【白草山 山デート⑩】 No.⑨御在所での悔しさを晴らしたい嫁の出直し山行第①弾

2017.06.24(土) 日帰り

朝5時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒中央道-中津川IC⇒白草山駐車場 【山行計画】 駐車場⇒白草山山頂⇒駐車場 計画時間:登山4.75時間+昼食1時間+車移動往復5時間+温泉0.5時間=12時間と算出 【結果】 結果時間:登山4時間+昼食1.25時間+車移動4時間+温泉0.75時間=10時間 【前書き】 嫁が「私としたことが、前回の御在所で下山にリフトとロープウェイを使うという前代未聞の失態を冒してしまった」「番回のチャンスを設けなさい!」だの「出直し山行を計画しなさい!」だの、泣きながらの懇願(する訳ないか(笑))により、恩着せがましく白草山を選択し(てやっ)た。 実は前に白草山山頂の写真を見て「ここ、行きたいなぁ」と言っていたので(俺って優しい?) 【山行】 駐車場から林道入口を経て登山口までが45分ほど歩きます。 これが長くて飽きてきます。特に帰りは地獄でした。 登山口からは樹林帯の中を進みます。 根っ子階段あり、岩道ありです。 途中沢へ下りると苔蒸す風景が、八ヶ岳を彷彿とさせます。 気温はそれほど高くない(20℃程度?)のでしょうが蒸し暑く、汗ダラダラで登ります。 暑くて暑くて何度も小休止して水分補給します。 そして、頭上が徐々にひらけてくると、時折吹く涼風に生きかえる気分です。 三ツ岩を過ぎた辺りから白草山への稜線が見えてきます。 そして、箱岩山分岐を過ぎるとすぐに御嶽が目に飛び込んできます。 しかし、今日は薄いガスで覆われて霞んでおり御嶽を見せたかったのに残念でした。 ここからの熊笹の中の稜線歩きは素晴らしく感動的です。 すがすがしい風と眩しい太陽に心が洗われます。 山頂に到着しても周りのお山のガスが晴れる気配はなかったのでブランチの支度にとりかかります。 今日のメニューは、 ①フレンチトースト(パウダーシュガーかけ(当たり前)) ②ジャガイモの間にベーコンをはさみチーズを乗せて焼いたもの(塩・こしょう(当たり前)) ③ヨーグルト&ブルーベリー(オサレ?(当たり前)) ④ドリップコーヒー(濃いヤツ(当たり前)) ⑤冷やしプチトマト(塩かけ(当たり前)) ⑥冷やした”濃い”赤ワイン(嫁のガブ飲み(当たり前)) ここで1時間15分もの間、マッタリとしていました。 帰りに下呂温泉に寄って、事前に計画していたかの有名な”下呂の小●屋”へ。 しかし、呼び込みのおにいさんに駐車場を聞いたら「日帰りの人は、どこか有料駐車場を探して停めてきてください」だと。なら、こんなところや~めた(山行の人は、ほとんど日帰り入浴でっせ) そして、たまたま”紗々羅”へ。ここは、日帰り入浴でも駐車場OKでした。 8階の大浴場からの眺めは素晴らしく、お湯も大変良い湯でした。 あ~今回も楽しかった~(のか?) 【動画】 無し:軽くガスっていたので止めました 【本日の温泉】 下呂温泉”紗々羅”(アルカリ性単純温泉)1,000円也 【本日のお土産】 中津川 大蔵木工所:曲げわっぱ(夏のランチに最適) 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 その他、特に失態は無し(成長したなぁ)

白草山・寺田小屋山 8:30の駐車場 たった2台だけです この時期、この時間で? 人気ないのかなぁ
白草山・寺田小屋山 車道を10分ほど歩きます
車道を10分ほど歩きます
白草山・寺田小屋山 林道入口到着 ロープが張られていて車は入れません
林道入口到着 ロープが張られていて車は入れません
白草山・寺田小屋山 ここにもゲートがあります
ここにもゲートがあります
白草山・寺田小屋山 コアジサイ(小紫陽花)
コアジサイ(小紫陽花)
白草山・寺田小屋山 顕微鏡モード
顕微鏡モード
白草山・寺田小屋山 担ぎ方も教えた通りできるようになりました(やっと)
担ぎ方も教えた通りできるようになりました(やっと)
白草山・寺田小屋山 例のモヒカン
例のモヒカン
白草山・寺田小屋山 林道を30分も歩いて漸く登山口 林道歩き長すぎ~
林道を30分も歩いて漸く登山口 林道歩き長すぎ~
白草山・寺田小屋山 覆面強盗かっちゅうねん 御在所で根性なかったくせに何故だか偉そうちゃう
白草山・寺田小屋山 山の匂いがいいねぇ
山の匂いがいいねぇ
白草山・寺田小屋山 ついで
ついで
白草山・寺田小屋山 苔~ ここだけ見たら八ヶ岳です
苔~ ここだけ見たら八ヶ岳です
白草山・寺田小屋山 これも八ヶ岳もどき
これも八ヶ岳もどき
白草山・寺田小屋山 紅葉してます
紅葉してます
白草山・寺田小屋山 今日はなんだかドシドシいきます
今日はなんだかドシドシいきます
白草山・寺田小屋山 置いて行かれます
置いて行かれます
白草山・寺田小屋山 早すぎ~ちゃう
早すぎ~ちゃう
白草山・寺田小屋山 ヤマツツジ(山躑躅)でしょうか?
ヤマツツジ(山躑躅)でしょうか?
白草山・寺田小屋山 このタオル無残にも地面に落ちていましたので拾って掛けておきました すると、な、なんとCGのタオルでした きっとファンを止めた人が捨てたのでしょうね(笑) もっとあるかもしれません 他の山でも探してみます
白草山・寺田小屋山 ショウジョウバカマ(猩々袴)の種子
ショウジョウバカマ(猩々袴)の種子
白草山・寺田小屋山 三ツ岩
三ツ岩
白草山・寺田小屋山 白草山が見えてきました
白草山が見えてきました
白草山・寺田小屋山 箱岩山分岐のミズバショウ(水芭蕉)
箱岩山分岐のミズバショウ(水芭蕉)
白草山・寺田小屋山 分岐からすぐにド~ン と、御嶽山が...ガ、ガスってる 残念!
白草山・寺田小屋山 この感じエエですねぇ
この感じエエですねぇ
白草山・寺田小屋山 御嶽山バックに山頂にて GoodJob 実は、YAMAPのTシャツ着ています
白草山・寺田小屋山 ついで 実は、私もYAMAPのTシャツを着ています エエ歳こいてペアでお恥ずかしい
白草山・寺田小屋山 11時ですがブランチとしゃれこみますか
11時ですがブランチとしゃれこみますか
白草山・寺田小屋山 こちらのバーナーでフレンチトースト
こちらのバーナーでフレンチトースト
白草山・寺田小屋山 こちらのバーナーでジャガ・バタ・チーズ・ベーコン(勝手に命名)
白草山・寺田小屋山 ヨーグルトにブルーベリーをのせて
ヨーグルトにブルーベリーをのせて
白草山・寺田小屋山 食後のコーヒー濃いめ
食後のコーヒー濃いめ
白草山・寺田小屋山 デザートにプチトマト たっぷりの塩で塩分補給します
デザートにプチトマト たっぷりの塩で塩分補給します
白草山・寺田小屋山 この人、濃い赤ワイン飲んでます
この人、濃い赤ワイン飲んでます
白草山・寺田小屋山 東海YAMAPのオフ会でアキラマンさんに頂いたタオルです そうです”みんな大好きタイガース”です いただいたお礼に”赤”い帽子でお礼しました
白草山・寺田小屋山 私の中坊時代の5分刈り、刈り残しあり見たいにみえました
私の中坊時代の5分刈り、刈り残しあり見たいにみえました
白草山・寺田小屋山 酔っぱらっていますね
酔っぱらっていますね
白草山・寺田小屋山 今日の靴
今日の靴
白草山・寺田小屋山 アッ!ここは登りで見かけたタオルのところ ”赤”い帽子は地面において、”青”いタオルを見下ろし、”みんな大好きタイガース”タオルを ”黄”色いウチワで呷ります オイ、葉っぱで隠れてるデ
白草山・寺田小屋山 馬場の脳天から竹割り ババチョップ炸裂
馬場の脳天から竹割り ババチョップ炸裂
白草山・寺田小屋山 ハイ、駐車場到着 お疲れさまでした
ハイ、駐車場到着 お疲れさまでした
白草山・寺田小屋山 帰りの車から見つけたオダマキ?
帰りの車から見つけたオダマキ?
白草山・寺田小屋山 顕微鏡モード
顕微鏡モード
白草山・寺田小屋山 これも帰りの車で見つけました ササユリ(笹百合) 一輪だけ可憐に咲いていました
白草山・寺田小屋山 顕微鏡モード なんだかパンダに見えてきました
顕微鏡モード なんだかパンダに見えてきました
白草山・寺田小屋山 立派な温泉旅館です でも、日帰り入浴で1,000円は高い
立派な温泉旅館です でも、日帰り入浴で1,000円は高い
白草山・寺田小屋山 下呂温泉”紗々羅”に寄って帰りました ア~イイ湯だった
下呂温泉”紗々羅”に寄って帰りました ア~イイ湯だった
白草山・寺田小屋山 中津川の木工所で買った曲げわっぱです。夏のランチに最適らしいです。