酒清水からのぉ〜半田コース

2017.06.24(土) 日帰り

以前道を誤った酒清水登山口から登ってみようと。 北鯖江駅から、めっちゃ近い! 橋を渡ってから少しが車が結構通るので、「轢かれちゃう〜」と思っていたら酒清水登山口見つけました! 「ここかぁ!」と思っていたら車がぶぃん!と登山口前に。水を汲みに来た親子。 「飲めますか?」 「沸かしてます。このままは少し恐いんで」 飲まずに登り始める。 これがいきなり急登の坂か。 登るのはいいけど、ここ下りたくはないかな(笑) 鉄塔に出てきて、前回間違っていたことを認識。 前回は鉄塔の下右手に下りました。 その後も間違えやすい分岐も「ここね」なるほど、なるほど。 正しく進めて気分良くなる。 しかし、橋立山手前でくらくらしてくる。 水分を全く摂ってませんでした。 山頂でリュックに入れっぱなしだった麦茶をがぶがぶ。 いつもの奥の院でお昼にしようとしたら、先客カップルがいた。 仕方なく大文殊へ。 今日みたいな日のノンアルビールは最高だぜ! スタンプラリーの台帳が増刷されてました。 スタンプ帳求めて右往左往したのに。 誰もいない半田コース、超ゆるゆるで気分よく歩いていたら、おいちゃんが1人登ってきた。 おいちゃんと少し話したところ、何年か前、2年かけてこの半田コースを整備したメンバーなのだそう。 「歩かんと登山道は荒れてまうで、歩いての〜。出口ちょっと雑草あるけど」 うんうん、歩くよ、おいちゃん!人の多い二上より絶対イイ!ゆるいし(笑) しかし!しかし! おいちゃん、雑草ちょっとどころじゃないよ! どこ歩けばいいか分からんくらい。 うーん、また半田コースで登るかどうかわかりません(^^;)