日曜日から しばらく雨の予報なので土曜日に登る事にしました。今日は下の子はお婆ちゃんとお留守番。なので、下の子連れて行けないルートを歩こうって事で あっこさんの案内で猿啄城駐車場から北ルート?を歩きました^_^ えらかった〜ε-(´∀`; ) でもコレが登山だよ。って。まだまだ修行の身。頑張りますp(^_^)q 登山を始めて最近、左膝が痛いです(´;ω;`) 初心者には ありがちな話しみたいですが、ちゃんとストレッチは してます。 皆さんは どういった対策してますか?また膝痛がある方は、どう付き合ってますか?アドバイス等あれば教えて下さいm(_ _)m

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城の駐車場。
猿啄城の駐車場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場向かって右側の山側に登山口。何も目印なくて分かりづからい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り始めてすぐ階段。一段が高い^^;
登り始めてすぐ階段。一段が高い^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構 急な坂道が続いてます。
結構 急な坂道が続いてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城が見えます👀 あそこを目指します。遠く感じる、、、
猿啄城が見えます👀 あそこを目指します。遠く感じる、、、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1個目の鉄塔。
1個目の鉄塔。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔の奥に続く道があります。
鉄塔の奥に続く道があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ブルーベリー⁉︎と思いきやローズマリーだって。
ブルーベリー⁉︎と思いきやローズマリーだって。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木に貝が?(´⊙ω⊙`)  さるのこしかけ。だそうで。
木に貝が?(´⊙ω⊙`) さるのこしかけ。だそうで。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うーん。何だろう〜?
うーん。何だろう〜?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城と高さが同じくらいになったかな?
猿啄城と高さが同じくらいになったかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点。山は迫間山になるみたいです。
三角点。山は迫間山になるみたいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コレは実?花? 山の植物は無知だけど、こーゆーのがあるから楽しい♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな岩があり、意味なく登ってみた。
大きな岩があり、意味なく登ってみた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私も(笑)
私も(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな感じの道もあります。
こんな感じの道もあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと出たー!  左に進み明王山へ。もう一息!
やっと出たー! 左に進み明王山へ。もう一息!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっこさんは道路で。私と息子は階段でp(^_^)q
あっこさんは道路で。私と息子は階段でp(^_^)q
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段すぐに 木苺が‼︎ 子供の頃学校帰りとかいつも食べてた😄 かなり久々に見てテンションが上がった😂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと見晴台に到着〜。実はココは3回目。ヤマップ登録前にも来てます。土曜日にしては少ないかな。たっぷり休憩(^^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関方面の景色。
関方面の景色。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どの方面も 全然ダメでした。
どの方面も 全然ダメでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気良ければ名古屋のビル群まで見えます。
天気良ければ名古屋のビル群まで見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かっぱえびせん食べてた息子。歯が抜けました🤣
かっぱえびせん食べてた息子。歯が抜けました🤣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱり おにぎりが一番です(^^)
やっぱり おにぎりが一番です(^^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 十分休憩して、猿啄城へ向かいます(^O^)
十分休憩して、猿啄城へ向かいます(^O^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな道です。
こんな道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちゃんと整備された道です。
ちゃんと整備された道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐あります。猿啄城へ進みます。
分岐あります。猿啄城へ進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2個目の鉄塔。
2個目の鉄塔。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段も作ってくれてます。
階段も作ってくれてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柵も。助かります。
柵も。助かります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柵もキレイだと思ったら最近みたいです。環境税でたそうです。ありがたいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城が見えてきました。鶯の鳴き声も頑張れって言われてるようです(笑) 頑張ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一ヶ所 危険な所が。
一ヶ所 危険な所が。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お〜コワ〜〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
お〜コワ〜〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城が近くなってきた〜〜!もう少し!
猿啄城が近くなってきた〜〜!もう少し!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ついた〜٩(^‿^)۶ ココも2個目。
ついた〜٩(^‿^)۶ ココも2個目。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝、美濃加茂方面。川は木曽川です。
坂祝、美濃加茂方面。川は木曽川です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼、犬山方面です。
鵜沼、犬山方面です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱり全然〜。
やっぱり全然〜。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 息子めっちゃ揺らすも鳴りません(笑)
息子めっちゃ揺らすも鳴りません(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山します!しっかり整備されてて下りやすいです。
下山します!しっかり整備されてて下りやすいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伐採したばかりみたいです。前来た時は もっと うっそうとしてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ムカデも大きい!
ムカデも大きい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう下ります。
もう下ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着きました〜。今日な本当に疲れました。
着きました〜。今日な本当に疲れました。