いなどに注意すればとくに危険は無いと思います。
 雪渓がしまっていることを考えて、12本爪のアイゼンとアルパインブーツを履いて来ましが、腐った雪なので必要ありませんでした。雪山装備は出番が無くただの重荷となってしまいました。軽アイゼンも要らないくらいでしたが、バランスを保持するためにポールがあると良いと思います。
 ゴンドラ手前の駐車場は600円、ゴンドラは8時から運行、去年までモンベルカードで1割引きだったのが200円のクーポン券にグレードダウンとなりました。