箱根・滝見ながらハイキング

2017.06.24(土) 日帰り

雨降る前に歩きにいこうというわけで… 本日のご褒美は、一献でなく、温泉。箱根ハイキングへ、と横浜ウォーカーに載ってた滝を見るコースで歩いてきました。 鎌倉のハイキングコースで出会う人の5分の1ほどの人にしか会いませんでしたが、気さくに話しかけていただき、いろんなお話を聞きながらのハイキングでした。 暑い暑い日でした!

小田原市 箱根湯本のバス停、4番乗り場から畑宿まで行きます。
箱根湯本のバス停、4番乗り場から畑宿まで行きます。
小田原市 お手洗い借りて、出発。トイレの中の謎の注意書き、no fishingにばかうけ。
小田原市 一里塚。日本橋から二十三里です。標識木が右が樅、こちらが左の欅です。
小田原市 本日の行程。
本日の行程。
小田原市 やっと山道に入りました。
やっと山道に入りました。
小田原市 柱状節理?
柱状節理?
小田原市 道中、小さな滝がちょこちょこあります。そばに行くと、とっても涼しい!
小田原市 オトシブミの揺籃!子供らが国語で読まなければ気付かなかったです。
小田原市 途中に川も渡ります。
途中に川も渡ります。
小田原市 ドキドキ楽しい。
ドキドキ楽しい。
小田原市 上部に飛竜の滝、ここまで時間たっぷりかかりました。坂がきつかったのもあり、植物や虫をちょいちょい見てたこともあり。蛇もいたし、蝶やトンボ見ると立ち止まりました。夏のお散歩らしいです。
小田原市 鷹巣城址へ。ここが一番気持ちがやられました。ず~っと階段。
鷹巣城址へ。ここが一番気持ちがやられました。ず~っと階段。
小田原市 かわいい!
かわいい!
小田原市 汗だくで鷹巣城址に到着、おじさんにいろいろお聞きしました。
汗だくで鷹巣城址に到着、おじさんにいろいろお聞きしました。
小田原市 昼ご飯!の呪文を唱えながら浅間山へ。
昼ご飯!の呪文を唱えながら浅間山へ。
小田原市 はらぺこ~。小田原で購入した柿の葉すしとおいなりさん。好物ですから。
小田原市 小涌谷へ向かいます。
小涌谷へ向かいます。
小田原市 千条の滝。明治の大流行観光スポットだったそう。
千条の滝。明治の大流行観光スポットだったそう。
小田原市 たぶんあそこに行ったんだと思う。見晴らしは良くなかったです。
小田原市 たまたまバスゲット。登山鉄道が出ちゃったばかりだったのでラッキー!
小田原市 湯本に一度戻って、日帰り湯へ。短時間でもぽかぽか温まる、いいお湯でした!
小田原市 湯本茶屋の一里塚。
湯本茶屋の一里塚。
小田原市 両方とも道祖神だそうで。道中の見守り、ありがとうございました。
小田原市 腕に覚えないので、宿泊できない…
腕に覚えないので、宿泊できない…