シーズン始まったよ。人気の白木峰に登って来た~

2017.06.24(土) 日帰り

今回登って来たのはこの季節になると登山者が増える人気の山 白木峰です。 山仲間と登ってきました。 この山と言えばニッコウキスゲの群生地として県内では有名ですので毎年登っています。 この日はちょっとシーズンよりは早いかな?って感じでしたが、混む前に登ってみたいって事で行って来ました。 いつもは林道突き当たりのトイレのある8合目駐車場から登り始めるのですが、この山は割と頂上にはすぐ着いちゃうので今回はそこより一つ下にある登山口から登ってみました。 8合目までのルートは整備されており歩きやすいのですが思っていたよりもやや急な登山道って感じでした。意外にもギンリョウソウは割と多く見かける事が出来ました。 この日は風も無くやや蒸し暑く感じ、羽虫もやや多く飛んでました。そのせいかいつもよりもややバテながらヘリポートまで登って行きました。 そしてあっという間に頂上に到着。ここから浮島まで気持ち良く歩けます。木道も一部新しく敷き直されており、階段も削られてる所が埋め戻されてる所も一部ありました。 この日は未だニッコウキスゲはポツンポツンと咲いてるだけでした。それに谷筋には未だ残雪が残っておりましたね。その代わり今回はフワフワ綿毛のワタスゲが多く咲いてました。 小白木の方も行ってみたかったのですが今年も断念って事でまた次の機会にでも。 再び8合目登山口横まで来てここから下の一つ下の登山口に向かうと、登って来た時とは違う事に気づきました。白木峰に登ってる間に枝打ちや下草刈りをして頂いたようで、その跡が続いておりました。 でようやく登山口に戻って来ると1匹の白いワンコが! ちょうど草刈り整備終えた方が駐車スペースにいましたので話を聞くと草刈り機担いで3時間かけて草刈りしたとの事。こうやって地元の方々が整備して頂いてるので私達登山者は藪こぎせず歩く事が出来るので感謝いたしましょう。 今回は約4時間20分の山行となりました。 帰りは源泉掛け流しの大長谷温泉に寄ってきました。露天に吹く風は時折気持ち良く感じられました。 未だニッコウキスゲ満開のシーズンは先のようです。が、今年はやや急ですが今回登り始めた登山口からも是非登ってみましょう! [追伸] 今後7月の土日は登山口までの道路が午前6時から通行規制となり、規制中は大長谷温泉から8合目登山口までの間がシャトルバス運行となる計画がある様。 「料金は入山者の方に環境保全協力金として、大人(中学生以上)1人1,500円、小学生以下(座席使用者)1人500円を頂戴いたしまして、シャトルバスは無料運行を行う予定で計画を立てています。」 となるかもしれません。 詳細は 特定非営利活動法人 白木峰を愛する会 https://shirakimine.jimdo.com/シャトルバス計画 にどうぞ