【ときがわトレッキング】慈光寺~都幾山・堂平山・剣ケ峰

2017.06.24(土) 日帰り

1 時間

前回はかなりストイックでしたので、今回は2回目の堂平山を目指して、初ときがわトレッキングコースからTryすることにしたのですが。。。 http://www.town.tokigawa.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=12512 慈光寺入口バス停→慈光寺→都幾山→金獄→七重峠→堂平山→剣ケ峰→白石峠→白石車庫バス停 トレッキングコースを歩いているつもりが、ルートを間違えたようで戻るのも面倒なのでそのまま進むことに...本コースをほぼ歩くことがなく裏ルートのようになってしまいました。 前半は多少アップダウンはありますが、鳥のさえずりを聞きながらのんびり気持ちよく歩けます。七重峠近くになるとだんだんと勾配がきつくなります。尚、ところどころコースなの?と疑問に思う場所も多々ありました。 七重峠から堂平山までは投稿(※)をみると近道があるようなのでそのコースを行くことに。入口もよくわからないですが、道があるのと思うところをつき進むと、平坦なところがほぼない急勾配を300m近くいっきにただ登る!登る!登る!とてもきつい道のり。 頂上に着くと白石車庫からのバスが1時間に1本しかないので、ゆっくり堂平山の景色に癒されてもいられず、先に進みます。 白石峠からは時間との勝負でかなりのスピードで下山することに(汗)。 今回も結局、ストイックなハイクとなってしまいました。 (※)みやぁんさんの投稿を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。