宮川谷~スギコダチの路~あじさい園

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

奈良, 大阪

宮川谷~スギコダチの路~あじさい園

2017/06/24(土) 08:45

2017/06/24(土) 14:26

長らく通行止めだった宮川谷コースを歩いてきました。しっかり再整備されて歩きやすくなっています。あじさい園は予想通り開花が遅れていました。しかし、この時期にシチダンカが満開というのは全くの予想外。

YAMAPで「ビギナー向けおすすめの山投稿キャンペーン」が始まりました。今回の活動日記で応募しようかと思いましたが、よくよく考えてやめました。生駒山系の各コースは、駅から近くて手軽に歩けますので、ビギナー向けには最適と考えています。

しかし、「ランニングシューズでも登れること」の趣旨には賛同できません。らくらく登山道や管理道など、一部の舗装路のみを歩くのであれば可能です。しかし、トレイルランの練習には最適でも、ハイキングの楽しさは味わえません。最低限のマナーや準備として、靴底の厚いハイカットのシューズをご利用ください。

「あじさいまつり」のシーズンになると、普通の運動靴やサンダル(中には、ハイヒールの方も)で来て、下山時に摂河泉ハイキングコースで立ち往生している方を見かけます。恐らく往路はケーブルなどで来て、案内所で紹介された最短ルートで下山を試みての結果だと思います。

摂河泉ハイキングコースは、タタラ山を過ぎると勾配がキツクなって、石がゴロゴロしている上に滑りやすい。この日も足首をねん挫した方が、道の真ん中で座り込んでいました。応急処置に詳しい方がおられたので、その場をスルーしましたけど。。。

夏後半になると、ハチやブヨに刺される方が増えています。昨年、「ブヨに刺された」という方のカッコを見ると、半袖・半パンで帽子もかぶってない。「噛んで言うてるのと同じやん」と心の中でつぶやきました(顔には出てたと思います)

と言うワケで、今回歩いた宮川谷ルートの復活はとても嬉しいことでした。下山路としても最適です。スギコダチの路は、2009年に初めて歩いた時から、ほとんど廃道の状態でした。かつての不気味な風情は損なわれましたが、復活するとバリエーションが増えて楽しめます。廃屋付近がどのように整備されるのか気になるところですが。。。