梅雨の晴れ間の一日は~那須野ケ原ファームから那須与一の郷~那須神社へ~♪

2017.06.24(土) 日帰り

先週の疲れが残っている訳ではないのですが… 午前中、所用があった事もあり、午後から女房と那須野ケ原を散策して来ました。 梅雨に入ったものの、どちらかと言えば空梅雨気味の今年・・・ 本日の休みも梅雨の晴れ間、となりました。 という事で、近場、那須野ケ原に出かける事にします。 行った先は、那須野ケ原ファーム~ 栃木にある千本松牧場や南ケ丘牧場などの様に食堂や売店、観光施設などはほとんどない、静かな牧場です。 それでも、広大な敷地の中、訪れる人が少ない分、北海道の牧場を彷彿とさせます~。 特にこの日は午後からでしたので、意外と照り返しが厳しい~ それでも、牧場の中を散策するのは楽しいもの、でした。 この後は、そのすぐ近くの道の駅・那須与一の郷を訪れます。 ここは何度も行っている場所ですが、暑かったのでソフトクリームを戴きました。 その後、直ぐ近くの那須神社にお詣りします。 短い時間でしたが、山無の一日~ そんな中でも自然に触れあえた一日~となりました~♪

八溝山・池ノ平 栃木県大田原市にある那須野ケ原ファームに行って来ました~♪
栃木県大田原市にある那須野ケ原ファームに行って来ました~♪
八溝山・池ノ平 ここ、那須野ケ原ファームは千本松牧場や南ヶ丘牧場の様にレストラン、土産物店などはほとんどないのですが、開放的な牧場が広がります~
八溝山・池ノ平 北関東の外れ、那須野ケ原にある北海道も連想させる様な、広大な自然一杯の農場~です
八溝山・池ノ平 ここで体験できるのは乗馬~
ここで体験できるのは乗馬~
八溝山・池ノ平 屋内を周回した後、屋外の放牧場を歩く事が出来ます~
屋内を周回した後、屋外の放牧場を歩く事が出来ます~
八溝山・池ノ平 施設内にある唯一の飲食?スポット~です。この日はイベントの為、貸し切りでした~
八溝山・池ノ平 その屋上にはラベンダーの花が咲きます~
その屋上にはラベンダーの花が咲きます~
八溝山・池ノ平 屋上から眺める駐車場方面~
屋上から眺める駐車場方面~
八溝山・池ノ平 こちらは南方面の放牧場~です
こちらは南方面の放牧場~です
八溝山・池ノ平 私達が着いてから何台も車が来ましたが、それでも訪れる人は少ない隠れた静かな牧場~です
八溝山・池ノ平 屋上から降り、まずは南方面の放牧場を歩きます
屋上から降り、まずは南方面の放牧場を歩きます
八溝山・池ノ平 東方面には八溝の山々~
東方面には八溝の山々~
八溝山・池ノ平 こちらは更に南へと続く牧柵~
こちらは更に南へと続く牧柵~
八溝山・池ノ平 途中ですが、この辺りから踵を返し戻ります
途中ですが、この辺りから踵を返し戻ります
八溝山・池ノ平 振り返って厩舎方面~
振り返って厩舎方面~
八溝山・池ノ平 気持ちの良い牧場~
気持ちの良い牧場~
八溝山・池ノ平 厩舎に戻って来ました~
厩舎に戻って来ました~
八溝山・池ノ平 厩舎の北側~
厩舎の北側~
八溝山・池ノ平 放牧場の中で乗馬を楽しむお客様~
放牧場の中で乗馬を楽しむお客様~
八溝山・池ノ平 こちらが北側に位置する那須野ケ原ファームの入口~
こちらが北側に位置する那須野ケ原ファームの入口~
八溝山・池ノ平 厩舎へと続く道~
厩舎へと続く道~
八溝山・池ノ平 厩舎~
厩舎~
八溝山・池ノ平 お馬さん注意!!!
お馬さん注意!!!
八溝山・池ノ平 西側の並木道~
西側の並木道~
八溝山・池ノ平 厩舎の中を覗きます~
厩舎の中を覗きます~
八溝山・池ノ平 厩舎その1
厩舎その1
八溝山・池ノ平 厩舎その2
厩舎その2
八溝山・池ノ平 那須野ケ原ファームの裏口方面~
那須野ケ原ファームの裏口方面~
八溝山・池ノ平 広大な農場~
広大な農場~
八溝山・池ノ平 緑が眩しくて~
緑が眩しくて~
八溝山・池ノ平 梅雨の晴れ間を楽しめました~
梅雨の晴れ間を楽しめました~
八溝山・池ノ平 那須野ケ原ファームを後にします~
その傍らに、蕎麦の花~
那須野ケ原ファームを後にします~ その傍らに、蕎麦の花~
八溝山・池ノ平 この後は、道の駅 与一の郷を訪れます
この後は、道の駅 与一の郷を訪れます
八溝山・池ノ平 こちらが~
こちらが~
八溝山・池ノ平 ご存知、那須与一~です
ご存知、那須与一~です
八溝山・池ノ平 この後は、与一の郷を見て回ります~
この後は、与一の郷を見て回ります~
八溝山・池ノ平 先日行った紫陽花まつりの会場はこの近く~でも、この日は行きません~。
八溝山・池ノ平 梅雨の晴れ間~、暑かったので、今日は 『こちら』~美味しかったです。
八溝山・池ノ平 その直ぐ近くの那須神社へ~
その直ぐ近くの那須神社へ~
八溝山・池ノ平 那須神社に向かいます
那須神社に向かいます
八溝山・池ノ平 なるほど・・・
なるほど・・・
八溝山・池ノ平 ・・・だそう、です~
・・・だそう、です~
八溝山・池ノ平 この後は、
この後は、
八溝山・池ノ平 真面目に参拝~
真面目に参拝~
八溝山・池ノ平 先着がおられましたが~
先着がおられましたが~
八溝山・池ノ平 いつもの様に沢山~お願いをしてきました~♪
いつもの様に沢山~お願いをしてきました~♪