梅雨の合間の丹沢周遊プランB

2017.06.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、東京、横浜をバイクでうろうろしていて、雨に打たれるシーンがあり、そのせいか週の半ばから風邪をひいていました。社畜なんで会社を休んだりはしなかったですが、週末はどうせ雨だろうから寝ていようと思っていましたが、週末近くなってくると何と土曜日は晴れの予報。では早く体調を戻して山行!かなり復活しましたが、咳とかは抜けきれておらず万全とまではいかなかったままGO。元々は日の長い今のうちに長距離を歩いておきたいということで周遊コースを考えていましたが、体調を考え、AからDまで考えておき、体調によっては撤退するつもりで行きました。 スタートは標高を稼げる戸沢山荘からとしましたが、そこまでのバイクのでこぼこ道と天神尾根の急登にさっそくやられ、HP消耗。体調もありますが、今日は水を1Lいつもより多くしたのもあるかも。いつもよりも休み休みで第1チェックポイントの塔ノ岳を目指します。ノロノロとあがりなんとか登頂、天気も上々で富士山を拝み、次の丹沢山を目指します。ちなみにプランDは塔ノ岳ピストンだったので、とりあえずこれは無くなりました。今日は大蔵尾根の上の方から熊木沢の方までエゾハルゼミの音色が絶えませんでした。丹沢山に到着、もう少し行けるかということで蛭ヶ岳を目指しましたが、主脈の稜線美と裏腹に疲労感が高くなってきましたので、棚沢ノ頭から熊木沢出合を経て鍋割北尾根→鍋割山→戸沢山荘と帰るプランBに変更することにしました。のんびりとエゾハルゼミの音の中、ブナの美林を堪能しながら鍋割山まで行きましたが、すでにガスが出始めて肌寒くなってきました。帰りの天神尾根は疲れた体には余計な苦行でした。水も昼飯のお湯を含めて4L近く+鍋割山荘でカルピスウォーター500mL消費。夏は水をどの程度持つかも重要ですね。 おまけ  私の父は鬼籍に入ってからすでに5年余り、PPK(ピンピンコロリ)である日突然逝ってしまったのでお互いに何の準備もないままでした。最近やっと遺品を整理するようになり、その中で父が結構若い時に山行していたことが分かりました。手書きの山行記録ノートも残っており、写真もこれと突き合わせていつごろのものか解析をしつつありますが、分かったものから自分の足跡と絡めて、少しずつ紹介したいと思います。今回は昭和34~35年の塔ノ岳山頂の写真を紹介します。今日も塔ノ岳山頂から富士山を見ましたが、60年近く前に父も同じ所から富士を見たのかと思うと感慨深かったです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のコース。
本日のコース。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高vs距離
標高vs距離
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢の駐車場から、行くでがんす。
戸沢の駐車場から、行くでがんす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神尾根から行きます。
天神尾根から行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植林地帯の急こう配。道は荒れ気味で歩きにくい。。。HP急減です。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと大蔵尾根に合流。体調悪くなってきた。。
やっと大蔵尾根に合流。体調悪くなってきた。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘から富士山、雪はもうなくなりそうですね。小休止。
立花山荘から富士山、雪はもうなくなりそうですね。小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういうところはいいですね。エゾハルゼミが鳴いてます
こういうところはいいですね。エゾハルゼミが鳴いてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右から(三代目)尊仏山荘(改装後)、真ん中、公衆トイレ、左、(二代目)尊仏小屋(建て替えられてますが)後で昔の写真を出しますので比較してみてください。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の富士山 from 塔ノ岳。タイガーさん見えるかな?(登ったの昨日だって)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午前中は晴れていて良かったですね~
午前中は晴れていて良かったですね~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エゾハルゼミがうるさいくらい鳴いています。
エゾハルゼミがうるさいくらい鳴いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高近くから
日高近くから
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。まだすいています。一応もう少し行けそうなので蛭ヶ岳に目指すことにします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から蛭ヶ岳方向を見た時の稜線。いつ見ても素晴らしいですね。あいにく富士山は雲に隠れ気味ですが、真ん中に不動の峰、その右奥に蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰から今歩いてきた丹沢山-塔ノ岳方向
不動ノ峰から今歩いてきた丹沢山-塔ノ岳方向
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちのいい稜線歩き
気持ちのいい稜線歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 う~ん、マンダム。
う~ん、マンダム。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰からの西側眺望
不動ノ峰からの西側眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭に着きました。奥に廃れた道標がありますが、、、、
棚沢ノ頭に着きました。奥に廃れた道標がありますが、、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あらぬ方向を指しています。蛭ヶ岳を目指していましたが、疲労感が強くなってきましたので、あらかじめ想定していたプランBのコースに変更することとし、ここから弁当沢ノ頭を経て熊木沢出合に降りていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭から少し降りたところから西側の眺望
棚沢ノ頭から少し降りたところから西側の眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木はどなたかのブログで見たような。。
この木はどなたかのブログで見たような。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ自然林。弁当沢ノ頭の手前あたり。
ブナ自然林。弁当沢ノ頭の手前あたり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弁当沢ノ頭あたり。美しいブナの自然林。Tomsさんも行ってましたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エゾハルゼミ。見えますか?晴れている間はどこを歩いていても鳴いていました。動画も見てみてください。結構警戒が厳しくて、近づくと鳴くのをやめてしまいます。また午後曇ってきてからは全然聞けなくなりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りていくと勾配が急になり、杉の植林帯になります。
降りていくと勾配が急になり、杉の植林帯になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊木沢が見えてきました。
熊木沢が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが取り付きです。
ここが取り付きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊木沢出合から蛭ヶ岳(中央)の威容。ここから登っちゃう人がいるんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有名な熊木沢の橋の脚立。橋の下の日陰で大休止。
有名な熊木沢の橋の脚立。橋の下の日陰で大休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋の下で昼食中
橋の下で昼食中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔は車も通れた玄倉林道ですが、今は荒れ放題。
昔は車も通れた玄倉林道ですが、今は荒れ放題。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に乗る前に苦戦中。
尾根に乗る前に苦戦中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相変わらず右往左往してから尾根に乗りました。
相変わらず右往左往してから尾根に乗りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割北尾根も美しい尾根ですね。
鍋割北尾根も美しい尾根ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割北尾根から一般登山道に出る手前。
鍋割北尾根から一般登山道に出る手前。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴルフ場みたい。
ゴルフ場みたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山。すっかり曇ってしまいました。ガスっていて風が冷たい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、帰りますよ~
さあ、帰りますよ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸。
大丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シへ、最後の登り。。。
金冷シへ、最後の登り。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りの立花山荘。混んでいたのでスルー。
帰りの立花山荘。混んでいたのでスルー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの天神尾根。。。。鬼です。
下りの天神尾根。。。。鬼です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドボンしたいな。。。
ドボンしたいな。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただいま~。ヘロヘロです。
ただいま~。ヘロヘロです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ。父、塔ノ岳山頂にて。昭和34~35年頃。このざっくりとした道標はすごい。方向からいうと後ろは表尾根と大山か。塔ノ岳ではなく塔の岳だった?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ。昭和34~35年頃。塔ノ岳2代目山荘の尊仏小屋の前にて。現在の公衆トイレの左側にあった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ。昭和34~35年頃。雪が積もっているように見えます。後ろは塔ノ岳3代目山荘の尊仏山荘で昭和30年の国体に合わせて作られらもの。現在の尊仏山荘は同位置にその後改装されたもの。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手書きの山行記録ノート。YAMAPに感謝(笑)今写真とノートを解析中。

動画