【一座目】初百名山登頂!@谷川岳(レシピ付き)

2017.06.24(土) 日帰り

人生初百名山!滾ってしまいました。 途中の岩場の連続に足が段々上がらなくなってきて苦戦しました。 山頂手前の斜度のエグい雪渓は本当に怖かった... 【谷川岳コース】 全体を通して絶景が望めるので、モチベーションは高く維持できます。 メンバー全4名 2名2チームで上り下りする体制。 途中の休憩は待ち合わせて一緒にとります。 @土合口駅 天神平駅までのロープウェイ切符を購入。 往復2060円です。何故か片道で買って1230円×2の2460円払ってしまった... 〜熊穴沢避難小屋 比較的整備された山道で歩きやすいですが、木の板の上を行くので、濡れていると滑ります。 また、段差がかなりあるので、足を大きくあげなくてはならず、そこそこ疲れます。 〜天狗の留まり場 鎖やロープのある道が出てきます。 岩がかなり足場にしやすいのでそこそこ楽に歩けるかと思います。ただ、調子に乗ってペースを上げ過ぎると後半へばります。へばりました。 留まり場は大きな岩ですが、よじ登ろうとしないでください。結構危険です。落ちるかと思った。 岩の裏手に回ると簡単に岩に登れます。 〜天神のザンゲ岩 急峻な岩場をただひたすら登ります。鎖やロープは無かった(はず)。正直ここが一番辛かった... 夏場だと相当体力を消耗するので、マメに行動食を。 ここでお昼にしました。前日こしらえたペンネアラビアータをペロリと。写真撮るの忘れたのが心残り笑 〜肩ノ小屋 周りからもう岩場はやだーーー!とチラホラ聞こえてきます。もう本当に嫌。 小石がコロコロしてて、滑ったり下に小石を落としたりするので、注意して歩きましょう。 景色が見えてるので、頑張れますが、もう、ただ辛いです。 あと一息!と言うところでまさかの雪渓。縦に縦断をしますが、下りの人が滑り落ちまくってて相当怖い。アイゼンも持ち合わせていなかったのでロープを頼りに登りました。怖かった... あと、小屋のお手洗いはThe 山トイレという感じで、芳しい💀香りがします。 喉と鼻をやられたby メンバー 〜トマノ耳 道は整備されててとても歩きやすい。 特に何も苦労はないです。 入山時間の都合でオキノ耳まで行けず残念でしたが、7月にリベンジしたいと思ってます! 【今日の山飯】 写真撮り忘れ。ペンネアラビアータ ・材料(4人分おつまみ程度) ツナ缶 1缶 玉ねぎみじん切り 1/2玉 オリーブオイル 適量 ニンニクみじん切り 1/2かけ ●トマト缶 2/3缶 ●塩・コショウ 少々 ●鷹の爪 1本(辛いの苦手な人は少なめで) ●ケチャップ 小さじ2 ●乾燥バジル 少々 ◇マ・マー 早茹で3分ペンネ 150g ◇とろけるチーズ 2枚 ◇水 適量 ☆事前準備(お家でどうぞ) ・フライパンにオリーブオイルを熱して弱火でニンニクを炒める ・香りが出たら油を切ったツナ缶を投入 ・軽く炒めて中火にし、玉ねぎを投入 ・玉ねぎがしんなりしたら●の材料を入れて弱火で10分くらい煮込みます ・冷まして熱が取れたらジップロックに入れて冷凍します(空気は抜いて、適度な大きさにする) !山の高さによって沸点が変わります。茹で時間にも影響するので、ソースは濃いめに作りましょ ☆山で ・お水を沸かしてペンネを投入。大体7分くらい茹でないとしんなりしません ・少し芯があるなーくらいでソースを投入。じっくり弱火で ・フツフツしたらチーズを乗せて蓋して溶けたら完成!