猫又山 リベンジ。。。ならず

2017.06.24(土) 日帰り

昨年の教訓を活かし、まだ藪も茂らず、雪解けも進んだと思われる今を狙って、再チャレンジ。しかし、やはりスタートが8時は遅かった。雪渓でのルートファインディングにも時間がかかり、ブナクラ峠からの険しい道のりやガスで景色も見えなくなり、あと500mで時間切れ撤退。6時に出発すればいけたと思います。水は2Lでもギリギリなくらい汗をかきます。前半にある水場(ただの湧き水の滝ですが)の水はこの時期は最高の味でした。ぜひ、ご賞味を!!ちなみにアイゼンはもう不要です。

毛勝山・釜谷山・猫又山 劔岳の立派な石碑の前に車を停めて出発です
劔岳の立派な石碑の前に車を停めて出発です
毛勝山・釜谷山・猫又山 最初の渡渉をクリアして
最初の渡渉をクリアして
毛勝山・釜谷山・猫又山 さあ、登り始めます。
さあ、登り始めます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 去年(晩夏)に比べ、草木が育ってなくて明るい登山道。
去年(晩夏)に比べ、草木が育ってなくて明るい登山道。
毛勝山・釜谷山・猫又山 タニウツギ
タニウツギ
毛勝山・釜谷山・猫又山 清流の音を聞きながら歩きます
清流の音を聞きながら歩きます
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪解けで登山道か沢かわからなくなる箇所もあります
雪解けで登山道か沢かわからなくなる箇所もあります
毛勝山・釜谷山・猫又山 沢(?)の中を歩きます
毛勝山・釜谷山・猫又山 イチリンソウ
イチリンソウ
毛勝山・釜谷山・猫又山 シラネアオイ
シラネアオイ
毛勝山・釜谷山・猫又山 エンレイソウ。本日のベストのお花。初めてみました
エンレイソウ。本日のベストのお花。初めてみました
毛勝山・釜谷山・猫又山 大雪渓にでました。
大雪渓にでました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 これから登る方向。ルートファインディングが心配になってきた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 奥のほうに滝がみえます。雪と一緒に大きな石がゴロゴロしています
毛勝山・釜谷山・猫又山 人より大きな石が雪で運ばれています
人より大きな石が雪で運ばれています
毛勝山・釜谷山・猫又山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後の急登を暑さに耐え30分登ると大岩がつならるブナクラ峠につきます。ここからの眺めが最高。あの下から歩いてきたんだな。
毛勝山・釜谷山・猫又山 お地蔵さんに挨拶。後立山に合わせるとお地蔵さん傾きます
お地蔵さんに挨拶。後立山に合わせるとお地蔵さん傾きます
毛勝山・釜谷山・猫又山 後ろ立山連峰と折尾谷
後ろ立山連峰と折尾谷
毛勝山・釜谷山・猫又山 ここを下っていくと欅平にいけるそうです
ここを下っていくと欅平にいけるそうです
毛勝山・釜谷山・猫又山 赤谷山方面
赤谷山方面
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山方面。急登にもほどがありますし、遠目には道がみえません。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ジグザグに上っていると💩が。。。わりとホカホカ。クマさんでしょうか?ガスも出てきて、帰ろうかと思った瞬間。笛を吹き鳴らしながら、勇気を出して進みます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 草をかき分けると下に道があります。両側が崖に近いので、丁寧に道を外さないように進みます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 シャガ(射干)。アヤメ属の多年草とのこと。
シャガ(射干)。アヤメ属の多年草とのこと。
毛勝山・釜谷山・猫又山 まるで庭園のようなのですが、道が急で狭く、笹やらを掴みながら登り降りします。(笹さん、すみません)
毛勝山・釜谷山・猫又山 まるで修行の気分。。。
まるで修行の気分。。。
毛勝山・釜谷山・猫又山 海側からガスがどんどん流れてきて景色は全く見えず。
私はなぜこんなところにいるんだろう。。。
海側からガスがどんどん流れてきて景色は全く見えず。 私はなぜこんなところにいるんだろう。。。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪渓が出てきました。ここを歩いたら楽だろな、と思いましたが、右側に崩れそうなので、怖くて歩けません。嫌だけど、左側の藪道を進みます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大猫山から登ってきた方に話しを伺う。猫又山まであと1時間はかかるという。時間も体力も限界に近く、この方がお勧めする雪渓を本日のゴールとした。
毛勝山・釜谷山・猫又山 シラネアオイと雪渓
シラネアオイと雪渓
毛勝山・釜谷山・猫又山 本日のゴール(涙) 尾根の左右に分かれて雪渓が急斜面を落ちそう。
真ん中に陣取ってランチ。(寂)
本日のゴール(涙) 尾根の左右に分かれて雪渓が急斜面を落ちそう。  真ん中に陣取ってランチ。(寂)
毛勝山・釜谷山・猫又山 天気の良くない雪渓の上で食べるランチは美味しくなかった(泣)
毛勝山・釜谷山・猫又山 道を外さないように藪を慎重に抜けブナクラ峠に戻り、地蔵さんに無事を感謝。
毛勝山・釜谷山・猫又山 下からガスが湧いてきて幻想的。(この後、下山中は誰にも会いませんでした)
毛勝山・釜谷山・猫又山 イチリンソウのお花畑を歩きます。(楽)
イチリンソウのお花畑を歩きます。(楽)
毛勝山・釜谷山・猫又山 YAMAPのGPSを頼りに滝のある雪渓に戻ってきました。ずっとガスガス。(寂)
毛勝山・釜谷山・猫又山 滝が奥にあります
滝が奥にあります
毛勝山・釜谷山・猫又山 この先を行くのですが見えません。
この先を行くのですが見えません。
毛勝山・釜谷山・猫又山 この辺りまでくると安心(ホっ)
この辺りまでくると安心(ホっ)
毛勝山・釜谷山・猫又山 湧き水の滝でゴクゴク。冷たくて美味しかった
湧き水の滝でゴクゴク。冷たくて美味しかった
毛勝山・釜谷山・猫又山 清流のそばで最後の休憩。コーヒー美味し!
清流のそばで最後の休憩。コーヒー美味し!
毛勝山・釜谷山・猫又山 激流です。落ちたら流されます。
激流です。落ちたら流されます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 タニウツギが綺麗だったので、もう一枚。
タニウツギが綺麗だったので、もう一枚。
毛勝山・釜谷山・猫又山 阿修羅のような立山杉。何年ここに立っているのでしょう。
阿修羅のような立山杉。何年ここに立っているのでしょう。
毛勝山・釜谷山・猫又山 取水場に戻ってきました。奥のスノーブリッジが今にも落ちそうです。
毛勝山・釜谷山・猫又山 取水場から作業道を40分歩きます。疲れた膝にひびきます(泣)
毛勝山・釜谷山・猫又山 橋まできて、剣(の左側?)をのぞむ
橋まできて、剣(の左側?)をのぞむ
毛勝山・釜谷山・猫又山 夕日を受けて赤く染まってます。(いつかはあの頂きに。。。)
夕日を受けて赤く染まってます。(いつかはあの頂きに。。。)
毛勝山・釜谷山・猫又山 戻りました。10時間は厳しいですね。また、来るぞ~。
戻りました。10時間は厳しいですね。また、来るぞ~。 ここのキャンプ場は芝生でキレイ。次は前日入りでテン拍し、4時に出れば、猫又征服です!