龍之口山グリーンシャワー公園登山口から一周ルート

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

龍ノ口山

2015/06/07(日) 20:40

龍之口山グリーンシャワー公園登山口から一周ルート

2015/06/07(日) 14:57

2015/06/07(日) 16:39

--------------------------------------------------------------------------------------------------
父親ができる限り困った人は助けてやりなさいってポリシーの人で
私も道を聞かれたり、相談や愚痴の相手に選ばれることがなぜか多かったんだけど
その度に無視したり邪険にしたりせず、一生懸命案内したり手助けしてきた
そのわりにあまりいいことってなかったんだけど・・・

去年、子供二人と山に登って、下の子と山頂付近ではぐれてしまった
長男が転んで、私が振り返り長男に靴をはき直させている間に次男だけ先に行ってしまったようだった
泣きながら長男と必死に探したけれどもどこにもいない
気がつけば夕方の五時半で今にも日が暮れそうだった
発狂しそうになりながら夫に電話したら警察に電話しろ!と怒られ110通報
パトカーや警察犬も来て大騒動になり、これで子供になにかあったら死んで詫びるしかないとパトカーの中で泣いていたら

知らない若い男性が次男をかついで山から下りてきてくれた
その男性は私たちが山に入る前に駐車場で会っていて、道を聞いてきた人だった。勿論教えた
男性は山頂付近で出会った次男を、その時の子供だとおぼえていてくれたらしく、
お母さんが心配してるよと連れて降りてきてくれたんだ
「道を教えてくれたので、ささやかな恩返しです」って言われたときありがたくて涙があふれた

警察に書類等書かされている間にその男性は名乗ることもなくいなくなってしまっていた
警察もお名前を聞きそびれたと
今ではあの男性は山の神様だったんじゃないかと思う事もある
ちなみに岡山県の龍ノ口山です

これを見て以来一度行ってみたいと思っていた岡山市にある龍之口山。
幼稚園児でも登っているようなハイキングコースで岡山市民なら登山の練習にもってこいだと思う。
グリーンシャワー公園の駐車場から出発してぐるっと一周してもそんなに時間がかからない。
和気アルプスと所要時間なんかが似ている。
道中たくさんの親子連れに会った。荷物を重くして縦走訓練するのにもオススメ。