南アルプスの王様開山 @北岳

2017.06.24(土) 日帰り

キタダケソウを見に行くよ♪ と、天候は期待できない週末でしたが覚悟を決めてまたまた金曜の夜行バスで山梨へむかいますー 土曜早朝。 道中はコジカやキツネに遭遇し、山に来たぞ~っていうムードがただよいます♪ ただ、広河原からの林道バスから眺める景色は笑えるくらいにまっしろしろ。 初日は山頂付近の小屋まで登り、翌日山頂目指して周回する計画でしたが、雪が多いことと日曜日が雨予報だったので計画変更! 途中の小屋にテントを張って、身軽になって山頂ピストンすることに。 展望はなかったけど雪どけあとからかわいいお花がたくさん咲いており、山頂では雷鳥の飛ぶ姿を見ることができました✨ 目的だったキタダケソウは。。。 そっくりなハクサンイチゲと見間違え続け(笑) こーなったら全部キタダケソウで良くね?っていうテキトーな性格が前面に( ̄▽ ̄;) 『ワタシはキタダケソウを見るために北岳に登った!それでよい!』 と決着してテン場まで下山です(笑) さすがにロングで疲れましたん💦 実はこの日は北岳の開山祭✨ テントを張った白根御池小屋では、小屋のテーマ曲を提供している民族笛奏者の山崎泰之さんのミニコンサートが開催されました♪ 演奏が始まると山頂の雲がきれ、キツネが顔をだし、幻想的なムードの中で感動的な夜になりました゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚ で、二日目はヤマップ再開忘れるお約束ー♪ 一時停止したままゲザンしましたとさ!ちゃんちゃん!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 かわゆい切符を買って登山口までバスに揺られてまいります♪
かわゆい切符を買って登山口までバスに揺られてまいります♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 清々しい緑の中を登るよ♪
清々しい緑の中を登るよ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水が豊富で美しい♪
水が豊富で美しい♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋見えてきたぞーい
小屋見えてきたぞーい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キレイな小屋デスネ!
キレイな小屋デスネ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日のお宿♪
荷物を置いて、ここから1000m弱のピストン!
先を急ぎまーすε=(ノ・∀・)ツ
今日のお宿♪ 荷物を置いて、ここから1000m弱のピストン! 先を急ぎまーすε=(ノ・∀・)ツ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ソフトクリームは何時までですかー???
。。。ってチェックしてます
ソフトクリームは何時までですかー??? 。。。ってチェックしてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中まではまぁまぁの展望。
先週登った山もこっち見てるよ♪
途中まではまぁまぁの展望。 先週登った山もこっち見てるよ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雄大な自然を眺めながらのぼりまーす
雄大な自然を眺めながらのぼりまーす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あちらのコースは私には無理( ;∀;)
指をくわえて眺めてます
あちらのコースは私には無理( ;∀;) 指をくわえて眺めてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サクサク。。。
雪けっこうあるヨ

雪が多く下りでルートロストする方が多いようなのでご注意を!
サクサク。。。 雪けっこうあるヨ 雪が多く下りでルートロストする方が多いようなのでご注意を!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北の肩小屋を過ぎてガスの中へ向かいます(笑)
北の肩小屋を過ぎてガスの中へ向かいます(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑~♪
お花畑~♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナニコレカワイイ♪
ナニコレカワイイ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスの中へ~ε=(ノ゚Д゚)ノ
山頂までもーすこし!
ガスの中へ~ε=(ノ゚Д゚)ノ 山頂までもーすこし!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 展望は。。。まぁ予想通りなのでヨシ!(笑)
展望は。。。まぁ予想通りなのでヨシ!(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの天然水は豊富で、結露するほど冷たくて美味しい♡
南アルプスの天然水は豊富で、結露するほど冷たくて美味しい♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肉を焼いてたべるのであるよ!
豚肉で疲労回復!できたかどうか(笑)
肉を焼いてたべるのであるよ! 豚肉で疲労回復!できたかどうか(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜は開山祭のミニコンサート
ロケーション最高で感動!

ただ、ソフトクリームは食べ損ねました( ;∀;)
夜は開山祭のミニコンサート ロケーション最高で感動! ただ、ソフトクリームは食べ損ねました( ;∀;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コンサートが始まると山頂の雲がきれ、キツネも登場!
コンサートが始まると山頂の雲がきれ、キツネも登場! 幻想的なムードの中で感動的な演奏に耳をかたむけます(♡ˊ艸ˋ)♬*
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目は雨降りなので早朝撤収してゲザンです!
ばいばいまたね!
二日目は雨降りなので早朝撤収してゲザンです! ばいばいまたね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バス停からすぐそこの温泉♪
バス停からすぐそこの温泉♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゲザン後のお楽しみ♪
ゲザン後のお楽しみ♪ 女帝の湯。。。って凄そうですが、とってもイイお湯でした(о´∀`о)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紫陽花も見頃ですぞ!
紫陽花も見頃ですぞ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 癖になるお味♪
ソフトクリーム食べ損ねたので、ゲザンしてから糖分摂取!
癖になるお味♪ ソフトクリーム食べ損ねたので、ゲザンしてから糖分摂取!