楽しかったよ♪氷ノ山

2015/06/07(日) 22:34

楽しかったよ♪氷ノ山

2015/06/07(日) 11:00

2015/06/07(日) 16:45

去年の丁度同じ頃に福定親水公園から登り、暑さと荷物の重さにやられ、一緒に登った友人達にも迷惑を掛け、周りの風景を楽しむ余裕も無く。。
いつか登ってやるー!と誓って1年。
リベンジ?ではないけど、半分そんな気持ちでツアーに参加!
普段、マイペースで登ってる私達。夏山に備えて、ツアーも経験しなきゃね♪の意味も含めて参加しました。

今日は山開きという事もあり、なかなかの人数でした。
ツアー客40名、添乗員さん1名、地元ガイドさん2名。総勢43名で登ります。
更にツアー会社の他営業所からも2団体!!!
そりゃ渋滞もしますわ。

鳥取県側から氷ノ越コース~山頂を往復しました。
好日山荘のお姉さんの「お花キレイでしたよ~」の言葉に胸躍らせ、登山開始♪
が、きっとコースが違ったのでしょう、お花あまりありませんでした。残念。
その代り、新緑に癒されながら、急登な階段を登ると氷ノ越の避難小屋に到着です。
ここでお弁当タイム。いつもと違うボリュームのお弁当だったので、山頂まで体の重いこと。。。
ツアーのお弁当は食べすぎ注意です(笑)
山頂からの景色は、若干霞んではいましたが大山が綺麗に見えました。
ガイドさん曰く、「この天気でこんなにハッキリ見えるなんて珍しい」と。日頃の行いでしょうか(^m^)

暫くして、下山開始。
2日前の雨の影響でしょうか、結構なぬかるみで思ったより危険な下り。
慎重に下ります。途中でツアーの最後尾にいたガイドさんが、「お!ギンリョウソウだよ!」
ゆっくり後方歩いてて良かったー(T▽T)
念願のギンリョウソウ!!本日最大の収穫です!ありがとう!ガイドさん!!

参加したツアーは、ペース的には遅くはなかったようですが、渋滞のお蔭もあって(?)あまり遅れを取らずに登ることが出来ました。
ほのぼのした楽しいツアーでした。今日もありがとう(^^)/

追伸:ツキノワグマが出るそうで、説明が書いてあった木にツキノワグマの引っ掻きがありました(゚Д゚;)